Зачем и как нужно бороться с Путинским режимом?

Обычно я не люблю говорить про Путина. А так же про антипутинскую оппозицию. И то, и другое - явления слишком малозначительные и бессодержательные, чтобы к ним относиться всерьёз.

 

Соответственно, если Вы сейчас бегло просматриваете статью в надежде узнать, на чьей я стороне - за Путина или против него, то не надо тратить время. Как я уже сказал, этот человек настолько незначителен, что мне даже лень задумываться о том, как мне себя по отношению к нему позиционировать. Вам, может быть, не лень. А мне - лень. И на этом можно закрыть вопрос о том, на чьей я стороне. Хотя это и так всем безразлично.

 

Однако я считаю, что просто необходимо развенчивать культ личности, иллюзию "режима".

 

Но для начала я начну с короткого анекдота, который целиком и полностью раскрывает суть данной статьи. Этот анекдот я услышал где-то на Ютубе.

 

"Зачем женщины пьют алкоголь в компании мужчин?

- Да затем, чтобы делать то, что они хотят, а потом оправдываться, что они были пьяны."

 

Особо сообразительные читатели наверняка уже поняли, о чём статья будет. И дальше читать необязательно. Кто на всякий случай объясню прямым текстом.

 

Главной задачей любого чиновника является взять на себя как можно меньше персональной ответственности за какие-либо решения. Есть толпы людей, которые кровно заинтересованы в том, чтобы ими манипулировал режим. Это очень удобно потому, что это практически беспроигрышная позиция при любом развитии ситуации. Как женщина под действием алкоголя может этим алкоголем оправдать все свои решения, так и чиновник, или судья, или офицер, который находится под действием "режима", может всё что угодно списать на этот режим, и на то, что его "заставляет система".

 

Согласитесь, что это весьма практично. То есть, пока режим стоит, можно восхвалять этот режим, пытаясь своим восхвалением перекричать восхваления режима стоящих рядом людей, которые в свою очередь кричат с точно такими же целями. Можно даже выдать активное восхваление режима за верность и служение... И даже за дисциплинированность...

Ну а в случае чего, всегда можно оправдаться, что типа "А я - что? Такой режим был! Я всего лишь винтик в системе! От меня ничего не зависело!"

 

В результате всё дерьмо системы будет аккуратно свалено на того, кто якобы персонально установил свой диктаторский режим. На того, кто якобы всю страну заставил что-то делать.

 

В результате мы наблюдаем очень странные и загадочные ситуации. Когда некий абстрактный "режим" всех к чему-то принуждает. Но кто конкретно принуждает - неясно. В результате когда историки будут разбираться с последствиями и их причинами, виноват будет "режим", и дерьмовым окажется именно "режим". А конкретные исполнители может быть даже и окажутся чистенькими.

 

Это - плохой стимул для этих исполнителей качественно выполнять свою работу.

Давайте придумаем новый стимул, более эффективный. Что нет никакого "режима". Мы можем разрушить "режим" как иллюзию, лишь перестав в эту иллюзию верить.

 

Нет никакого режима, есть конкретный чиновник, ставящий свою персональную подпись.

Есть конкретный офицер, отдающий приказ от своего имени.

Есть конкретный судья, выносящий свой вердикт.

Есть даже депутат, который голосует за закон.

 

Вот и весь секрет. Тогда "режим культа личности" просто потеряет всякий смысл и будет не актуален. Как и те, кто не умеют работать, беря на себя персональную ответственность.