Искусство и жизнь

 
Искусство и жизнь.
        
            Украшает ли жизнь искусство? И должно ли украшать? Может быть, сглаживает шероховатости? Делает монотонность и повторяемость не столь заметной. И в этом смысле и сглаживает, и украшает? Но способность к такому восприятию искусства есть далеко не у каждого. Способность понять, почувствовать, пропустить через себя прекрасное – это от Бога. Точно также как и способность создать прекрасное. Но если последнее – у единиц, то первое – у тысяч. У тысяч, может быть многих тысяч, но не миллионов. Мы страшно идеализируем общество, когда пытаемся представить себе и убедить окружающих, что искусство – для многих. Нет,  для многих оно столь же доступно, как солнечный день, молодая листва, тихая лунная ночь. Но даже этого большая половина человечества не замечает. Большое же искусство, не положенное в коробки конфет, массовых настенных изображений, не профанированное иным доступным людям образом,  оно – для единиц. Да, музеи посещают миллионы, но из сотен миллионов. Притом, половина из них по случаю, а не по потребности. А концертные залы, филармонии, консерватории – и вовсе удел тысяч из сотен миллионов. Постижению прекрасного нужно учиться. Тем более, пониманию. Иначе мы получим профанацию, не более того.
Говорят, искусство вечно. Да, оно всерьез и надолго. Но это пока есть те, кто может его ценить. Будучи неизвестно людям, оно теряет ценность. Оно ценно постольку, поскольку так его оценивают люди. Понимание искусства  меняется с изменением сознания людей.

Есть даже люди, считающие возможным уничтожение произведений искусства,  последние не соответствуют их идеологии. Искусство порождается людьми, но не умирает вместе с ними, а продолжает жить. Как долго? Столетия и даже тысячелетия. Но, чтобы понять, что-то, сделанное 1000 лет назад, будь то ваза, меч или деревянная доска, нужно многое понимать и различать.
Во-первых, нужно понять, чем владел тот человек и что его окружало.
Во-вторых, нужно понять, хотел ли он сохранить это для потомков и делал ли он это сознательно.
Наконец, нужно представить, как изменились техника и технология.
Все это вместе, даже если найдет ценителя, – капля в море по сравнению со способностью потомков увидеть у предка дар Божий. Не просто оценить великолепного мастера, но увидеть неповторимого мастера. Вот эту способность разглядеть неповторимость в произведении искусства тоже нужно  в себе воспитать. Но возможно сие  в том только случае, если малую крупицу мастерства и неповторимости прошлого Господь наш поселил и в тебе. В ином случае учеба полезна, но КПД  будет, как у паровоза. Не вообще КПД, а только в оценке и понимании прекрасного.
 
Созидание и созерцание
 
            Искусство всегда двусторонне, двоесущно и многогранно.
            С одной стороны – творец, создатель. Мы можем называть его по-разному: художник, скульптор, архитектор, писатель, артист, композитор или как-то еще. Но одно их всех объединяет: они