Пренебрежение экологией будет стоить человечеству $5 трлн в год и более

Не работает пряник, попробуем надавить на кошелек, решили в Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Человечеству пора заняться спасением гибнущих видов не из сострадания, а ради собственной выгоды, – такой вывод содержится в докладе «Перспективы состояния окружающей среды до 2050 года: последствия бездействия». Одна из главных экологических проблем, с которой человечеству придется столкнуться в ближайшие четыре десятилетия – сокращение биоразнообразия.
К 2050 году число видов земных растений, животных и рыб снизится примерно на 10%. Это еще оптимистичный сценарий, в котором не учтено влияние возможных бедствий вроде лесных пожаров, выбросов, аварий. Наибольшие потери придутся на страны Европы, Азии и Южной Африки. И последствием этого будет не только сокращение списка «Красной книги», как многие думают, но и ухудшение экономической ситуации. «Тенденция к снижению биоразнообразия представляет угрозу для благосостояния человека, и будет стоить ему очень дорого», – говорится в докладе.
Например, по оценкам профильных организаций, экономический эффект от опыления дикими насекомыми составляет $192 млрд в год, рыболовство приносит около $94 млрд, на морских рифах индустрия туризма зарабатывает $30 млрд и так далее. Плюс, торговля дикими животными, рынок которой оценивается в $15 млрд. Вывод доклада OEDC: необходимо сохранить разнообразие биоресурсов ради всех тех, кому дает работу и их эксплуатация. Кроме того, за счет превращения системы защиты природы в отдельную отрасль экономики, можно будет создать новые рабочие места.
В противном случае, к 2050 году мировые экономические потери от сокращения биоразнообразия будут составлять от $2 трлн и $5 трлн в год. И еще больше в совокупности с изменением климата, сокращением других ресурсов и ухудшением из-за экологических проблем состояния здоровья человека. Вот как каким будет земной шар к 2050 году при сохранении текущей ситуации:
Наиболее тревожная ситуация – с лесами. С 1990 года их площадь сократилась с 41,7 млн до 40,3 млн кв км. Такими темпами в ближайшие 100 лет площадь лесов сократится почти на одну пятую. Вроде бы должно утешать то, что процесс уничтожения лесов замедляется – если в 90-е вырубалось в среднем 160 000 кв. км в год, то после 2000 года – уже 130 000. Однако при этом площадь девственных лесов уже составляет всего около 36% от их общего количества, остальное – «естественно восстанавливающиеся леса» (57%) и искусственные насаждения (7%).
Площадь последних в последние годы растет на 50 000 кв. км в год, что неплохо. Но проблема в том, что созданные человеком леса не позволяют воссоздать биоразнообразие естественных видов, в том числе потому, что сажается, как правило, один вид дерева. По прогнозу OEDC, площадь лесов, используемых в лесоперерабатывающей промышленности, к 2050 году увеличится на 60%. Еще около 1 млн кв км лесов будет вырублено ради увеличения площади сельскохозяйственных земель. После 2050 года площадь лесов снова начнет расти (из-за сокращения аграрного сектора), но на уровень 2010 года уже не выйдет.
График 1. Глобальные тенденции изменения площади лесов в 1990–2010 годах

Вторая по важности проблема – сохранение водного биоразнообразия. К охраняемым территориям на суше относятся 13% от ее общей площади, и только 7,2% марины. Разнообразие морских видов сокращается бешеными темпами. С момента начала мониторинга мировых рыбных запасов в 1974 году объемы промышленного вылова почти не менялись, однако при этом количество истощенных водных ресурсов росло. Сегодня «эксплуатируются» около 50% рыбных ресурсов, около 30% – относятся к истощенным, и только 20% имеют потенциал восстановления численности. По оценкам экспертов, с 1970 по 2007 год из-за загрязнений, изменения климата и вылова водное биоразнообразие уже сократилось на 24%. К 2050 году может сократится еще на 50%.
График 2. Изменение численности мировых запасов рыбы в 1974–2008 годах

С 1980 года площадь сельскохозяйственных земель планомерно росла, особенно в странах БРИК. Тенденция продолжится до 2020–2030 гг., а затем их ждет сокращение, считают эксперты ОЭСР. В первую очередь это касается Северной Америки, России, Бразилии, Южной Азии и Китая, где сильно замедлится рост или продолжится сокращение населения. Кроме того, изменение технологий сельского хозяйства повысит его продуктивность. Таким образом, «забрав» у лесов значительную часть площадей, отрасль в итоге придет к тому, что они ей не будут нужны.
График 3. Изменение площади сельскохозяйственных земель в 2010–2050 годах

Источник: Slon.ru
Комментарии