Легенды Тихого океана. Авианосцы адмирала Нагумо. Кага.
АВУ Кага.
В 1923 года было решено в авианосец переоборудовать недостроенный линкор "Кага". Хотя Акаги и "Кага" порой называли однотипными кораблями, это, конечно, не соответствовало действительности. "Кага" имел большее водоизмещение, был короче и шире, но самое главнoe—мощность машин позволяла ему развивать всего 23 узла по сравнению с 28,5 узла у Акаги. Характерной особенностью "Кага" были две почти стометровые горизонтальные дымовые трубы, идущие вдоль обоих бортов до самой кормы.
В конце тридцатых годов "Кага" прошел основательную модернизацию. Короткую носовую взлетную площадку заменили сплошной, протянувшейся вдоль всего корпуса полетной палубой, что позволило увеличить вместимость ангаров в полтора раза. Как и на английском Фьюриес, на полетной палубе воздвигли небольшую надстройки островного типа на правом борту.
В ходе модернизации «Kara» лишился своего прежнего «украшения» — огромных горизонтальных дымовых труб, — но зато получил более мощные машины — 127 тыс. л. с. вместо прежних 91 тыс. л. с. А это позволило повысить скорость хода до 28,3 узла.
"Кага" участвовал в нападении на Перл-Харбор, рейде на Рабаул 20.01.1942 г. и рейде на Порт-Дарвин в феврале 1942 г.
Потоплен 04.06.1942 г. в битве за Мидуей. Вместе с кораблем погибло около 800 чел.
Хотя это кажется абсолютно неправдоподобным. японские авианосцы получили 9 попаданий-ровно столько же, сколько выбросили игральные кости на штабной игре месяц назад-2 бомбы разворотили палубы Акаги. 4 -попали в Кагу, 3-в Сорю.
В обычных условиях такого количества попаданий недостаточно. чтобы потопить авианосец. Но палубы японских кораблей были заставлены заправлеными и снаряжёнными самолётами.
Повсюду на палубах змеились заправочные шланки. На Кага временно около мостика установили цистерну с горючим. На всех авианосцах бомбы, снятые с самолётов при подвешивании торпед, не успели спустить в погреба вооружения и они открыто лежали на палубах. Авианосцы были пойманы в тот момент когда ни о какой борьбе за живучесть не могло быть и речи.
В 10-25 палубы 3-х японских авианосцев (Акаги, Кага, Сорю) горели по всей длине.
Комментарии
Во победа-меньшими силами уничтожили лучшее соединение японского флота. 3 АВУ против 4-х. Что правда, Нимиц знал о японском плане почти всё.
И всё равно-первая удачная атака американцев завершилась сокрушительным успехом! ну кто мог предположить-на всех японских АВУ самолёты стояли на палубе заправленные и снаряжённые.!!! Это ж подгадать такой момент!!! Никакое чтение японского кода ВМФ не могло дать такого счастливого для американцев стечения обстоятельств!
так что когда пишут про Мидуэй-полуслучайная победа-я соглашаюсь.
Американцы в этом сражении допустили гораздо больше ошибок. Ни одной скоординированной атаки! НО!-удача была на их стороне. Обратите внимание-Нимиц никогда не претендовал на "папу" победы при Мидуэе. наверное единственое сражение на которое никто из победителей не претендует.
По поводу "везения" US Navy...
Тут уж никак не применима русская пословица(поговорка) - "везет дуракам и пьяницам".
Американские адмиралы таковы не были ! Ошибки, конечно, и у них были (например у адм.Хелси)...
В первые годы войны, американское командование просто стратегически и тактически "переиграло" японское командование Флотом, при явном численном преимуществе последнего. Японские адмиралы "жили" ,в основном, категориями прошедшей войны, даже при наличии авианосцев не умели правильно их использовать, а с внедрением радиолокации - вообще сильно отстали...
Ну, а дальше, когда американский ВПК "набрал обороты", у Империи вообще на осталось шансов.
Откровенно задавили.
Причем, не "живой силой", а техникой.
Американцы своих солдат жалели и на откровенный "убой" - не бросали...
Мидуэй-однозначно заслуга разведки!!! Если бы не отдел Рочфорта Ямамото захватил бы Мидуэй!
Все столкновения флота США с японцами кончались тактическими проигрышами! По крайней мере до весны 43 года!!!
Достаточно вспомнить сражения за Гуадалканал или например Корехидор!
И где вам привиделось превосходство японского флота в первый год войны? в чём???
Японцы начали войну не имея в резерве ничего!