БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ или ВЛАСТЕЛИНОМ?

 

ЖЕНЩИНА  или ГЕНЕРАЛ  в юбке?
Умная и образованная Клеопатра, возможно, самая легендарная женщина мира. Клеопатра овладела редчайшим искусством очаровывать людей, а так как сила была все-таки в руках у мужчин, то египтянка с успехом использовала свои таланты на поприще любви. Обладая красотой, страстностью и умом, она могла быть второй Семирамидой. Но, будучи рабой своих желаний, осталась только куртизанкой.
Клеопатра происходила из замечательного греческого рода Птолемеев. Ближайший сподвижник Александра Македонского, друг его детских лет Птолемей I Сотер (Спаситель), попросил себе в качестве воинской награды Египет -прекрасную, полную тайн землю. Когда его великий властелин умер, то Птолемий забальзамировал труп Александра, отбыл в свое царство и обосновался в Александрии, названной так в честь Македонского. В Александрии он снискал себе славу мудрого, просвещенного правителя.
Отцом Клеопатры был Птолемей ХI Авлет, жестокий и ненавидимый всеми. В июле 51 года до н.э. скончался владыка Египта, завещавший престол своим старшим детям: шестнадцатилетней красавице Клеопатре и тринадцатилетнему Птолемею-Дионису. Следуя египетскому обычаю, они сразу же вступили в брак друг с другом.
Клеопатра выросла в выдающемся по тому времени центре - Александрии. Поэзия, искусства, науки находили приют в этом городе, и при дворах египетских царей насчитывалось не мало выдающихся поэтов и художников. Красавица получила прекрасное образование и свободно говорила на нескольких языках, изучала философию, была хорошо знакома с литературой и играла на разных инструментах.
Она была девушкой образованной, умной, унаследовавшей от своих предков политический ум. Но в то же время она обладала сладострастной натурой. Для удовлетворения своих желаний Клеопатра содержала множество красивых мужчин. В те времена это вовсе не считалось безнравственным.
Сохранились свидетельства современника, который пишет, что Клеопатра назначила смерть ценой своей любви и что нашлись обожатели, которых такое условие не испугало. За ночь, проведенную с царицей, безумцы платили своей жизнью, и их головы выставлялись перед дворцом соблазнительницы!
После брака с малолетним Птолемеем XII, казалось, власть сама пришла к Клеопатре, однако судьба уготовила ей нелепый казус. Молодого Птолемея XII воспитывал евнух Пофин, который мечтал о том, что с воцарением воспитанника он станет главным правителем страны.
В 48 году до н. э. Пофину удалось поднять против Клеопатры столицу государства - Александрию. Возмутившийся народ угрожал жизни Клеопатры. Собрав несколько преданных ей лиц, царице пришлось бежать, но побежденной она себя не считала.
Брат и сестра, муж и жена готовились кровью отстаивать свои права.
Как раз в это время Юлий Цезарь, узнав о распре, решил вмешаться в египетские дела и собрать заочно с египтян долги. Суровый римлянин приказал Птолемею и Клеопатре распустить войска и самим явиться к нему для объяснений. Но хитрый Пофин не передал царице приглашение, сказав только о распоряжении касающееся войск. Своего же воспитанника он успешно послал к Цезарю.
Птолемей, прибывший в Александрию, горько жаловался на сестру. Но не легко убедить Цезаря. Его удивило отсутствие Клеопатры, и, прежде чем что-то решить, он тайно отправил к ней гонца.
Царица с нетерпением ждала известий. Доверяя великому полководцу, она немедленно выполнила его приказание.

Клеопатра понимала, что ей необходимо увидится с Цезарем. Но как пробраться в столицу, она не знала. Когда она ночью прибыла с верным рабом на рыбачьей лодке в Александрию, раб завернул Клеопатру в кусок пестрой материи, взвалил тюк на спину и благополучно добрался до покоев Цезаря, где и возложил к его ногам драгоценную ношу.
Произошло то, чего, вероятно, так боялся умный Пофин: Цезарь не смог устоять против любовных чар Клеопатры. Скромная красавица появилась из пестрой ткани. Ей тогда было 19, ее красота была в полном расцвете. Цезарь потерял голову. Клеопатра торжествовала!
Вскоре Птолемей XII утопился в Ниле, Пофин Бежал. Так окончилась война, известная как "Война Клеопатры" , поскольку Цезарь сражался только из любви к царице.
Когда Клеопатра уезжала из Рима, она, быть может, сама того не желая, зажгла искру в сердце Марка-Антонио, легкомысленного сластолюбца, но храброго воина. В 42 году до н.э., после победы над Брутом, он объезжал Грецию и Малую Азию, собирая контрибуцию, его повсюду восторженно встречали, только одна Клеопатра не удостоила воина своим вниманием.
Антоний пока не влюблен в египтянку, но ее очарование произвело на него неизгладимое впечатление. Он мечтает заставить ее унижаться и молить о прощении. Но приходится ждать этого удовольствия, царица не спешит. Но после многих событий Клеопатра оказалась в объятиях Антонио. Потом дороги их разошлись.
В конце 36 года до н.э. Антоний отправился на войну с Сирией, но вступив на азиатский берег, сразу же вспомнил "нильскую сирену". Любовь вспыхнула вновь, он послал за Клеопатрой, и вскоре любовники наслаждались в объятиях друг друга. Боясь того, что Антоний снова решит вернуться к жене, египтянка удвоила свои ласки, а при одном упоминании о возможном отъезде изображала смертельное огорчение, она не ела, не пила, проводя дни и ночи в слезах. Несмотря на все это Антонию все же пришлось уехать: по приказу Рима он отправился воевать в Армению. Но тут Клеопатре не пришлось долго ждать: Армения покорена за несколько недель, царь взят в плен.
подаривший дом своему повару за хорошо приготовленное блюдо, готов был подарить повару Клеопатры целый город; а ей самой - весь мир. Теперь он сам ползал у ее ног, не вспоминая о том, что намеривался ее унизить.
Клеопатра, убедившись в своей власти над мужчинами, использовала свои чары для покорения их и собственного возвышения на трон, не гнушаясь способами обольщения.
Привыкшие жить в свое удовольствие, ни в чем не знавшие отказа, они достаточно вяло прореагировали на угрозу, исходившую из Рима. В 31 году до н.э. Октавиан, брат жены Антония, объявил войну Клеопатре. Антонио покончил жизнь самоубийством. Похоронив Антония, Клеопатра перешла во дворец, где ее окружили царскими почестями. Попытка Клеопатры договориться с победителем кончилась неудачей. На Октавиана, известного своими многочисленными амурными похождениями, чары Клеопатры не возымели действия. Узнав, что Октавиан хочет провести ее как рабыню в цепях за своей триумфальной колесницей, царица решила покончить жизнь самоубийством.
Выхода не было,т.к она не знала жалости к проигравшим, не было у нее жалости и к себе. Потерявший все должен уйти достойно.
Клеопатру похоронили с почестями, и рядом с Антонием. Цезарион, сын Клеопатры и Гая Юлия Цезаря, был казнен, как вероятный претендент на власть.
Такая история женщины- о ней помнит весь мир. Нужно ли это Женщине?