КАЧЕСТВО
Понятие Качества связано с Культурой. Даже качество в экономике – оно прямо связано с состоянием культуры в обществе.
Культура отражает умение, способность, потенцию улучшения чего-то, то есть предполагает полезность деятельности в определённой сфере и соответствие деятельности окружающей действительности, адекватное использование и взаимодействие с окружением. То есть это субъект-объектные отношения соответствия. Также и в сфере эстетики, искусства: основа гармонии – в соизмеримости, адекватности воспроизведения действительности, в адекватности выразительных средств идее предмета искусства. Культура – это вместе: с одной стороны система правил, ценностей, принципов, составляющие внутреннюю природу явления, и с другой стороны адекватность выражения; это вместе смысл и язык. Культура – с одной стороны есть следствие метафизики, проявление уровня смыслов и основ бытия, а с другой стороны – свойство субъекта. Человек, как носитель культуры – и субъект, и средство. «И то, и то», и он более субъект, чем более осознаёт свою «средственность», свою сродность… И именно время «свободных людей» - это время посредственностей.
Изначально культура была связана с передачей информации. Современное понятие «информационная культура», выделяя ключевой аспект культуры последнего времени, имеет в виду (имеет смысл) овладение информационными технологиями и не искажение информации. Довольно знаменательное соединение этих 2-х моментов во времена, когда Культура и Информация зациклились в фактической тавтологии «информационная культура»; как крик о помощи из порочного круга...
«Информационная культура» – не просто понятие нового времени, но именно комплексное понятие, касающееся любых сторон человеческой деятельности. И как всякое новое всеобъемлющее понятие оно отражает новый угол зрения на существо и состояние человека, выражает новую проблему и новый понятийно-смысловой концепт (язык), через который это существо выражается. Информационная культура в каждой конкретной области, как и просто культура – это адекватность построения отношения, характерного в данной сфере деятельности человека, это адекватность формулирования... Но как диагноз времени и требование субъекту, это – отсутствие лжи: внутренней и внешней. Отсюда следует исходное личностное и социальное состояние для качества жизни…
Есть такие понятия – «длинная воля», «длинные деньги». То и другое – соответственно в политике/управлении и в экономике – есть по сути «длинный смысл», а то есть относятся к Культуре. «Длинный смысл», как использование ресурса, адекватное предметной области и созидательное для человека/общества в целом. Это и есть «прикладная культура», Культура в отношениях Политики и Экономики; и «длинные смыслы» здесь реализуются только через Любовь... (И Доброта – это действие из знания самых длинных последствий, самых длинных смыслов.) Есть и собственно Культура, «культура, как суть», как собственно Познание, и она в этом отношении связана с Метафизикой. Имея же в виду «прикладную культуру» (если хотите, «культуру Любви»), и рассматривая её всё более утилитарно, можно говорить о ней, как об – вспомните верхний курсив – об «эффективной экономии», о «связи цели и сообразности», об «эффективных воле и доле в интересах/целях мира». Это и есть Качество. А эффективность здесь – это жизнеспособность системы в целом; не в интересах собственно Политики или Экономики, не в интересах их отдельных параметров, но в интересах Общества (Мiръа) в целом. И это отсутствие двойных стандартов.
Итак, Качество в «прикладных сферах действия», в «культуре Любви» – это утилитарное выражение и утилитарное формулирование целесообразного (целесоотнесённого) бытия этих сфер. Это же можно сказать и о Качестве в «культуре Познания». Как «утилитарно-технологическое», оно тоже связано со своей «эффективной экономией»; это «экономия», как «природный минимализм и точность средств», это чёткость, своеместность отражения, это точность выразительных средств, это сохранение целостности в частном; это смысловая многослойность и это покой созерцания. И это отсутствие лжи.
Для прикладных сфер Культуры, для сфер жизнедеятельности общества интересно ближе посмотреть аспекты Качества, стороны качества жизни в обществе. А их четыре:
1. Качество продукции (важнейшее условие эффективности и экономии ресурсов),
2. Качество труда: условий и кадров,
3. Качество информационной среды (информационная культура),
4. Качество природной среды: отсутствие загрязнённости разного рода (в том числе генетической) и сохранение рекреационности.
