Сержант в законе
Вот и стало известно имя американского «героя», который не так давно совершил массовое убийство на территории афганских сел. Это сержант Роберт Бейлс. От его рук пострадали по одним данным 16, а по другим – 17 мирных жителей, большинство из которых – это женщины и дети. И, видимо, самое объективное на планете американское правосудие уже пошло по «единственно верному пути». На днях адвокат Бейлса господин Джон Г. Браун (пояснение: Г. – это всего лишь Генри, а вовсе не то, что можно подумать о профессионализме и объективности этого юриста) заявил, что на его подзащитного навесили «кучу обвинений», в том числе, и обвинение по поводу совершения умышленного массового убийства. При этом господин Браун заявляет, что никакой доказательной базы против сержанта не собрано, как и нет, по его словам, никаких признательных слов со стороны самого Бейлса. Видимо, черепно-мозговая травма, которую Бейлс получил во время иракской кампании, и после которой был отправлен для выполнения своей «почетной» миссии еще и в Афганистан, подействовала на сержанта так же как на героя одного известного советского фильма: «Тут помню, тут не помню». Ведь совсем недавно было заявлено, что сержант сам признался в совершении преступления, сдавшись своим же сослуживцам.
Мало того, адвокат Браун высказывается, что Бейлс испытывал серьезный посттравматический стресс, который мог довести любого, как уверен объективно мыслящий юрист, человека до того, чтобы тот начал палить по женщинам и детям из автоматического оружия. Из слов адвоката оказывается, что и пьяным Роберт Бейлс в ту роковую ночь не был. Ну, глотнул пару раз из какой-то бутылки – с кем, мол, не бывает. А тут, понимаешь, под рукой автомат, да еще сержантский череп ноет от иракской травмы. Да такого человека ни то, что под суд не отправишь, его надо вообще молоком отпаивать, чтобы здоровье поправить…
Кто бы сомневался, что американская фемида, у которой, по всей видимости, перевязан только один глаз, да и то лентой в цвете национального звездно-полосатого флага, на чаши своих весов положит стресс сержанта Бейлса в противовес 17 загубленным жизням.
Кстати, на днях через своего адвоката выступила и супруга Бейлса. Она заявила, что не может поверить, что именно ее горячо любимый супруг совершил столь чудовищное преступление. И ведь самое интересное, что «сомнения» Кэрилин Бейлс могут передаться и судье, который в будущем станет выносить вердикт в отношении сержанта. Как мы знаем, обиженным, униженным и сомневающимся женщинам (Моника Левински, горничная Нофиссато Диало) в Соединенных Штатах привыкли верить. Поэтому совершенно нельзя исключать того, что адвокат Джон Г. Браун в пух и прах разнесет обвинения, выдвинутые против своего подзащитного на суде. В итоге даже может оказаться, что в Афганистане американского сержанта просто-напросто опоили и чудовищно оклеветали, а под Кандагаром на самом деле произошло массовое религиозное самоубийство... Американское пятидесятизвездочное правосудие, однако…
«Не ходите, дети, в Африку гулять!»
И ведь со словами Корнея Чуковского в последнее время совсем даже не поспоришь. После Туниса, Египта и Ливии беспорядки охватили еще одно африканское государство – Мали. На неделе здесь безо всяких оранжевых приготовлений и прочей шелухи произошел, не много не мало, военный переворот, который возглавил капитан местной армии Амаду Саного. Путчисты, они же мятежники, они же повстанцы, они же революционеры атаковали президентский дворец в малийской столице Бамако и взяли власть в свои жилистые и мозолистые военные руки. Как оказалось, переворота в Мали не ожидали ни внутри страны, ни за ее пределами. Стражи президентского дворца хотя и пытались оказывать достойное сопротивление товарищу капитану и его сторонникам, но в итоге президенту Амади Тумани Туре пришлось капитулировать. Это говорит о том, что власти Мали даже не позаботились об увеличении численности гвардейской охраны дворца, ведь чтобы ее увеличивать, должны же быть хоть какие-то привычные атрибуты – буревестники революции. А в этом случае президент Туре сколько не выглядывал из окошка своего дворца на площадь, но так и не увидел ни оранжевых стягов, ни плакатов со словами из американского государственного фольклора о правах человека, ни толп малолетних детей, требующих освободить политических заключенных и сделать прозрачными судебную систему. И пока он, значит, смотрел на привычные пейзажи Бамако после того как рассеялся пороховой дым, в дверь его ненавязчиво постучали… прикладами автоматов и кованными армейскими ботинками.
