25 процентов плюрализма…

На модерации Отложенный

На этой сессии Государственная Дума примет закон, изменяющий систему региональных и муниципальных выборов, и устанавливающий 25 процентный предел для партийных списков

http://www.agregator.pro/edinorossyi_rezhut_regionyi_po_partiynyim_spiskam.1920646.html

Законопроект, видимо, готовился заранее. Очевидно, что одной рукой открывая «кран» многопартийности, другой рукой власть решила его несколько прикрыть, так на всякий случай. Это поправки имеют особенно большое значение там, где партия власти не пользуется особой популярностью, и основные кандидаты вынуждены идти через самовыдвижение.

С моей точки зрения это может привести к тому, что на ближайших выборах состав депутатов будет настолько пестрый и политически неоднородный, что региональные и местные представительные органы будут практически несамостоятельны, а большинство будет формироваться исполнительной властью путем переговорного процесса с отдельными депутатами одномандатниками. (что дороже, но проще)

Хорошо это или плохо?...

На муниципальном уровне может быть и хорошо, поскольку местное самоуправление всегда только проигрывает от излишней политизации. Там, где нужно решать проблемы благоустройства территории или ремонта подъездов, важны не политические взгляды, а понимание нужд и проблем конкретных жителей. Хотя и на этом уровне, безусловно, могут обсуждаться вопросы, решения по которым могут быть весьма болезненными для многих, а потому политизированы с самого начала. Я имею в виду точечную застройку, проблемы сохранения парковых зон и памятников архитектуры и другие подобные вопросы.

Что же касается регионального уровня, то здесь без политики не обойтись никак. В регионе нужен не просто депутат – нужна команда, имеющая определенное видение развития области или республики в целом. И, если на Кавказе этот Федеральный Закон практически ничего не изменит (там и до этого все выборы были достаточно предсказуемы и понятны) то в центральных областях России, в Сибири и на Дальнем Востоке ситуация может измениться и не в лучшую сторону. Слабые региональные парламенты будут просто послушными инструментами в руках местного начальства. (как уже было раньше) Конечно, при хорошем начальстве это может быть и не плохо, но если губернатор или мэр будет работать неэффективно, то придется опять надеяться только на «батюшку Царя» который приедет и всех рассудит, а некоторых даже и накажет (не сильно, правда) При такой системе выборов большинство политических партий станут просто не нужны.

Единственным разумным выходом в этой ситуации, мне представляется законодательное разрешение на создание предвыборных блоков. Это, во-первых, резко сократит число партий и станет базой для серьезных политических объединений, но главное, это может стать своеобразной «подпоркой» для всех парламентских партий, включая и «Единую Россию», поскольку последние выборы показали, что рейтинги всех четырех ведущих партий резко упали. Таким образом, если я не ошибаюсь в своих предположениях, то в ближайшее время мы услышим предложения о возможности политического блокирования на выборах. При этом такая возможность будет, безусловно, предоставлена не только политическим партиям, но и общественным движениям.