Социальная "игла" - забота или путь в никуда?

Вот одна из сегодняшних тем навела меня на мысль про "социальную иглу".
Вкратце - это все формы государственных льгот и пособий, система социальной поддержки незащищенных групп населения.
Представим себе ситуацию - сидит себе женщина дома, детей воспитывает и жалуется, что размер пособий очень уж маленький, клянет государство мол могло бы и побольше платить.
Ваша реакция - надо поддерживать такие группы граждан.
А теперь представьте - размер пособий увеличили в десятки, а то и сотни раз, и вы вдруг обнаруживаете, что как работающий человек получаете меньше, чем та мадам, которая только ноги раздвигать умеет.
Ваша реакция предсказуема - негодование и непонимание подобной социальной политики.
К примеру - живут с соседних квартирах 2 женщины, у каждой по 2-е детей, но одна сидит дома и ей государство платит как матери, а вторая работает скажем врачом или учителем и не получает пособий, потому как совокупный доход ее семьи превышает установленный минимум.


Теперь представьте, что на выходе получаются одинаковые суммы, ну и где здесь справедливость, если поощряется тунеядство?
Именно поэтому государство, которое делает "социальную иглу" слишком привлекательной обречено - люди слишком быстро привыкают к хорошим пособиям и требуют все больше.
Разумная политика всегда строится иначе - выплаты должны быть, но небольшие, дабы граждане не приучались к халяве и был стимул работать и зарабатывать.
Только не надо мне приводить в пример страны, где размер госдолга больше, чем был у России в самые трудные времена - они обречены.
Короче, кто не работает - тот и питается скудно, в этом суть.