Кто такие карьерные попрыгунчики?

На модерации Отложенный

Считается, что нельзя слишком часто менять место работы и уж тем более саму профессию. Многие думают, что это испортит их резюме, составит у потенциального работодателя неблагоприятное впечатление о таком кандидате, как о ненадёжном и легкомысленном человеке. Но ведь с другой стороны глупо протирать штаны там, где что-то не устраивает, будь то зарплата, сама специфика работы или, например, коллектив. Можно ли найти золотую середину среди этих крайностей?

В каком-то смысле, отделы кадров, настороженно относящиеся к таким «попрыгунчикам», по-своему правы, ведь слишком частая смена работы случается обычно не по доброй воле. Известно, что от добра добра не ищут. Большинство работников увольняются не по собственному желанию, а теряют работу из-за собственных промахов. Поэтому возникает подозрение, что соискатель ленив или безответственен, плохо ладит с людьми, а может просто непунктуален. В большинстве же случаев причина самая банальная – непрофессионализм и неэффективность в исполнении своих рабочих обязанностей.

Но с другой стороны, часто такой стереотип, как недопустимость частой смены места работы не имеет под собой оснований, так как сильно стесняет и ограничивает свободу работника. Это как с высшим образованием: многие думают, что если у тебя его нет, то ты и не человек даже. А зачем оно секретарям, например? Только нецелесообразный расход своего времени и средств.

Сколько историй о миллиардерах, которые в своё время бросили университет и даже школу и без всего этого смогли добиться огромного успеха.

Так и с просиживанием на нелюбимой работе. Знаю женщину, которая реально соблюдала этот принцип: всю жизнь старалась удержаться любой ценой на одной работе минимум два года и это при том, что перспектив там не было, а сама работа ей ничего не давала, скорее отнимала силы и здоровье. И это всё ради идеального резюме, ведь, как она считает, «попрыгунчик» – это несерьёзно. Страшно подумать, насколько бессмысленной была эта жертва и сколько возможностей для карьерного роста она упустила.

Моя знакомая пренебрегла золотым правилом: любой застой – это регресс, а под лежачий камень, как известно, вода не течёт. Для успеха необходима активная позиция, постоянный поиск себя и личностный рост. Конечно, есть счастливчики, которые с детства определились, чем хотят заниматься в жизни, отметая все прочие варианты.

Именно им легче всего удаётся пройти непростой путь самореализации. Но, к сожалению, далеко не всем так везёт, и они вынуждены выбирать: прыгать ли до бесконечности либо принять компромиссный вариант. Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос, так как у разных людей разные приоритеты: кто-то выбирает безопасность и стабильность, а кто-то никогда не останавливается на достигнутом.