Кто и кому распределяет финансовые дары
На модерации
Отложенный
ва года подряд льготные финансы и бюджетную поддержку получают проекты, реализуемые в хозяйствах, связанных с бизнесом Сергея Зуйкова, которым он занимался до избрания на пост главы района.
Как сказала на недавнем встрече с предпринимателями заместитель главы района Татьяна Зинкевич, возглавляемая ею служба «выведет на деньги» в этом году три тарских проекта.
По лизингу, с возвратом части средств, планирует закупить многопильный станок лесопереработчик из Атирки Владимир Кашков. По такой же схеме приобрести новое оборудование на 20 млн. рублей надеется «Сибирский лес» Инны Савиных, которой вернется из бюджета по этой сделке около 3 млн. руб.
Наибольшую выгоду – 80% возврата за счет льготной бюджетной поддержки – получит ООО «Лесное», что успешно заявилось на линию по переработке льна стоимостью в пределах 7-8 млн. рублей.
Очередное зачисление в «передовики» по получению финансовых льгот именно вставского хозяйства, где еще два года назад единственным учредителем со 100-процентным долевым участием значился глава района Сергей Зуйков, вызвало иронические пересуды в среде предпринимателей. Кое-кто вспомнил об открытии в Черняево мини-завода по переработке молока в прошлом году.
На продукции этого предприятия стоит адрес производителя: «с. Кольтюгино, ул. Хуторская, 28». Ошибка? Нет! Учредителями ООО «Сельский дар-1», что выпускает молоко и сметану в Черняево, является СПК «Кольтюгинский», где директорствовал С.В. Зуйков до избрания на пост главы района. Но СПК – всего лишь разменная пешка в чужой игре. Львиную долю в ООО имеют несколько физических лиц, в том числе Александр Ткаченко – бывший депутат райсовета, официально – сотрудник медколледжа, но почему-то жители вставской округи именно его считают теневым управляющим «Кристалла», еще одного хозяйства, 100-процентным учредителем которого являлся Зуйков, согласно его декларации о доходах и имуществе, представленной в избирком 2 года назад.
В число учредителей «Сельского дара-1» также входит Александр Уткин (бывший глава Вставского поселения), почти неизвестная никому в Таре Людмила Мамыкина и Иван Землянухин – фактически вахтовик, что зарабатывает деньги где-то на северах, но который, тем не менее, по всем бумагам числится директором мини-завода в Черняево.
А теперь цитируем официальный сайт областного правительства, что сообщал полгода назад: «Инициатору инвестиционного проекта СПК «Кольтюгинский» будут предоставлены субсидии из областного бюджета на компенсацию 95% расходов на уплату первоначального взноса, и в дальнейшем, в течение всего срока договора лизинга, 200 тыс. рублей ежегодно на возмещение текущих платежей по договору лизинга».
Солидная поддержка! И можно было бы только радоваться за трудолюбивых кольтюгинцев, если не знать, что СПК являлся лишь «крышей» в схеме приобретения мини-завода.
Едва обозначилась перспектива получения халявных денег – заплатив 1 миллион рублей истинные хозяева завода возвращали себе (и уже получили!) по субсидии из областного бюджета 950 тысяч – в спешке было создано ООО «Сельский дар-1».
По условиям лизинговой схемы новое ООО не могло даже заявляться на участие в данной программе, так как не имело необходимого двухлетнего минимума хозяйственной деятельности. Поэтому в соучредители ООО срочно был мобилизован СПК «Кольтюгинский». И по юридическим документам именно этот кооператив на сверхвыгодных условиях приобрел мини-завод, но почему-то не захотел получать добавочную прибыль с каждого литра своего молока, а передал завод в сублизинг, причем на самых обычных условиях, группе частных лиц.
Это скрывалось почти полгода, до момента выхода первого номера нашей газеты, где мы разместили анонс о том, что скоро опубликуем имена тех, кто на самом деле метит в молочные короли.
На пять строчек в «ТК» мгновенно отреагировало послушное администрации района «Тарское Прииртышье». Номер, где размещено интервью с директором мини-завода Иваном Землянухиным, вышел два дня назад. Понимая, что тайное стало явным, учредители «Сельского дара-1» вскрыли карты, объявив наконец-то, что СПК «Кольтюгинский» имеет в ООО долю всего 24%.
На этом можно поставить точку.
Напоследок лишь перечень событий, сопутствующий моему интересу к выходным данным на баночке со сметаной от «Сельского дара».
Александр Ткаченко сослался на занятость в ответ на просьбу о встрече. Затем в редакцию пришла жена Ивана Землянухина. Мол, не пишите, ведь вы не знаете всей правды о заводе. На вопрос: «Почему же сам Иван, директор, не придет и не внесет ясность?», она ответила «Так он же нам вахте. Далеко от Тары…». Через два дня интервью с Землянухиным появилось в «Тарском Прииртышье», где он раз десять повторил, что глава района никакого отношения к мини-заводу в Черняево не имеет.
У коллег из «районки» пока нет вертолета. Видимо, заказ на «правильную» версию из «первых уст» срочно отрабатывался по мобильному телефону. Молчу про журналистскую этику. Пусть воздастся пишущим. Я тоже беседовал с вахтующим директором завода по телефону, после чего по-прежнему задаюсь вопросом: кого же на самом деле одаривает «Сельский дар-1»? Тех, кто кажилится на фермах и производит молоко? И кто за 20% от полной стоимости приобретет в собственность комплекс по уборке льна? Тот ли, кто действительно сеет лен?
P.S. 14 февраля в Интернете опубликовано объявление о продаже мини-завода в селе Семеновка Знаменского района, точно такого же, модульного, приобретенного по льготной схеме, как и черняевский заводик, истинных хозяев которого мы теперь знаем поименно.
Комментарии