Вступая в должность главы комитета по культуре, Дмитрий Месхиев пообещал придать новый импульс развитию вверенной ему сферы. По прошествии трех месяцев петербуржцам было предложено обсудить программу «Культурная столица» — уже утвержденную к тому времени постановлением городского правительства. Имитация демократической процедуры не удалась: одни сочли бессмысленным обсуждать решенный вопрос, другие не увидели в документе ничего, кроме тезисов прошлогодних концепций.
Маленький гигант больших мероприятий
Свое видение путей развития петербургской культуры Дмитрий Месхиев попытался обозначить на первой же пресс-конференции, данной им в качестве главы ведомства.
— Вас интересую я или культура? — еще на входе в зал полюбопытствовал председатель.
— Культура, — дружно заверили коллеги.
— Ой, как хорошо! — постарался выказать радость Дмитрий Дмитриевич и тут же заговорил о себе. Рассказал о своих плодотворных контактах с предыдущими руководителями ведомства. Припомнил, что некоторые газеты плохо писали о нем как о режиссере, зато — дважды повторил господин Месхиев — «Я неплохой продюсер». Журналисты изрядно притомились в ожидании разговора по существу. Но в сухом осадке десятиминутного монолога обозначилась лишь одна установка: хочется всего самого большого. Есть решимость непременно «укрупнить» всё наработанное прежней командой. У нас должен быть самый большой кинофестиваль, самый ослепительный и непременно международного уровня фестиваль фейерверков и крупнейший культурный форум, театральные и музейные петербургские премии надо сделать общероссийскими, любые мероприятия — грандиозными и масштабными, а всё это привлечет большие деньги и даст колоссальный доход. Тогда же, во время дебютного выхода к прессе, новый глава комитета сообщил: «Мы сейчас работаем над концепцией — не я! Работают умные люди…» Последняя ремарка не кажется столь бесспорной, когда знакомишься с предложенной нынче стратегией развития сферы культуры.
Она представляет собой воспроизведение (местами — дословно) концепции, разработанной еще командой Антона Губанкова. Та же декларируемая цель: «Создание условий для динамичного, инновационного развития сферы культуры в Санкт-Петербурге, укрепление и развитие бренда «Санкт-Петербург — культурная столица». Те же десять основных направлений (формирование имиджа культуры как основного конкурентного преимущества Санкт-Петербурга, сохранение культурно-исторического наследия, развитие современного искусства, поддержка одаренных детей и продвижение талантливой молодежи, повышение уровня доступности культуры и пр.).
При списывании с прежней концепции не потрудились даже вымарать явно устаревшие положения. Например, одним из первых пунктов по-прежнему значится строительство нового зоопарка (обозначены сроки ввода первой очереди: 2012—2013 годы). Хотя проект этот основательно заморожен. Поспешность, с которой господин Месхиев наобум выбрал для нового зоопарка Удельный парк, едва не вызвала социальный взрыв, и губернатор вынужден был выступить со специальным заявлением, отделяющим частное мнение председателя комитета по культуре от мнения правительства города. Эпизод этот, помимо всего прочего, продемонстрировал элементарную неграмотность главы комитета во вверенной ему сфере: Удельный парк является охраняемым государством уникальным памятником ландшафтной архитектуры, где недопустимо никакое новое строительство.
Тот же стиль принятия решений демонстрирует и его непосредственный руководитель, Василий Кичеджи. Пообщавшись с Львом Додиным, вице-губернатор объявил: новое здание для МДТ — Театра Европы будет построено за ТЮЗом, у пересечения улиц Звенигородской и Марата. Стартанём уже в этом году. Общественность же до сих пор остается в неведении относительно точной локации нового театра — то ли за комплексом «Нептун» (но там уже сформированы земельные участки под жилищное строительство), то ли на территории сквера, за сохранение которого ведутся нешуточные битвы с 2009 года.
Пожиратели культуры
Интересы учреждений культуры у нас вообще в последнее время все чаще вступают в конфликт с интересами ее самой.
