Легенды Тихого океана. Авианосцы адмирала Нагумо. Кага.

 АВУ Кага. 

В 1923 года было решено в авианосец переоборудовать недостроенный линкор "Кага". Хотя Акаги и "Кага" порой называли однотипными кораблями, это, конечно, не соответствовало действительности. "Кага" имел большее водоизмещение, был короче и шире, но самое главнoe—мощность машин позволяла ему развивать всего 23 узла по сравнению с 28,5 узла у Акаги. Характерной особенностью "Кага" были две почти стометровые горизонтальные дымовые трубы, идущие вдоль обоих бортов до самой кормы.

В конце тридцатых годов "Кага" прошел основательную модернизацию. Короткую носовую взлетную площадку заменили сплошной, протянувшейся вдоль всего корпуса полетной палубой, что позволило увеличить вместимость ангаров в полтора раза. Как и на английском Фьюриес, на полетной палубе воздвигли небольшую надстройки островного типа на правом борту.

В ходе модернизации «Kara» лишился своего прежнего «украшения» — огромных горизонтальных дымовых труб, — но зато получил более мощные машины — 127 тыс. л. с. вместо прежних 91 тыс. л. с. А это позволило повысить скорость хода до 28,3 узла.



"Кага" участвовал в нападении на Перл-Харбор, рейде на Рабаул 20.01.1942 г. и рейде на Порт-Дарвин в феврале 1942 г.

Потоплен 04.06.1942 г. в битве за Мидуей. Вместе с кораблем погибло около 800 чел.

Хотя это кажется абсолютно неправдоподобным. японские авианосцы получили 9 попаданий-ровно столько же, сколько выбросили игральные кости на штабной игре месяц назад-2 бомбы разворотили палубы Акаги. 4 -попали в Кагу, 3-в Сорю.

В обычных условиях такого количества попаданий недостаточно. чтобы потопить авианосец. Но палубы японских кораблей были заставлены  заправлеными и  снаряжёнными самолётами. 

Повсюду на палубах змеились заправочные шланки. На Кага временно  около мостика установили цистерну с горючим. На всех авианосцах бомбы, снятые с самолётов при подвешивании торпед, не успели спустить в погреба вооружения и они открыто лежали на палубах. Авианосцы были пойманы в тот момент когда ни о какой борьбе за живучесть не могло быть и речи. 

В 10-25 палубы  3-х японских авианосцев (Акаги, Кага, Сорю) горели по всей длине.