Можно заметить, что «4» является общим основанием, а в остальном последующее является основанием предыдущего. Можно заметить и то, что они образуют попарные связи, формируя квадру.

Продукция и Инфосреда являются (в своём контексте) целью деятельности, а Труд и Экология в этом подходе – средство. При этом в правой вертикальной паре их качество имеет оптимум, здесь не нужен максимум, в том числе, как установка; эти элементы имеют «точку», и это соответствует тому, что они есть «расчётный результат деятельности».
Качество в левой паре не имеет предела, здесь должно быть стремление к максимуму (как преодоление деструкции, хаоса, энтропии); эти элементы имеют «вектор», и это соответствует тому, что они есть «процесс». Человеко-центричная экономика – экономика качественных процессов. Особенность левой пары говорит о том, что, являясь в исходной деятельности средством, Труд и Экология должны также подниматься до цели, становиться целью. Так восстанавливается целостность и в этом сегменте.
Здесь можно видеть и то, что тема Качества в обществе – это интегральная тема. И управление качеством должно быть интегрально. Не зря появилось такое понятие, как «качество жизни», потому что для человека устранение полноты качества в любом из элементов ведёт к невозможности нормальной жизни. Потому и надо говорить об интегральной системе качества в обществе.
Отвлечёмся на один абзац в «параллельное пространство», чтобы увидеть и здесь аналогии. В любом производственном комплексе, то есть перерабатывающем некие ресурсы, можно выделить 4 общесистемных элемента, любая производственная система определяется 4-мя факторами: ресурсами (1) и технологиями (2), культурой (3) и процессами (4). Цифры в скобках как раз и связывают с верхним перечнем аспектов качества… По поводу содержания этих понятий заметим здесь следующее. В информационной отрасли часто употребляются почти как синонимы слова система, среда и пространство. Тонкая грань между ними заключается в следующем. (Эта грань касается и других рукотворных комплексов.) Мы говорим «система», когда делаем упор на конкретные данные (ресурсы), на их конкретную обработку. Мы говорим «среда», когда нас интересуют технологии, когда мы выделяем их в едином комплексе. Мы говорим «пространство», когда мы думаем о процессах. Когда же мы имеем в виду культуру, думаем о комплексе с точки зрения культуры, мы не можем употребить даже слово «пространство», мы употребляем то же слово «Культура». Есть только одно связанное здесь понятие – «цивилизация».
И вот здесь интересно посмотреть, как выглядят рассмотренные выше социальные страты отношений качества в призме жизнедеятельности.
Отличительное свойство и живого, и социума – устойчивое неравновесие в условиях поступления (получения) энергии извне и переработки привносимого хаоса (энтропии) в порядок. Устойчивость и эффективность (безопасность и развитие) – это и исходные свойства, и качество деятельности, к которым стремятся живое и социум.
Выделим основные сферы, как деятельности/проявления человека, так и организации сообщества. (Разумеется, эти сферы взаимопроникают в жизнедеятельности.)
Итак, 4 сферы жизнедеятельности социума:
1. Экономика
(продуктообразование; польза),
2. Управление
(передача организации сообщества, в т.ч. духовной; красота/порядок),
3. Познание
(приобретение и передача опыта восприятия: рационального и чувственного; истина).
4. Экология
(природообразование; добро),
К экономике относится все, что связано с созданием и оборотом продукта. К управлению относится все, что связано с передачей социального опыта и службой, в том числе педагогика и военная служба. Познание оформляется феноменом культуры, связанной с конкретным социумом, конкретной цивилизацией.
Отметим для аналогии, что аналогично определены социо-природные аспекты существования сообщества: хозяйствование, управление, культура и экология; а в Индийской традиции известны аналогичные 4 пути к единству: через действие (карма), через совершенствование сознания (раджа), через познание (джняна) и через любовь/служение (бхакти). Выделенные сферы восходят к универсалиям, реализуют: пользу, красоту, истину и добро. Для человека они суть спонтанная, скрытая реализация общей тяги, универсальных стремлений к этим смыслам.