Русский музей, алчущий освоить побольше бюджетных средств, завершает превращение Летнего сада в собрание новоделов. Для Театра танца Бориса Эйфмана в рамках проекта «Набережная Европы» собираются возвести непомерно высокое здание, перекрывающее вид на Князь-Владимирский собор. Библиотека Академии наук вот-вот обзаведется новым книгохранилищем — корпус из бетона и стекла прилепился к уцелевшему фрагменту первого Гостиного двора XVIIIвека, созданного по проекту Доменико Трезини и перестраивавшегося Карлом Росси. Для нужд не замеченной ни в какой градозащитной деятельности конторы — загадочного Санкт-Петербургского международного центра сохранения культурного наследия — реконструируется дом Трубецкого на улице Чайковского, 29 (памятник федерального значения). Липовые «охранители» желают получить офисные помещения в дворовых флигелях, а в первом этаже старинного особняка разместить ресторан. Наступление на Александровский парк развивает новый проект группы компаний «Кино Сити»: подле театра «Балтийский дом» начато возведение шестизального кинокомплекса — в комплекте с панорамным рестораном (уже рекламируется вид на Дворцовую набережную), бизнес-центром и крытой парковкой.
В то же время город расстался с одним из старейших кинотеатров на Невском — в «Колизее» прекратили крутить кино, теперь в знаменитом круглом зале, где до 1917-го экспонировалась панорама «Страдание Христа», пасторы «Благой вести» развернут свою битву за неокрепшие души. В репертуаре проповеди «Путь к славе», «Тайны плодовитости», «Жажда, приводящая к победе» в комплекте со «Смирением». А еще раньше почивший кинотеатр «Русь», где до недавнего времени обитали благовещатели, уступит место жилой застройке.
Тем временем киноманы бьют тревогу: под угрозой «Родина», единственный в городе кинотеатр с внятной репертуарной политикой, где все еще показывают интеллектуальное кино, успешно реализуются проекты«Немое кино + живая музыка», Манхэттенский фестиваль короткометражек, фестиваль фильмов в жанре нуар и другие. Одним из первых кадровых решений Дмитрия Месхиева стало увольнение директора «Родины» Анастасии Караваевой, сумевшей доказать востребованность не только коммерческих фильмов, — «Родина» ежегодно перевыполняет планы проката (только в прошлом году он был перевыполнен на 5 миллионов рублей).
Где же тут логика успешного, как он сам себя позиционирует, менеджера Месхиева? Всё просто. Дмитрий Дмитриевич давно вынашивает планы слияния «Родины» с Домом кино, что делит с ним одно здание (Дом кино принадлежит питерскому отделению Союза кинематографистов, возглавляемому Месхиевым), с последующим созданием подконтрольного ему семиэтажного «фестивального центра».
Такое решение, по мнению кинокритика Константина Шавловского, способно радикально изменить культурный климат в городе: политика поглощения и слияния убивает альтернативный кинопоказ.
— У «Родины» за последние годы сформировался свой зритель — это продвинутая молодежь, думающее студенчество. Если экология этого места нарушится, это будет очень большой потерей для города, — убежден Шавловский.
Но возглавляемому Месхиевым комитету (см. Программу) угрозы видятся совсем в другом: всему виной «снижение уровня просветительской работы с населением, направленной на воспитание любви и уважения к родному городу, на бережное отношение к культурным ценностям».
При этом характерен, например, объявленный подход к финансированию театров. Оценивать их будут как некие заведения, предоставляющие услуги населению. Критерий оценки — количество обслуженных, то бишь проданных билетов, сверяясь с этим показателем и будут определять размеры госфинансирования. Такой подход вынуждает театры потакать вкусам невзыскательной публики, гнать ширпотреб, а творческий поиск становится опасным для жизни. В общем всё, как в хорошо знакомом вице-губернатору Кичеджи общепите (в разные годы Василий Николаевич возглавлял хозрасчетное предприятие вагонов-ресторанов, комбинат питания Челябинского тракторного завода).
Стоит ли удивляться, что наблюдение за реальной культурной политикой, а точнее — реализацией набора случайных волюнтаристских решений, — никого не вдохновило на серьезное обсуждение предложенной комитетом стратегии «Культурная столица»?
Да и, строго говоря, анализировать нечего. Ни внятных обоснований, ни механизмов осуществления задуманного, лишь многочисленные ссылки на грядущие разработки тех или иных положений.
Комментарии