Ещё раз о сообществе "Девять лучших Гайдпаркеров". Вопросы и ответы.
Сегодня сообщество вернулось к названию, которое было задумано изначально.
Больше никакого "Правительства Гайдпарка", это было не самое удачное название. Теперь мы - просто сообщество "Девять лучших Гайдпаркеров". И этого вполне достаточно.
Это название позволяет сразу заявить о наших претензиях, о наших амбициях. И заодно бросить вызов всем окружающим - типа, если считаете себя лучше, попробуйте бросить нам вызов. То есть, Вы либо согласны с тем, что наша девятка - лучшая. Либо всегда можете оспорить это и выдвинуться сами. Мы будем только рады, если сильные блогеры будут приходить к нам и претендовать на какую-либо из девяти номинаций.
С другой стороны, я думаю, что и читателям будет гораздо интереснее, кто же эти "Девять лучших Гайдпаркеров" и на что они способны, собравшись вместе в одном сообществе. Таким образом, должна создаться интрига, которая привлечёт сюда и новых авторов, и читателей. Посмотрим, получится это или нет.
А пока я отвечу на те вопросы, которые возможно могут возникнуть в голове у новичков.
ВОПРОС:
В сообществе сейчас семнадцать человек (на момент написания данной статьи). Где же те самые девять?
ОТВЕТ:
Откройте руководство сообщества.
http://gidepark.ru/community/3946/members/admin/name
Те самые девять лучших будут получать у нас статус администраторов. То есть, у нас будет девять администраторов, включая меня. Но на данный момент так как сообщество создано недавно, то мы просто ещё не успели найти всех девятерых. Как Вы можете видеть, у нас пока только пять администраторов. Но я надеюсь, что если будет больше претендентов, то мы соберём и остальных.
ВОПРОС:
Зачем всей девятке надо обязательно давать статус администраторов?
ОТВЕТ:
Это нужно по двум причинам.
Во-первых, создаётся принцип "круглого стола", где никто не считает свой статус ущемлённым, и никто не может подняться над остальными.
Во-вторых, этот вариант выбран в связи с техническими особенностями Гайдпарка и позволяет настроить сообщество таким образом, чтобы только 9 человек могли делать в сообществе публикации, остальные участники могли комментировать, а не-участники сообщества могли только читать.
Другими словами, читая сообщество, Вы читаете публикации девяти лучших Гайдпаркеров. (Разумеется, с оговорками).
ВОПРОС:
Почему не определять лучших просто по рейтингу?
ОТВЕТ:
Да, определять лучших можно по-разному. И ДО создания нашего сообщества главным критерием был, пожалуй, рейтинг. По этому пути пошла администрация, отбирая респондентов для сообщества "Кто Вы, гайдпаркеры?" Они просто берут тех, кто набрал самый высокий рейтинг.
Однако меня не совсем удовлетворяет эта простая схема. Главным образом, потому, что я не уважаю результаты каких-либо анонимных волеизъявлений. А именно так формируется рейтинг. То есть, это конечно дело каждого, как относиться к результатам рейтинга. Но лично мне это не интересно. Слишком много случайного в формировании рейтинга. Высокий рейтинг не говорит о том, что гайдпаркер лучший (хотя и не исключает этого, разумеется). Просто этот пользователь, например, давно зарегистрировался. Или просто в каждой теме флудил комментариями про Путина, или про евреев, или пинал коммунистов, или там ещё оставлял подобные комментарии, которые практически гарантированно срывают большой рейтинг.
Если хотите накопить рейтинг, попробуйте пройтись по ленте и в сотне тем оставить комментарий: "Путина в отставку!" или "Во всём виноваты жиды!!!" И Вы с большой вероятностью накопите достаточно солидный рейтинг. Но для этого не обязательно быть лучшим. Просто идёте и повторяете одно и то же. Многие, насколько я понимаю, именно так и строят свою линию поведения на портале.
Но лично мне интереснее было бы увидеть людей, которые были бы лучшими по конкретным критериям. Надеюсь, что наше сообщество как раз разделит мой интерес и мой взгляд на вещи.
ВОПРОС:
Какие критерии отбора лучших? Почему именно девять?
ОТВЕТ:
Для глубокого понимания стоило бы вспомнить предысторию вопроса.
Всё началось около года назад, когда я задался вопросом - а можно ли систематизировать познание человека по тем задачам, которые это познание решает?
Вопрос этот на первый взгляд выглядит невероятно масштабным и сложным. Современное познание имеет не совсем ясную структуру. Оно систематизируется совсем по другим принципам - по познаваемой тематике.
(Физика, химия, искусствоведение, история, ...) Либо по применяемым методам (математика, логика, творчество, естествознание,...)
