ЕС не вынесет серьезной трёпки

Несмотря на то, что Греции старшие товарищи по Евросоюзу все-таки помогли, закрутив при этом гайки до кровавых слез, Объединенная Европа продолжает сотрясаться под вихрем разнообразных кризисов.

Основанный не только на экономических, но и на неких вирутальных «общечеловеческих» ценностях, точнее, «ценностях европейской цивилизации», ЕС не выдерживает напряжения последних лет. Амбициозное расширение, включение в еврозону государств ни экономически, ни морально, если можно в отношении государства применить данный эпитет, сильно ослабило единую европейскую валюту.

Избыточные социальные обязательства, щедрые социальные пособия, раздаваемые как дань народам бывших колоний, привели к кризису социальных систем. Политические поползновения, претензии на некую роль куратора мирового порядка, наряду с США, известного жандарма мира, а следовательно, затраты на эту сферу, основательно проредили евробюджет.

В результате, недоволен никто: инвесторы предпочитают не связываться с евро, показавшем свою нестабильность, эмигранты бунтуют против секвестра дани, бедные страны не хотят сворачивать социальные траты, богатые страны не понимают, отчего они должны кормить бедных.

Кризисы, антагонизмы, конфликты интересов – все это не способствует горделивому шествию евро на фондовых биржах.

Сегодня начинается избирательная кампания во Франции. Николя Саркози, отнюдь не входящий в когорту самых любимых французских лидеров, не так давно разразился рядом сентенций о необходимости сворачивать эмиграцию во Францию, а также выплаты безработным эмигрантам. Это тут же дало прирост рейтинга 2%. Французы устали от тотальной маниакальной толерантности и необходимости кормить за свой счет сотни тысяч бездельников, которые совсем не торопятся становиться настоящими французами, предпочитая создавать мононациональные кластеры, паразитирующие на титульном этносе. Но об этом нельзя говорить вслух – ведь Европа строится не только на экономических принципах, но и на «общечеловеческих», когда назвать некоторые вещи своими именами – значит преступить закон.

Однако если говорить нельзя, не значит, что явления не существует.

Многие коренные европейцы отнюдь не довольны ни поведением своих соседей с Ближнего Востока или Северной Африки, ни поведением греков, которых вынудили принять драконовские меры по ограничению поддержки населения. Сами эмигранты, как и греки, несомненно, ощущают при этом себя людьми второго сорта.

На прошлой неделе Евросоюз принял парадоксальное решение – чрезмерный дефицит бюджета Испании был «прощен», в то время как на Венгрию посыпались шишки. Это было настолько очевидно несправедливо, что за венгров вступилась Австрия (видимо, на правах бывшего соседа по империи), обвинив Европу в двойных стандартах.

И действительно, убедительно объяснить, почему Венгрию показательно высекли, а Испанию столь же показательно помиловали, еврочиновники так и не смогли. Надо ли говорить, что подтекст этого действа в Будапеште был прочитан как однозначная селекция лучших среди худших?

Объединить Европу мечтали многие великие умы человечества. Наконец, объединение произошло. Но, к сожалению, европейцы принесли в новое надгосударственное образование свои застарелые болезни: любовь к ранжировке на хороших и плохих, правильных и неправильных, ханжеское лицемерие в отношении иноплеменников. Также налицо страсть к диктату и морализаторству без фактической наполненности живой любовью – греков обречь на бедность значительно легче, чем помочь...

Появилось и нечто новое: говорить о реальных проблемах и противоречиях открыто нельзя, ибо говорящий будет немедленно подвергнут остракизму и осмеянию.

Когда Оруэлл писал свой знаменитый «Скотный двор», речь шла о коммунизме. С кризисом Евросоюза, роман, похоже, обрел вторую жизнь.