Мат как выражение чувств, эмоций и бессилия народного

Достоевский писал: «Нет, действует пока все еще та же славянская природ наша, которой всего бы только поскорей выругаться, да тем и покончить (а чего доброго, так даже тут же и помириться), и согласитесь, что все это в одном смысле отрадно, ибо и тут, стало быть, все это, так сказать юно, молодо, свежо, вроде как бы весна жизни, хотя, надо сказать, препакостная». Что касается «свежести», то, скорое всего, следует с автором согласиться, и то, что препакостно, – верно, а вот то, что весна жизни – это явно авторский перегиб. И на закате дней звучит, хотя и реже.

Когда же прибегает русский человек к мату (собственно, не только русский, а скорее русскоговорящий, а то и вовсе инородец, владеющий двумя десятками русских слов, из коих добрая половина – мат)? Когда? Зачастую. И это вовсе не является, по нынешним временам, отражением уровня его интеллекта, интеллигентности, да и просвещения тоже.

Начинает он в молодости, услышав дома, но чаще на улице прежде не достигавшие его уха слова и выражения. В молодости, он еще не бит, не запуган, малосведущ и скажет чаще всего «…твою мать!», когда у него что-то не получается или, напротив, после длительных неудач получилось. Удивившись чему-то, он походя заметит «…ни х…я себе!». В этом нет ни злобы, ни зависти, да и сделает он это, скорее всего, машинально. Повзрослев и будучи не единожды бит волей случая или обстоятельств, но чаще родным отечеством, он все чаще прибегает к мату, но делает это уже не машинально, а со смыслом. Не имея возможности что-либо противопоставить этой тупой, а главное, лишенной смысла и благородства силе, он в сердцах бросит «…ну и х…й с вами со всеми… Делайте, что хотите, а я буду жить по-своему». А то и жестче заметит: «…а пошли вы все п…у». Как жил без вас, так и дальше жить буду. Как-нибудь проживу. В ругательстве, в мате взрослый человек, зажатый со всех сторон, находит единственную возможность разрядиться, найти пассивную защиту. Он и не матерщинник злостный вовсе. Для него мат – и допинг, и наркотик. «По понятиям народа то, что пакостно на миру, пакостно и за дверьми».

«…Народ русский хоть и ругается, к сожалению, крепкими словами, но далеко не весь, в самой незначительной даже доле своей (поверяя ли тому?), а главное (и бесспорно) ругается он скорее машинально, чем с нравственной утонченностью, скорее по привычке, чем с умыслом…»1.

«Народ хоть и ругается по привычке, но сам знает, что это привычка скверная, и осуждает ее»2.

Но вот что обозначилось в последнее время. Этой срамной болезнью заболела та часть народа, что зовется интеллигенцией.

У этой части срамные выражения приобретают особо утонченный характер, разрастаясь и по форме, и по содержанию. Даже элита общества не брезгует матом. Кажется, и от власти не терпит и даже дружит с ней, и трудностей особых в быту не испытывает, а вот поди ж ты, мат из ее уст вырывается не реже, чем у простого народа. И здесь он, мат, вовсе не стрессы снимает и не служит демпфером в сложных отношениях с властью, а является не чем иным, как баловством, а зачастую и озорством даже.

Представители поп-искусства (хотя их к интеллигенции можно отнести с большой натяжкой) даже особо изгаляются в этой сфере «народной культуры», придумывая новые злостные слова и выражения. И даже гордятся этим, как и теми бляхами отличия, которые время от времени навешивают на них власти в благодарность за ту незавидную роль, которую они исполняют. Роль в том состоит, что восполняют «зрелищами» недостаток хлеба у народа, обманывая тем самым народ и смягчая боль и отчаяние от того, что он (народ) терпит. Но это все лишь примитивный обман – фальшивое искусство вместо недоброкачественных «наркотиков».

1 Достоевский Ф.М. Дневник писателя. М., 2004. Т. 1. С. 139-140.