Что мешает России кормить весь мир: состояние нашего сельхоза
Февральская стужа повредила урожай зерновых в России, однако наши экспортеры зерна поставили новый рекорд. В целом же, российское сельское хозяйство по-прежнему сильно зависит от погоды, и наша потенциальная способность накормить весь мир остается нереализованной.
На днях премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство не намерено вводить в этом году ограничения на экспорт зерна. Его заместитель Виктор Зубков, курирующий АПК, подтвердил, что «есть все возможности» избежать таких ограничений. «Мы полагаем, что на 1 июля текущего года у нас будет 15 млн тонн зерна в стране, которые позволят нам обеспечить все внутренние потребности, поэтому ситуация сегодня на рынке стабильная», — уверен первый вице-премьер. Прошлогодний урожай, по уточненным данным, составил 94 млн тонн, что с учетом переходящих запасов и интервенционного фонда значительно превышает внутренние потребности страны (около 70 млн тонн). В этих условиях экспорт только приветствуется, поскольку избыток зерна на внутреннем рынке неизбежно снижал бы цену на него, ставя аграриев в невыгодное положение (для потребителей эти тенденции незаметны, поскольку цена зерна составляет менее четверти в стоимости хлебобулочных изделий). Так что экспорт позволяет даже в условиях избыточного урожая поддерживать высокий уровень цен на зерно, что дает возможность аграриям инвестировать в свое производство. Цены на зерно растут, и, как ожидается, останутся высокими до нового урожая.
Тем временем экспортеры уже поставили рекорд: с 1 июля прошлого по 19 марта нынешнего года за рубеж было продано 22 млн тонн зерна. Еще недавно в правительстве предупреждали о возможности ввести квотные ограничения экспорта, если его объемы превысят 24–25 млн тонн. Теперь решили, что ограничения не понадобятся: зерна внутреннему рынку хватит в любом случае. Хотя, согласно последнему прогнозу Минсельхоза, зерновой экспорт достигнет к лету 27–28 млн тонн.
По всей видимости, расчет делается на то, что в итоге рынок сам себя отрегулирует. Ведь с начала года экспорт зерна резко замедлился: если в декабре из РФ было вывезено 2,9 млн тонн, то в январе и феврале — соответственно 1,4 млн и 1,2 млн тонн. Сказался высокий уровень цен: более 8 тыс. руб. за тонну на базах юга России. При таких ценах наше зерно практически неконкурентоспособно на внешних рынках: если экспортеры и продолжают закупать его, то только в целях выполнения ранее заключенных контрактов, едва ли не в убыток себе. Укрепление рубля еще более осложняет экспорт. В общем, неудивительно, что предпоследний зерновой аукцион в Египте (крупнейшем в мире импортере зерна) российские поставщики проиграли американцам, а в последнем вообще не участвовали. Так что и без всяких государственных ограничений зерновой экспорт удержится в приемлемых рамках до нового урожая. Так, согласно прогнозу президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, по итогам марта за рубеж будет вывезено 1,5–2 млн тонн.
Впрочем, зерно зерном, но Россия намерена расширять номенклатуру экспорта продовольственных товаров. Аграрии начинают поставлять на внешние рынки подсолнечное масло, сахар, мясо птицы и свинину. В текущем сельхозгоду начался также экспорт гречихи, установлен рекорд по экспорту гороха. Конечно, на внешних рынках придется столкнуться с сильной конкуренцией со стороны европейцев, американцев, бразильцев. Причем конкуренция эта в условиях членства в ВТО будет неравной.
Напомним, что Россия взяла на себя обязательство ограничить поддержку сельского хозяйства: в ближайшие годы она может достигнуть $9 млрд, но затем ее нужно будет вернуть к нынешнему уровню — $4,4 млрд в год. При этом Евросоюз, уступающий России по площади сельхозугодий, имеет право субсидировать своих фермеров на $50 млрд в год. Государственные субсидии напрямую сказываются на цене продаваемой за рубеж продукции. Так что российским экспортерам остается уповать на меньшие издержки аграрного производства в стране и близость некоторых покупателей. Но вот на погоду надежды никакой: зона рискованного земледелия, как-никак.
Напомним, в 2010 г. из-за летней жары и засухи в ряде регионов сгорело более половины урожая, из-за чего целый год Россия не экспортировала зерно и вынуждена была импортировать даже такие продукты, как гречневая крупа. Нынешней зимой аномальные холода погубили более 15% озимых посевов зерновых на юге страны, более половины урожая рапса, а также немало виноградников и фруктовых садов. Точные масштабы потерь выяснятся, когда полностью сойдет снег. Впрочем, в целом по России с зерном все не так уж плохо: как сообщил Злочевский на брифинге в Минсельхозе, гибель озимых посевов зерна в этом году может составить около 6% от площади посевов, тогда как в прошлом году погибло 9,4%, а в среднем за последние десять лет — 7,1%. По словам Злочевского, общий урожай зерна в 2012 г. ожидается на уровне прошлого года, но может достичь и 100 млн тонн. Так что в будущем сельскохозяйственном году Россия может еще раз обновить свой рекорд зернового экспорта.
И все же стабильным поставщиком зерна на внешние рынки она в ближайшие годы вряд ли станет — с учетом ограничений, установленных ВТО, а также тенденций изменения климата. Чтобы не зависеть от погоды, нужны передовые аграрные технологии, а они стоят тех денег, которых у российских фермеров просто нет. Поэтому, по оценкам экспертов Всемирного банка, Россия и ее соседи по постсоветскому пространству до сих пор производят менее половины тех объемов сельскохозяйственной продукции, которые способна взращивать их земля.
http://news.rambler.ru/13278794/
Комментарии
Россия способна стать крупным экспортером не только зерна, но и многих других с.х продуктов и полностью насытить внутренний рынок. Это даст большое количество рабочих мест и обеспечит занятость населения в регионах. Но коррумпированная и несменяемая власть не собирается развивать страну.
А напоследок прошу вас зайти сюда:
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1283112 - есть ли у вас чувство юмора