Но как ни странно, никто не замахивался на то, чтобы систематизировать познание по тем задачам, которые это познание решает. Наверное, все думали, что при попытке такой систематизации сразу появятся миллионы задач, из которых будет невозможно составить какую-либо полезную системы.
Однако у меня получилось систематизировать все рационально обоснованные задачи познания таким образом, что они свелись к девяти базовым задачам. Ни больше, ни меньше. Ровно девять. Тогда я начал обсуждать эту тему на Гайдпарке. Где эти задачи подробно описаны. И провёл первое социологическое исследование в этом направлении.
http://gidepark.ru/user/2318394331/content/318967
К сожалению, с данными исследования произошёл какой-то сбой, и мы сейчас можем наблюдать голоса только 98 респондентов. Однако их там было около семисот. Но это не так важно.
Важно другое. Если всё рациональное познание может быть сведено к девяти базовым задачам, значит, можно построить специализацию в работе познания, основанную на разделении труда по девяти звеньям.
Наверное, об этом стоило бы написать множество статей и книг, рассматривающих вопрос во всех деталях. Однако я думаю, что общий ход моей мысли понятен. Так возник принцип 9-звенного цикла познания. И основанная на этом принципе архитектура данного сообщества. Хотя полагаю, потенциал этого принципа огромен. И на его основе можно строить гораздо более мощные вещи. Но это всё нам предстоит ещё выяснить на практике.
А пока мы начинаем с простых вещей - с поиска лучших пользователей Гайдпарка в девяти номинациях -
1) Генератор идей,
2) Логик,
3) Экспериментатор,
4) Эрудит,
5) Разработчик компромисса,
6) Прогнозист и стратег,
7) Оптимизатор,
8) Стандартизатор,
9) Корректор ошибок.
Так что как видите, это не просто очередное сообщество, в котором ничего кроме названия по существу нет. Это - масштабная и нетривиальная концепция командного интеллектуального процесса, с большими перспективами развития. В этой концепции наверняка нас ждёт ещё очень много интересного и необычного. Это так важно, когда современный интеллектуальный процесс сейчас нуждается в систематизации и упорядочивании.
Вобщем, если Вас заинтересовал этот проект, поддерживайте своим участием, вступайте в сообщество, комментируйте, выдвигайтесь, приглашайте в сообщество своих знакомых, цитируйте. Думаю, что это будет интересно так или иначе многим.
Задавайте вопросы, постараюсь на них ответить.
Проявляйте свою активность, всё в наших руках. Именно в наших руках, простых пользователей Гайдпарка. Так как администрация пока никак не отвечает на мои предложения поддержать идею, то её развитие зависит от нас.
Я думаю, что было бы честно всех пользоватей Гайдпарка по крайней мере известить о том, что существует вот такая группа, такой проект и возможность выдвинуться на эти номинации. И пригласить всех желающих поучаствовать.
Чтобы потом нам не говорили, типа:
"Вот, всё та же старая тусовка из сообщества "Спор...", о которой никто не знает из-за отсутствия у них агрессивной самораскрутки, собрались себе и в узком кругу себя же назначили лучшими, а остальных не рассмотрели".
Ничего подобного. Вот, я приглашаю кого могу, и всегда рад видеть новых претендентов. Многим пишу личные письма. Но как Вы понимаете, мои скромные возможности для распространения информации - ограничены, а администрация портала пока не оказывает информационную поддержку. Информация может распространяться только по сарафанному радио.
Зато администрация пиарит какое-нибудь сообщество "Клуб интеллектуалов", где типа как "умеют решать задачи", но пока ни одной задачи не решили кроме собственной раскрутки и преодоления тысячного рубежа количества пользователей, как мне удалось выяснить недавно.
http://gidepark.ru/community/88/content/1279076
Нам бы тоже не помешала такая информационная поддержка. По крайней мере, было бы честно каждому пользователю портала хотя бы раз дать информацию о том, что такое сообщество существует. Но пока администрация не обращает внимание и не помогает. Возможно, при отклике аудитории, поддержат и нас. Так что если хотите поддержать процесс, проявляйте активность. Либо критикуйте, задавайте вопросы, если хотите. Это тоже для проекта будет полезно.
Жду активных откликов.
Комментарии
2. Число "номинаций" можно свести к любому нечетному числу: 1 - диктатор, монарх, царь, хан..., 3 - триединство - минимальный уровень коллективного правления (Отец, Сын, Дух), 5 - то же, но уже следующий (второй) коллегиальный уровень пять пальцев на руке (пентагон), 7 - третий уровень (священное число в христианстве), 9 - четвертый уровень (священное число в магометанстве).... Далее могут быть любые уровни, но их вполне можно свести к этим простым...
