В Австралии придумали теплоаккумулятор для ТЭЦ
На модерации
Отложенный
— он работает за счёт возобновляемой энергии
12.08.2022 Геннадий Детинич
Австралийская компания MGA Thermal получила от властей деньги на создание прототипа уникальной теплоаккумулирующей и одновременно парогенерирующей установки ёмкостью 5 МВт·ч. Установка будет накапливать тепло от источников возобновляемой энергии, что позволит перевести на «зелёные» технологии отопление помещений, выработку тепла для нужд промышленности и резервную генерацию электричества. В основе технологии лежат «кирпичи» из необычного сплава.
Источник изображения: MGA Thermal
Сплав MGA (с разрывом в смешиваемости) представляет собой «кекс с шоколадной крошкой». Всегда остающаяся твёрдой матрица-каркас содержит в себе вкрапления металла с более низкой температурой плавления. Вырабатываемая возобновляемыми источниками энергия преобразуется в тепловую и идёт на расплавление металла в каркасе. Тем самым энергия запасается в таких физических процессах, как переход вещества в иное агрегатное состояние.
Последующее высвобождение энергии происходит при обратном преобразовании при остывании расплава.
Уникальность разработки MGA Thermal в том, что австралийцы совмещают теплоаккумулирующие «кирпичи» с системой выработки пара для дальнейших нужд — отопления или выработки энергии с помощью обычных паровых турбин. Такой подход позволит модернизировать действующие тепловые электростанции и теплоцентрали, которые работают на ископаемом топливе. Срок работы теплоаккумулирующих блоков достигает 30 лет.
Прототип теплоаккумулирующей и одновременно парогенерирующей установки ёмкостью 5 МВт·ч мощностью 500 кВт будет создаваться на предприятии компании в Томаго. Ожидаемый бюджет создания пилотной установки составит $2,85 млн, из которых $1,27 млн компании на днях предоставило Австралийское агентство по возобновляемым источникам энергии (ARENA).
Теплоаккумулирующими мощностями с питанием от возобновляемых источников энергии интересуются во многих странах. Например, в Финляндии для этого используют обычный песок, а в США — кирпичи из графита.
Комментарии