Но ведь до чего дошел прогресс!.. Вместо того чтобы сразу же залезать, как было веками принято среди свергаемых политических деятелей, под президентское кресло или трон, президент Туре еще пару раз успел твитнуть в своем микроблоге о том, что, дескать, мятежники устроили в его стране вооруженную вакханалию. По естественным причинам, твит малийского президента прочитали в Вашингтоне и сразу даже и не поняли, в чем дело. Хиллари Клинтон очевидно открыла свою толстую папку с календарем ближайших революций, и к своему ужасу не увидела среди ближайших «красных» дат никаких переворотов в Мали. Вау! – могла произнести Госсекретарь, понимая, что в мире состоялась революция, на которую американский бюджет не потратил ни копейки… Ну, бывает же такое… И это в наше-то время!
Осознав то, что мир ничего не понимает по поводу причин переворота в Мали, капитан и по совместительству революционер Амаду Саного решил все доходчиво объяснить. Он сказал, что переворот военные Мали решили устроить после того как поняли, что нынешняя власть не собирается активно противостоять восстанию племени туарегов, которые после смерти полковника Каддафи чересчур активизировались. Это раз. И два – переворот состоялся потому что малийскую армию президент Туре очень скудно финансировал и солдаты, по словам капитана Саного, не получали даже достойного питания. А, как мы знаем, нет ничего более мощного для революционного позыва как урчащий с голоду желудок солдата или матроса.
После разъяснений причин своего поступка капитан Саного заявил, что вообще-то не собирается оставаться у власти, а лишь покажет туарегам, где раки зимуют, накормит солдат, проведет внеочередные выборы в Мали и благополучно передаст пост новому законно избранному президенту. Но пока новоиспеченный лидер африканского государства декларировал свою «политическую программу», его подчиненные и сторонники уже громили малийские города и брали все, что плохо лежит. Видимо, все-таки воинственность туарегов стояла далеко не на первом месте у тех, кто решил поддержать своего мятежного капитана.
В итоге можно констатировать, что слова провидца «будут там кусать, бить и обижать» - это, в том числе, и о перевороте в Мали. А вы говорите, Ванга, Нострадамус… Да они и рядом не стояли с нашим Чуковским…
Герой невидимого фронта
На неделе в целом ряде российских СМИ прошла информация о том, что в Российской Федерации на одного героя стало больше. Казалось бы, что такое событие – это отличный повод порадоваться за российскую армию и откупорить бутылку шампанского.
Ответов на такого рода информацию оказалось два. Первый пришел из Минобороны РФ, где заявили, что, дескать, да, действительно, генерал армии Макаров принимал поздравления от Президента РФ и коллег по поводу получения золотой звезды еще 20 марта. И по этому поводу все в ведомстве даже пропустили по бокалу-другому. Второй ответ был получен из секретариата Дмитрия Медведева. Представитель пресс-службы главы государства заявил, что никаких документов по поводу награждения Макарова звездой Героя, через эту самую пресс-службу не проходило.
В связи с этим вырисовывается следующее соображение.
Николай Макаров получил геройский титул согласно указу, который Президент Медведев подписал настолько тайно, что скрыл это даже от своего окружения (видимо, в темной-темной комнате при наглухо задернутых шторах и едва брезжащем пламени свечи). Полководческий талант генерала оценили так, как оценивают труд самых засекреченных агентов. А как же еще награждать человека, достижения которого на благо российской армии иначе как секретными и никому кроме Президента не известными и назвать сложно…
В этом случае нам остается рассматривать парадный генеральский китель и выискивать на нем геройскую пятиконечную звезду. Или, может быть, в связи со строгой засекреченностью награды, генералу Макарову ее поручили носить на внутренней стороне кителя, чтоб, как говорится, никто не догадался…
В связи с возможным получением новой награды Главой Генштаба России можно представить, как золотая звезда Героя будет неплохо смотреться на парадном мундире Николая Егоровича рядом с монгольским орденом Полярной Звезды и белорусским орденом Дружбы народов (образцов 2010 года).
Попытка – не пытка
Очередную порцию санкций на неделе получила в свой адрес Белоруссия. К скандально известному «черному списку», подготовленному Евросоюзом, добавилось еще несколько персон, среди которых даже владелец футбольного клуба «Динамо-Минск» господин Чиж. Помнится, как против внесения в «блэклист» этой персоны выступали представители Словении, входящей в состав Евросоюза, но, по всей видимости, госпожа Кэтрин Эштон туже натянула поводок, и строгий ошейник так сильно впился в горло Любляны, что там предпочли больше не перечить своей брюссельской барыне.
Новые санкции были выдвинуты почти сразу же после того, как в Минске привели в исполнение смертный приговор в отношении лиц, обвиненных во взрыве в столичном метро.
