Вправе ли посол США обвинять нас в бомбардировке Таллина?

На днях посольство США в Эстонии обвинило Советский Союз в бомбардировке весной 1944 года занятого гитлеровскими войсками Таллина. Понятно, что работающие в Эстонии американские дипломаты сочувствуют эстонцам, понятно и то, что они хотят понравиться им. Но все же - дипломатическая работа - это одно, а прямое обвинение союзника по антигитлеровской коалиции со стороны представителей Госдепартамента - а посольство США не что иное, как часть Госдепартамента - это совсем иное.

"9 марта 1944 года Таллин попал в перекрестия бомбовых прицелов советских бомбардировщиков авиации дальнего действия, - говорится в заявлении американского посольства. - Этот авиарейд примечателен как по шокирующему количеству жертв, так и по своей неэффективности в военном плане. Целых 300 советских бомбардировщиков сбросили более 3000 фугасных и зажигательных бомб на Таллин, стерев с лица Земли треть города и нанеся разрушительный ущерб горожанам и объектам культуры. Более 500 человек - подавляющее большинство которых были мирными жителями - были убиты, а еще 650 - получили ранения".

Таким образом, наверное, впервые в истории официальное ведомство США - посольство в Эстонии - выступило с заявлением, осуждающем действия официального союзника этой страны во второй мировой войне, что само по себе необычно. Вряд ли в посольстве не знают, что Таллин в то время был оккупирован общим для нас с США противником. Более того, Эстония была включен в состав третьего рейха и никакого движения сопротивления в этой стране, как известно, не было и в помине. Скорее, большая часть эстонской элиты вполне приветствовала это. А на фронте против советской армии воевало около 100 тысяч человек - в составе т.н. отрядов самообороны, 20-ой эстонской дивизии войск СС и т.н. вспомогательной полиции. Они в частности занимались карательными операциями на территории северной России и Белоруссии. Сам же Таллин был опорным пунктом германской армии и ВМС на Балтийском море, а потому изображать его жертвой советских бомбардировок просто неуместно.

Но еще больше поражает другое. Неужто послу США в Эстонии неизвестно, что в годы войны авиация США и Великобритании регулярно проводила массированные бомбардировки крупных городов как на территории Германии, так и вне ее. Наполовину были разрушены важные портовые города Роттердам, Антверпен и Гамбург. В ночь на 25 июля 791 самолет сбросил на Гамбург 2400 тонн бомб. В результате заполыхал асфальт, люди от страшно высокой температуры сгорали заживо. За одну ночь погибло 50 тысяч человек. Но это еще можно было оправдать военными целями. Но какими целями можно было оправдать ковровую бомбардировку Нюрнберга в ночь со 2 на 3 января 1945 года? Нюрнберг был уничтожен тогда на 90 процентов, и это не был ни важный в военном отношении город, ни военный порт. Это был город, в котором не было ни воинских соединений, ни военной промышленности. И тем не менее от него не оставили камня на камне. Итак, что об этом думает посол США в Таллине? Эффективное уничтожение невоенного города, неправда ли?

Еще более чудовищной бомбардировке 13 февраля 1945 года был подвергнут Дрезден - также исключительно мирный, невоенный город. В Дрездене не осталось ни одного неразрушенного здания, в ходе бомбардировки погибли не 500 и не 600, а от 135 до 250 тысяч человек !! Эти цифры сопоставимы с числом жертв атомной бомбардировки теми же американцами японских городов Хиросима и Нагасаки.

И возникает вопрос : а когда посольство США в Эстонии ставит нам в виду удары по Таллину, авторы заявления, начиная с самого посла, что - не в курсе того, как США бомбили и уничтожали эти города - безо всякой военной надобности ? Или считают, что об этом уже все забыли ? Или двойной стандарт настолько глубоко укоренился в американском политическом мышлении, что они уже просто автоматически меряют одним аршином себя , и совершенно другим - всех остальных ? Причем, похоже, что в своем бесконечном лицемерии уже даже не замечают этого.