Проблема понимания и доверия очень сильно связана и с политикой и коммерцией, поэтому суп отдельно , мухи отдельно.
"Ваша идея - поделить, под видом умножить", что поделить, под видом умножить. Что "по возможности решить или хотя бы упростить для понимания".
Генератор идей познаёт актуальные задачи и цели.
Вы можете попробовать себя в этом качестве, если хотите.
Задача 7-го звена - это экономия и оптимизация.
После работы 6-го звена, идея должна иметь вид стратегии действий. В этом виде её получает 7-е звено. Задача 7-го звена - по возможности, оптимизировать эту идею без потери качества.
После этого уже оптимизированную стратегию можно передать в следующее, 8-е звено, которое будет заниматься стандартизацией.
Вообще, цепочка будет загружена только после того, как будут укомплектованы все 9 звеньев. Сейчас у нас такой свободный этап предварительной подготовки.
У Виталия Борисова были опубликованы стратегии из области экономической организации, если правильно помню. Но не в этом сообществе.
Вы утверждаете, что мы не можем или не хотим понять. Это проблема наша или общая? Если Вы в этом не видите своей проблемы, то о каком компромиссе может идти речь.
О истинных целях этого "мероприятия" - я вообще считаю мошенничеством.
Пиарить я Вас не собираюсь.
1. Получить актуальную информацию.
2. Передать свою информацию тому, для кого она является актуальной.
То есть, там должны быть в комплекте:
1. Замысел, идея.
2. Скептический анализ и теоретическая проработка замысла.
3. Экспериментальные данные и заключения из экспериментов.
4. Полная картина значимых факторов от эрудита.
5. Компромиссные решения.
6. Прогноз и стратегия.
(разумеется, всё это уже предварительно согласовано друг с другом, оптимизатору остаётся согласовать оптимизацию с шестым звеном)
То есть, Вы видите, что цели однозначно простые и в некоторой степени, эгоистичные.
В достижении этих своих целей я, обычно, предпочитаю использовать наиболее простые пути, но главное - понятные для тех, кому я хочу донести свои идеи и предложить свой продукт.
Написанное в Вашем последнем посте, в отличие от написанного в предыдущем, а так же обсуждение этого поста, меня несколько смутило. Зачем все так сложно?
Будучи, по сути, старым гайдпаркером, но молодым публицистом на страницах этого портала, я дал 3 поста подряд на резонансные и, действительно волнующие меня темы. И знаете, какие для себя сделал выводы?
1) За день, написав 20 постов, я смогу поднять свой рейтинг до недосягаемых высот;
2) Смысла публиковать посты, в которых я выражаю свое собственное отношение по тому или иному событию, нет никакого.
3)Те, кто со мной согласны и дали соответствующий комментарий, никогда, за редким исключением, не станут самостоятельно дальше продвигать это мое мнение и отношение к событию или проблеме.
4) И наоборот, именно те, кто не согласны и дали соответствующий комментарий, будут с упорством продвигать именно свое восприятие и с пеной у рта, всегда и везде, доказывать именно свою правоту.
Создание сообщества и свое участие в нем, я видел именно как инструмент, который поможет донести до больших масс людей, и не только читателей и комментаторов ГП, передовые идеи, проекты, включая бизнес-проекты, мировоззрение и продвинуть все это на рынке.
Короче, мне кажется все же, что в Вашей идее что-то недоработано, так как она довольно-таки сложна для восприятия простого потребителя, а так же и производителя. Очень хотелось бы услышать или прочитать упрощенный вариант.
Вы будете генерировать для нас идеи, а остальные звенья будут идею подхватывать и продвигать разработку этой идеи дальше.
"Авторы и читатели, приходите в наше сообщество, остальное мы организуем сами".
Вячеслав, я не цепляюсь. Просто должен понять, кому это выгодно, и чем конкретно выгодно именно мне. Если досконально разберусь и пойму, готов принять Ваше предложение и попытаться стать генератором, тем более, что интересные мысли, становящиеся в итоге кое-какими идеями, изредка посещают :-))
Это ответ на Ваши оба коммента к моему длинному.
«Больше никакого "Правительства Гайдпарка", это было не самое удачное название»
«Теперь мы - просто сообщество "Девять лучших Гайдпаркеров" ... Это название позволяет сразу заявить о наших претензиях, о наших амбициях. И заодно бросить вызов всем окружающим» - кого хотим зацепить этим? Какую группу участников? Нужно для себя определить, кто на такое может отозваться и подумать, а нужны ли они сейчас?
