Об энергии частного предпринимательства

На модерации Отложенный

Выборы прошли, а проблемы остались. Хотя сейчас есть время подумать о возможных путях решения.

Причем кроме проблем износа основных средств доставшихся от СССР и тотальной коррупции и произвола силовиков, существую вопросы -  куда двигаться стране и за счет каких ресурсов.

Если проблему,  куда двигаться лучше решать философам, то ресурсы движения можно обсудить на более простом уровне.

Крах либеральных идей, наглядно доказанный 20 летним распадом, реанимировал социалистические идеи сверхмодерна или постдемократии. Если на философском уровне с ними сложно спорить, то на прикладном уровне страшно, если они приведут к реанимации «совка», даже если он будет справедливее в социальном плане, чем нынешняя РФ. Экономическая модель позднего СССР успешно осуществляла мегапроекты , но  плохо работала где требовалось разнообразие и гибкте решения.

Поэтому, хочется рассмотреть ту основную силу, которая движет экономикой в любом сложном обществе – а именно дух свободного предпринимательства.

За счет этой сила создается на планете все новое – от коммерческой палатки в новом районе до новой операционной системы компьютера или старта частного космического корабля. Субъект или группа субъектов решает попробовать создать новый продукт или услугу и при этом обогатиться. При этом они рискуют своими деньгами и своим трудом. Стимул для предпринимателя обогатится за счет   создания нового, а не за счет воровства   из бюджета или отъема собственности у другого. Именно так работает бизнес тысячи лет, именно эта сила толкала вперед Марко Поло и Афанасия Никитина. В РФ слово «бизнес» и предприниматель» стало ругательством, но так ведь с июня 1991 года «якобы либералы» стали изо всех сил давить всех, и добили налогами весь белый бизнес в январе 1992 года.

Создать новое и заработать! Вот основная движущая сила экономики.

Бывшие комсомольцы, нынешние «силовики» и их дети, не могут понять, что можно создать предприятие с нуля и их это непонимание их пугает. Точно также, что «белоленточнки» тоже боятся прямо об этом сказать, об этом в силу замазанности их лидеров в авантюрах Ельцина.

Идеальное государство несет на себе функцию создания среды, в которой граждане реализуют свои способности, и регулирует конфликты интересов, но нынешней РФ. Идеал недостижим, но сейчас задача приблизится к нему даже не ставится.

Отобрать, отпилить, вывезти, немного бросить бюджетникам – вот основные функции нынешнего государства РФ. Это не капитализм, а своеобразный неофеодализм 21 века.

Официальная болтовня об инновациях не имеет никакого смысла, потому что в РФ нет условий не то что для внедрения нового, но и для банального воспроизводства основных средств в промышленности.

Ни одна экономика в мире не может заниматься инновациями  с такой налоговой нагрузкой как в РФ, на производителя, причем сами «большие либералы» об этом молчат.

Рассуждения о послаблениях малом бизнесе, почему – то совпавшие с выборами не повлияют на высокие технологии и сложное машиностроение.

Да и рассуждение очень двусмысленны – 20 кратный рост налогов на МП совпал с кризисом 2008 года?!

Сложно сказать, как будет выглядеть экономика России через 20 лет или даже через десять, но если не будет реализована энергия человеческого потенциала. То в лучшем случае страна останется сырьевым придатком о худшем лучше не думать.

Многие реформаторы очень любят рассуждать о русской душе и об особом пути России, но для того чтобы особый путь был проложен нужно банально перестать обдирать предприятия. То есть снижать налоги, - НДС не больше 10%, взносы в ПФ только добровольные, минимальные гарантированные пенсии за счет сырьевой ренты.

В плане интеллектуальной собственности отнять права у прокуратуры возбуждать дела по авторским правам, и снизить ставки за услуги патентных поверенных (а в реальности упростить получение аттестата или дотировать из бюджета регистрацию прав промышленной собственности).

Чтобы не показал «печальный» российский опыт последних 20 лет, рыночные механизмы регулирования экономики существуют, но они работают только совместно с государством и на основе баланса интересов и разделения сфер влияния. У нас последние 20 лет не было рынка , а была эксплуатация советской собственности.

У западных стран есть масса разработок по недирективному управлению экономикой, по выработке нефинансовых критериев эффективности (Например -   Система сбалансированных показателей), но эти разработки не используются, а часто и не понимаются в РФ.

Для того чтобы не проиграть в мировом соревновании требуются вложения, но нынешняя техника сложна и чиновники не в состоянии распределить средства на развитие, они даже критерии отбора проектов не в состоянии выработать. Академическая наука и Вузовская РФ давно стагнировала, а у частного бизнеса, заинтересованного в развитии все ресурсы изымаются, а зачатую изымается и сам бизнес.

При создании «Сколково»  планируется льготы по НДС для участников, то есть у власти существует понимание,  что налог велик,  но нет понимания разработки некуда не будут внедрены,  если не будет снижен налог  для потенциальных потребителей.

Большие инфраструктурные проекты конечно должны управляться государством, но это скелет экономики, а не вся экономика. Кроме инфраструктурных проектов  должно существовать большое количество частных или коллективных предприятий, которые выпускают одежду, автомобили и прочую продукцию, которую не сделает малый предприниматель, но и не сделают чиновники. Но для того чтобы этот слой существовал и потребляя инновации должны быть снижены налоги ниже запретительного уровня.

Экономика РФ существует за счет  ресурсов советской промышленности и недр России. Но эти ресурсы   заканчиваются и энергия свободного предпринимательства поможет избежать тупика, но только если этот будет действительно свободное предпринимательство (а не воровство под вывеской бизнеса).