Кто на свете всех милее? Как зеркало помогает детям

Задумывались ли вы о том, какую роль в формировании личности ребёнка играет зеркало? Да-да, вы не ослышались. Но какая же связь между зеркалом и воспитанием? А вот какая.

Были ли у вас в детстве такие моменты, когда вы чем-то расстроены, или мама накричала-поругала, или с подружкой поссорились – и вот вы, ребёнок, в таком подавленном настроении идёте к зеркалу и внимательно всматриваетесь в своё отражение. Пытаетесь заглянуть к себе в душу, разглядеть там того маленького человечка, которого обидели или просто не поняли. То есть зеркало выступает таким первичным инструментом самопознания и самоанализа. Примитивным, да, но всё начинается с простых вещей.

И вот в этот самый момент появляется психотерапевтический эффект зеркала, который объясняет то, почему детей тянет к нему, когда они испытывают душевный дискомфорт. Дело в том, что зеркало позволяет отвлечься от плохих мыслей, замещая их визуальным образом, позволяя сосредоточиться не на проблемах, а собственном великолепии ребёнка. Оно фиксирует детскую красоту и индивидуальные особенности, как бы транслируя такой месседж: «Вот какой я прекрасный, у меня всё получится, я уникален!».

Зеркало позволяет ребёнку почувствовать себя в какой-то мере богом, повышает его самооценку, даёт подтверждение собственной неотразимости. Но таким образом ребёнок познаёт не только себя, но и человека вообще.

Разглядывая своё отражение, он думает «Как же красив человек!» И этот акт самолюбования учит детей в определённой степени основам гуманности.

И вот уже бывший 5 минут назад унылым и враждебным мир преображается, он спасён этим невинным развлечением. Гениально и просто!

Как следует относиться к этому родителям и прочим взрослым? Главное, не мешать. Не одёргивать ребёнка, если он приподнимается в машине, чтобы взглянуть на себя в зеркало, не представлять это как нечто преступное и стыдное. Это совсем не так! Просто будьте рядом, если в какой-то момент ваша дочка вдруг заплачет после такого разглядывания, утверждая, что она некрасивая. Убедите в обратном, найдите подход к своему ребёнку, но ни в коем случае не воспитывайте враждебность к зеркалу, не отлучайте дочку от него, мол чтобы не повторилась такой реакции. Примирившись с зеркалом, ваш ребёнок примирится с самим собой, а это очень и очень важно!

Очень хорошо это представлено в фильме «У зеркала два лица». Главная героиня, которую играет Барбара Стрейзанд, с детства считалась дурнушкой, особенно на фоне своей красавицы-сестры. В какой-то момент она вспомнила ситуацию, в которой её мать говорила ей в детстве приподнимать пальцем нос, чтобы он не был крючковатым. Мать, конечно, даже забыла об этом эпизоде, а вот дочь выросла с этим воспоминанием того, как ей внушили, что она некрасива.

Давайте не будем повторять подобных ошибок!