«Но лично мне интереснее было бы увидеть людей, которые были бы лучшими по конкретным критериям.» - звенья – это костяк, кроме возможности выполнять определенные функции они должны обладать определенными качествами. Пока определенны необходимые функции для эффективного обмена своими способностями – это очень хорошо. Но это внешняя оболочка. А нужно определить мотивацию звена (хотя бы для себя ее понять) и четко разграничить.
Я могу, конечно, написать во всех деталях фолиант, описывающий все детали взаимодействия людей в команде. И возможно, такая книга со временем будет необходима. Но всё равно придётся с каждым персонально прорабатывать все организационные моменты.
«Всё началось около года назад, когда я задался вопросом - а можно ли систематизировать познание человека по тем задачам, которые это познание решает?» Это вопрос систематизации обмена способностями каждого отдельного способного – это внешняя структура того, что должно происходить на уровне действия. А почему должно происходить именно так? Почему в какой-то момент способные должны захотеть обмениваться своими способностями? Что с ними вдруг должно произойти, чтобы из категории «продать и заработать» на своей способности они должны перейти в категорию «хочу просто подарить свою способность! И не просто подарить, а еще и усиленно работать, преодолевая препятствия непонимания его мотивов обществом (так как каждый будет думать, что его мотив – продать и заработать)?! И даже это еще не конец!!! А если окажется, что вся его работа была не нужна, а способности всего лишь «проверка» его мотивов??? )))
«Это так важно, когда современный интеллектуальный процесс сейчас нуждается в систематизации и упорядочивании.»
Вопрос в том, что им может предложить именно "Банк интеллекта". Есть очень много проектов, которые говорят "Вы приходите и пишите, не важно что - только пишите". В результате авторы приходят, что-то пишут, и получается просто куча информации, которую уже через неделю никто не вспомнит.
В "Банке интеллекта" всё не так. У нас все рабочие материалы на учёте. И всё спланировано так, чтобы мысли не забывались бесследно и не терялись, а работали и развивались, и чтобы мы все учились воспринимать авторские тексты как ценный ресурс. И учились ценить его по достоинству.
ФСБ борется со следствием, а наша задача найти причину.»
«Виталий Борисов # ответил на комментарий Леон Ива 25 марта 2012, 14:58
Главная идея сообщества - это обозначить и решить проблемы общества, а именно взаимопонимание и доверие. Вы предлагаете идеи политические, при чём на 100% коммерческие.»
Теперь у нас 1-е звего занимает Ришат Гараев.
Леон Ива был генератором идей. Но как бывает с некоторыми артистами, человек остаётся артистом одной роли. Или музыкантом одной песни. Так же и Леон Ива остался человеком одной цели - строительства Евразийского государства.
Нам же нужен такой генератор идей, который будет ставить задачи, сравнимые с возможностями сообщества. И причём ставить их регулярно, в потоковом режиме.
1. Потому что это не вопросы, а мои заметки, которые я сразу публикую, чтобы потом их быстро собрать в одно и сделать вывод. Прямой вопрос к вам пока только один (попробуйте меня мотивировать к тому, чтобы я стала с Вами работать, если предположить, что Вам это интересно)
2. Потому что это пока мне мешает (я тоже не люблю оставлять нерешенные вопросы и возвращаюсь Вам ответить, хотя реально меня это сбывает в том, чтобы читать дальше)
3. Я не обсуждаю чьих-то качеств, в том числе актерских. Я сделаю вывод сама (относительно упомянутого "артиста" уже сделала) и подумаю над тем, как включить и его специфичность в мой общий мир, где все равны - имхо.
Полного взаимопонимания и доверия ни в одном обществе нигде и никогда не было, нет и не будет по всем известному философскому закону единства и борьбы противоположностей». Ой, согласна ))) Этого еще не было.
Комментарий удален модератором
Вячеслав, по прочтению Вашего предыдущего поста "Как хозяйственник смотрит на блоги..." , я принял решение стать участником сообщества. Т.е, я понял и принял Ваше предложение о вступлении именно как хозяйственник. Мои цели...
Написанное в Вашем последнем посте, в отличие от написанного в предыдущем, а так же обсуждение этого поста, меня несколько смутило. Зачем все так сложно?»
«Александр АЛЕФ.
Короче, мне кажется все же, что в Вашей идее что-то недоработано, так как она довольно-таки сложна для восприятия простого потребителя, а так же и производителя. Очень хотелось бы услышать или прочитать упрощенный вариант.»
«Александр АЛЕФ.
Главное - сразу возникает вопрос - что именно остальное? И с какой целью вы будете это все для нас организовывать, т.е, где наша выгода?
Вячеслав, я не цепляюсь. Просто должен понять, кому это выгодно, и чем конкретно выгодно именно мне.»
- это Вам честный участник и крайне ценное замечание! Человек описал, что он хочет видеть "прозрачно" - простота и смысл это делать?