Sic transit gloria mundi!
Sic transit gloria mundi!1
Человеческая память недолговечна. Кто сейчас вспоминает Чингисхана или Ганнибала? Так, если к слову придется. А то, что Нерон спалил Рим ради удовольствия?! Все же я не точен. Недолговечность памяти – разряд политический. Плохо помнят политиков, даже прогрессивных. Лучше помнят серийных убийц2. Но это с позиции одного, двух, трех поколений. Они вымирают, и властители мира уходят в мир книг и ученых домыслов. А вот Фидия и Праксителя уже нет более 2 тыс. лет, а созданное ими так и остается каноном красоты и грации. Правда, для этого нужно чуть-чуть образования. Но для чего оно не нужно? Всегда не лишнее! Хотя в политике сплошь да рядом «Горе от ума».
Остается на века не только хорошо изготовленное или построенное (последнее приходится чаще восстанавливать и реставрировать и от времени и от людского недомыслия, просто вандализма), но и написанное и даже сказанное. Тибул, Катулл, Проперций писали свои элегии и драмы в Древнем Риме, а мы их до сих пор помним (издаем) и цитируем.
«Молодость часто родит
Бесконечные жалоб потоки,
Если мужчина молчит –
Женщина сдастся скорей.
Если видел что-нибудь –
Упорно тверди, что не видел.
Если пришлось пострадать –
Муки свои отрицай!»3
Кто сейчас вспомнит Людовика «очередного» во Франции в средние века (чуть позже)? Разве что на уроках истории или в салоне антикварной мебели. А вот Вольтера помнят и цитируют. Причем, всерьез задумываются над сказанным 2-3 века ранее.
«У кого ум не соответствует возрасту, тот испытывает все несчастья своих лет» (Вольтер). Это верно и тогда, когда ум не успевает за возрастом, но и в обратном случае («Горе от ума»).
Пройдет без малого 200 лет и другой человек скажет: «Главным возрастным изменениям подвергается наш темперамент, но не наш характер» (Шопенгауэр). И это верно и останется таковым еще через 200 или 300 лет. Мелкое наблюдение, сформулированное четко, а главное кратко, не зависимое от политической трескотни, нужно людям не менее чем хлеб насущный. Для многих оно таковым и является.
Другой, не менее чтимый и известный в мире человек чуть позже на миг истории (20-30 лет) заметит: «Краткость – сестра таланта» (Чехов). И это живет уже 100 лет и приносит пользу людям.
Политическая память и если хотите – слава – недолговечны, ибо их носители выполняют в обществе роль торговцев с безменом4, торгующих людскими свободами, блестками демократии. Они все дозируют, но всегда обсчитывают покупателей. Безмен – очень древнее историческое орудие для измерения веса. С ним легче обсчитывать. И объяснять легче исторической же необходимостью.
А люди всеядны. Едят и это. Люди сами не только делают орудия для обмана самих себя, но передают эти орудия из века в век как историческое прошлое, достояние народное. Герцен сказал, а потом еще и написал в письме: «Как ни странно, но опыт показал, что народам легче выносить насильственное бремя рабства, чем дар излишней свободы».
Скажете: парадокс! К жизни не применим! Вот и ошибка Ваша. Сталин резко ограничивал свободы людей, на грани рабства. Но многие считали, что это и есть общество будущего. И не только всеядные избиратели, но и мыслящие вне выбора. Ошибся Б. Шоу, Г. Уэллс, Л. Фейхтвангер, А. Барбюс, да и многие другие.
Но вот волей случая у власти оказался Б. Ельцин. Дал столько свобод, сколько смогли скушать. Но оказалось, что есть нечего не только в переносном, но и прямом смысле. Мы все передрались, перестрелялись и что мы получили в итоге? Олигархическую демократию. Свободой лучше воспользовались хитрые и сильные, чтобы ограничить в том остальных. Через короткое время мы получили новую идеологию – социальный дарвинизм: обогащайтесь без меры, но выживайте как можете! Остается признать правду Герцена.
В истории мы много раз имели случаи, когда власть передавалась в результате революции. Хорошо это или плохо, народ познавал на своей шкуре. Но вот у нас в России возник новый прецедент передачи власти. Исторические аналоги были, но у нас в России такое впервые. Заслуживает быть отмеченным.
Чтобы сохранить свою свободу и даже жизнь, Б.Н. Ельцин передал вроде бы конституционную власть премьеру. Досрочно, чтобы сохранить конституционность и видимость демократии. Прямо скажем, не самому худшему правителю передал. Ибо значительная часть граждан уже через несколько лет стала жить лучше. Но вот один из первых декретов, который издала новая власть – амнистия самого Ельцина за все его деяния. Значит, было в этих деяниях нечто такое, что требовало амнистии. Я не кровожадный и вовсе против того, чтобы наказывать правителя за те или иные государственные решения (как политические, так и экономические). Но вот личная чистоплотность правителя – дело святое. Из под этой ответственности демократические власти не должны выводить друг друга, если не хотят превратить акт передачи власти в междусобойчик: Вы нам власть, а мы Вам амнистию за это!
Но прецедент создан и он будет иметь далеко идущие последствия. Хотя историческая память народа быстротечна. Ушло из жизни поколение и все останется перу и бумаге. А бумага, как известно, все терпит.
1 «Так проходит мирская слава!» - лат.
2 Например, Джек-Потрошитель стал именем нарицательным, героем многих произведений. Или Чикатило в России. Список можно продолжить.
3 Цитируется по памяти. Знаки препинания и число слов в строках не соответствуют подлиннику.
4 Самое приблизительное, неточное устройство для измерения веса объекта.
Комментарии
Нормальных выборов в России еще ни разу не было.
А как Вам нравится распыление политических сил на кукольные партии-секты с 500 членами?
Теперь уж точно партиям власти конкурентов не будет.
Такое ощущение, что верхушка пользуется услугами гениальных визирей...
Подтверждение этому - выборы президента РФ.
В какой-то книжке увидела график "колокол", где обозначены 10% гениальных, 10% дебилов, а остальные 80% - тупые "народные" массы.
Так и есть.
Историей рулит сброд.
Очень часто запоминают поразившие их факты, а не названия и имена.
Разумеется, я одна из 80%.
А вы из гениев, что ли? ))))