И ведь самое интересное заключается в том, что Евросоюз уже, по всей видимости, сам не знает, за какую соломинку зацепиться, чтобы уколоть официальный Минск. Брюссель высказывает слова о том, что он сделает все, для того чтобы хоккейный чемпионат в 2014 году в Белоруссии не состоялся, так как «в этой стране до сих пор имеют место быть пытки и казни». Следуя логике Брюсселя, нужно в срочном порядке отменить Кубок Стэнли, теннисный турнир USOpen, гран-при Малайзии по гонкам Формула-1, и бог весть, сколько еще спортивных мероприятий в разных странах мира, где смертная казнь является вполне обычной практикой. Кстати, и самому Евросоюзу придется отменить все спортивные праздники, так как по свидетельствам многочисленных экспертов, на территории ЕС до сих пор существуют секретные тюрьмы ЦРУ, где пытки – это такая же обыденность, как утренняя молитва конвоиров.
Может быть, в свою очередь стоить предложить бойкотировать игры ЧЕ-2012 по футболу в Польше, которая что-то чересчур часто в последнее время стала интересоваться правами человека в других странах. Это Александр Лукашенко вполне может себе позволить, тем более что Беларусь в этом турнире все равно не участвует…
Исламский бульдозерист Абдулла
Верховным муфтием одного из самых не в меру демократических государств мира – Саудовской Аравии – шейхом бен Абдуллой - было сделано официальной заявление по поводу того, что на Аравийском полуострове должны быть уничтожены все христианские храмы, а также срочно прекращено строительство новых церквей. На территории самой Саудовской Аравии христианских храмов нет вовсе, поэтому муфтий хочет распространить такую практику и на другие государства региона. Бен Абдулла видит в этом спасение чистоты ислама во всех без исключения странах региона.
Такой призыв лишний раз подчеркивает благие намерения Эр-Рияда в отношении налаживания открытого диалога с другими государствами. Ну, сами посудите, как же тяжело приходится арабам, которые идут на утренний намаз в ближайшую мечеть, а на их пути встречается христианская церковь – тут может шайтан и до греха довести: вдруг сам муфтий возьмет да и перекрестится на золоченые купола, которые слепят глаза. И вот, по-видимому, чтобы избавиться от такого рода искушения бен Абдулла и призывает отнестись к его словам со всей серьезностью, а именно подогнать бульдозеры и очистить территорию правоверных государств от христианских архитектурных «искусителей» веры. Видимо, на бульдозеры муфтий белой краской своей рукой нанесет изображения полумесяца, чтобы было понятно, что работы ведутся при благословении свыше… Этакое ЗАО «Бульдозерный ислам», главным акционером которого и будет являться верховный саудовский муфтий шейх Абдулла.
Пока на такие призывы верховного муфтия Саудовской Аравии никак не отреагировали ни Ватикан, ни РПЦ, но можно себе представить, что было бы, если Папе Римскому или Патриарху Московскому пришла в голову мысль о немедленном снесении всех мечетей в Европе и России…
Все лучшее - детям
На минувшей неделе Майкл Макфол снова заставил общественность и журналистов о себе говорить. Сначала он высказался о том, что вообще не понимает «травли», которую организовали российские СМИ в его сторону. А затем он решил начать оправдываться перед россиянами, заявив, что ни США, ни он лично вовсе не стояли за спонсорской помощью «оранжевой» оппозиции в Российской Федерации. Посол Макфол сказал, что Соединенные Штаты оказывают помощь только сугубо непартийным и неправительственным организациям, которые работают на улучшение экологической безопасности в России, на благо российских матерей и их детей и на все в этом роде. Макфол объяснил, что все это направлено на консолидацию российского общества и даже сказал, что из Вашингтона за такую работу его уже похвалил сам Джо Байден, кто бы там что ни думал…
Что ж, это поразительная забота о российской экологии и институтах материнства и детства рисует перед нашими глазами просто заботливого американского труженика, который жертвует последний цент из своей зарплаты, чтобы все матери России от Мурманска до Анадыря поправляли свое здоровье. Ну, просто не американский посол, а мать Тереза какая-то. Теперь-то мы узнали «Ху из мистер Макфол», и смело можем представлять его любимцем российских детей, которым он нет-нет, да и швырнет из окна своей дипмиссии горстку жевательной резинки, чтобы те лучше консолидировались…
Жаль, что мистер Макфол не жертвует финансовые средства на поправку здоровья еще и российских отцов… Тогда бы мы точно знали, что в американском посольстве сидит свой парень, у которого можно в случае чего «стрельнуть сотку до получки».
Комментарии
не буду...