Рискованный электоральный дар думских данайцев
На модерации
Отложенный
Очередное заседание группы «Либеральный Союз» петербургской «Солидарности». Обсуждаем новые партийные перспективы в связи с грядущим массовым партстроительством. Обсуждается масса тактических ходов по схождениям и не схождениям с себе подобными и не подобными.
Дежавю…..
***
1989 год.
Усиливающиеся судороги советской власти.
Отчаянные попытки Горбачёва сохранить совок. И себя в этом совке. Путём перестройки.
Изрядно демократизированные выборы нардепов СССР.
Лавинообразное рождение клубов избирателей, общественных движений, «фронтов». Триумфальные избрания Ельцина, Афанасьева, Гдляна и т.п.
Компенсаторные телодвижения мрачных сил. Фильтрация кандидатов на стадии выдвижения. «Чёрные сотни» назначенных депутатов от КПСС, обществ «советских женщин»[1], оленеводов и т.п.
***
Протестный электорат неистовствует. По крайней мере, в Москве и Ленинграде. «Красные» кандидаты на выборах не проходят.
Ленинград. 19-й национальный избирательный округ. Аналог «ельцинскому» в Москве. Один мандат от всего мегаполиса. Коммунистами выдвинут мутноватый совок Большаков, зампред Ленгорисполкома[2]. Выдвинут нагло. Безальтернативно.
Массовый гнев электирующих трудящихся фокусируется в одной точке. В марте на выборах Большаков пролетает со свистом, почти не получая голосов.
Гипермандат остаётся бесхозным. Назначаются повторные выборы. Срочные, дабы успеть к открытию Съезда, намеченному на 26 мая.
Пока еще властвующие коммунисты устраняются от координации действа. Народ ломится к депутатству, как к подешевевшему барахлу на открывшемся сэйле.
Беспрепятственно выдвигается и регистрируется 34 кандидата. От коммунистов, от «крепких хозяйственников», от всякой всплывшей пены.
В числе прочих кандидатов – десяток демократов. Почти все из недавно созданного Ленинградского Народного Фронта[3].
ЛНФ координирует сложную схему взаимодействий и противостояний. Со смаком обсуждаются многоходовейшие операции. Поддержки кем-то кого-то, «снятия» кого-то в пользу кого-то. Масса аргументов и ссылок на что-то.
Демократическая идиллия рушится выдвижением кандидата Николая Иванова. Следователя-«важняка» Прокуратуры СССР. Одного из руководителей следгруппы по коррупции в руководстве Узбекистана и, производно, в высшем руководстве СССР.
Он даже не ленинградец.
Но умен, симпатичен, открыт и бескомпромиссен.
Более центристские, чем ЛНФ, и более прагматичные оппозиционеры с больших предприятий Иванова поддерживают. Для народа он, небезосновательно – бесстрашный герой.
Часть группы поддержки Н.В.Иванова.
Н.Рейтер (в центре) и Ю.Лучинский (крайний справа)
- члены следственной группы, работавшие в Узбекистане, впоследствии Н.Рейтер стала депутатом Ленсовета, а Ю.Лучинский - народным депутатом РСФСР).
Третий справа (стоит) - народный депутат СССР Ю.П.Сычев (избран 26 марта).
Иванов выигрывает выборы в первом круге. Соперники, включая хитрую сеть демократов, остаются за пределами видимости.
***
Два следователя-соратника, Гдлян и Иванов, народные депутаты СССР активно участвуют в демонтаже коммунистической системы. И уходят с вершин в отведённое судьбой время. Один сейчас пенсионер, другой – адвокат.
Электорат, по счастью, не ошибся в этом выборе.
***
Очень бы хотелось, чтобы все мы в открывающихся воротах, поменьше турбулентно душили друг друга своими новыми партиями.
Второй раз, как с Ивановым, может и не повезти.
Очень вероятно, что к будущей власти пройдет как раз то, что нужно нынешнему режиму. Или еще хуже.
____________________________________
[1] Тоже не без парадоксов. Назначенную треть депутатского корпуса составило, в основном, советское отрепье, типа Вали Матвиенко. Но и А.Д. Сахаров, под академическим давлением, был проведен в нардепы по списку Академии Наук.
[2] Грязновато засветился и в последующей истории инициацией и началом строительства высокоскоростной ЖД магистрали Петербург-Москва. В совокупности со смежными объектами. Магистраль не построили, объекты не воздвигли, деньги куда-то потратили.
[3] Не путать с нынешним путинским калоприемником. ЛНФ был чистой и искренней организацией людей демократического толка. С высоким мозговым потенциалом. Лишь, к сожалению, с общесоюзным интеллигентским недостатком – сочетанием выявления недостатков власти с креативом воздушных замков.
Комментарии