Аналогии и здесь вполне прозрачны. Вот так тема Качества связала смыслы, связала полноту смыслов в разных предметных областях, в их квадрах осмысления сути.
Комментарии
не для средних умов.
Но всё же можно попробовать структурировать семиотику базовых понятий статьи Культура и Качество в системах - знак, концепт, денотат. И определить общие смыслы.
З.Ы.Две попытки не дали результата . Так рождаются комплексы :(((
Вот так.
Это просто иллюстрация изначальной стройности мира - "как вверху, так и внизу.
Можно видеть, как он пронизывается едиными смыслами в своих отдельных построениях...
А можно и просто чувствовать - что гораздо важнее.
А написанное - это некое рацио для "западных" умов (без дискриминации), просто сборка.
И чётче видны взаимосвязи этого понятия "Качество" (Просто слишком густо замешано.)
Ещё раз, улыбнитесь на этот густой замес.
:-)
Попробую сделать третью попытку :)))
Почти каждый абзац - как отдельный. Надо останавливаться после каждого абзаца...
А потом, для нового абзаца как бы обновлять взгляд, как бы начинать по-новому, с другой стороны подъём на ту же точку...
И таких подходов - чётко не выделенных отдельно - где-то четыре... Они просто ложаться рядом, как отдельные пути - чтобы увидеть объём...
Или расстрелевали чиновников пачками КАК в КИТАЕ!
Культура и искусство существуют для того, чтобы познавать мир, ибо личный опыт жизни ограничен.
За 2 часа, например, при помощи средств информации можно узнать судьбу и жизнь человека от начала и до конца, историю всей цивилизации, стран и народов. В личном опыте жизни это совершенно исключено и невозможно абсолютно в принципе. Для этого существует культура и искусство, чтобы отражать нам жизнь прошлую и настоящую и познавать ее, а также некоторые важные истины на практических примерах истории. Так мы познаем мир и его законы, по которым нам надо жить. Культура - источник их познания, закрепленный в традициях и правилах жизни.
Как это связано с качеством жизни? Очень просто. Без культуры и некоторых понятий невозможно жить нормально при всем стремлении к такой хорошей жизни. С нее и надо начинать построение нормального общества. С познания истины жизни.
Спасибо.
И я хочу . Дайте алгоритм . Заранее благодарна .
Аналогии из русского языка
От Чество - Чество "ОТ" (от кого вы идете)
Вели Чество - Чествование Великого
Чуда Чество - чествование чуда.
Мудрость - Мудра Суть.
"На санскрите "мудрой" называется ритуальное положение рук в индо- буддийской религии. Положение рук - -мудра, строго определено каноном и имеет тайный символический смысл. "
Вывод - Мудрость или "Мудра Суть" - это разгадка тайного символического смысла.
Комментарий удален модератором
Спасибо.
Это основное, глубинное, сутевое, предельное содержание этих элементов... Так и должно быть, должно стать.
Одно бе-з-покоит :-)... "Спаси-Бо" как бы предполагает наступление у благодаримого человека ситуации, в которой без прямого Его вмешательства,- кирдык. Не хотелось бы... А вот от "благо дарю" не откажусь ни разу :-)))
Вам сделали хорошо, вы говорите добродетелю - Спаси Бог (вас).
Таким образом подразумевается что тот кто делает добро другому - будет спасен Богом.
Вот такое прикладное христианство.
Благодарю...
Там есть ответ на - "что это было?"
В чём замысел...
Впрочем, может быть стартпост не той системы?
По моему мнению, культура - это "рамки", наложенные на "среду и её субьектов", накопленные за историю существования. Как только пропадают "рамки" - всплывает "грязь" - культура сходит на нет, а вместе с ней и качество существования. Да и развитие ментальных, этических и кармических направлений развития с культурой неразрывно связаны. в конечном счёте всё сходится на "качестве" сосуществования. И это касается как правил поведения, технологии производства так и всех других аспектов.
Хуже всего, когда появляются "псевдо культура" - культура "пития" например.
Власти больше заняться нечем, как молодежными субкультурами - вещами преходящими, суть которых в постоянной изменчивости!..