
«На одной стороне кучка богатых тунеядцев. Они захватили в свои руки фабрики и заводы, орудия и машины. Они превратили в свою частную собственность миллионы десятин земли и горы денег. Они заставили правительство и войско быть их прислужником, быть верным стражем накопленного ими богатства.
На другой стороне — миллионы обездоленных. Они должны выпрашивать у богачей позволения работать на них. Они создают своим трудом все богатства, а сами бьются всю жизнь из-за куска хлеба, просят, как милости, работы, надрывают себе силы и здоровье непосильным трудом, голодают в деревенских лачугах, в подвалах и чердаках больших городов».
«Во время жестокого торгово-промышленного кризиса и полного обнищания деревни голодают, недоедают и бедствуют миллионы рабочих и крестьян, нельзя себе и представить, разумеется, лучшего употребления народных денег, как на подачки несчастным гг. дворянам-землевладельцам».
«Особенно внушительным реакционным учреждением является отечественная бюрократия, которая de facto и правит государством российским».
«Цивилизованные народы загнали себя в положение варваров. <...> Капиталистическое варварство сильнее всякой цивилизации. Куда ни кинь — на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства — и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники — и застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров. Цивилизация, свобода и богатство при капитализме вызывают мысль об обожравшемся богаче, который гниет заживо и не дает жить тому, что молодо».
«Если кто идёт работать на хозяина, то понятно, что он становится человеком подневольным; он должен хозяина слушаться, и хозяин его может наказывать. — Крепостные крестьяне работали на помещиков, и помещики их наказывали. — Рабочие работали на капиталистов, и капиталисты их наказывают. — Разница вся только в том, что прежде подневольного человека били дубьём. А теперь его бьют рублём».
«Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам. Вот вы именно такие хамы, господа <...> Вся ваша образованность, культурность и просвещенность есть только разновидность квалифицированной проституции». (А это точь в точь о Зелинской).
«Капиталисты и землевладельцы устраивают общерусские съезды, на которых обсуждают свои дела, изыскивая разные мероприятия на пользу своего класса, заявляют от лица всех дворян-помещиков, от «всероссийского купечества» ходатайства об издании новых законов и изменении старых. Свои дела они могут обсуждать в газетах, ибо как ни стесняет правительство печать своей цензурой, но отнять у имущих классов право обсуждать свои дела оно и думать не смеет. Они имеют всяческие ходы и доступы к высшим представителям государственной власти и легче могут обсуждать произвол низших чиновников, легко могут добиться отмены особенно стеснительных законов и правил.
И если ни в одной стране в мире нет такого множества законов и правил, такой беспримерной полицейской опеки правительства, предусматривающей всякие мелочи и обезличивающей всякое живое дело — то ни в одной стране в мире не нарушаются так легко эти буржуазные правила и так легко не обходят эти полицейские законы по одному милостивому соизволению высшего начальства».
«Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того, кто господствует».
«Надо иметь мужество глядеть прямо в лицо неприкрашенной горькой правде. Надо измерить целиком, до дна, всю ту пропасть поражения, расчленения, порабощения, унижения, в которую нас теперь толкнули. Чем яснее мы поймем это, тем более твердой, закаленной, стальной сделается наша воля к освобождению, наше стремление подняться снова от порабощения к самостоятельности, наша непреклонная решимость добиться во что бы то ни стало того, чтобы Русь перестала быть убогой и бессильной, чтобы она стала в полном смысле слова могучей и обильной».
«Социалистическая интеллигенция только тогда может рассчитывать на плодотворную работу, когда покончит с иллюзиями и станет искать опоры в действительном, а не желательном развитии России, в действительных, а не возможных общественно-экономических отношениях».
«Граждане лишены всякого участия в издании законов, обсуждении их, предложении новых, требовании отмены старых. Они лишены всякого права требовать отчёта от чиновников, проверять их действия, обвинять пред судом. Граждане лишены даже права обсуждать государственные дела: они не смеют устраивать собрания или союзы без разрешения тех же чиновников. Чиновники являются, таким образом, в полном смысле слова безответственными; они составляют как бы особую касту, поставленную над гражданами. Безответственность и произвол чиновников и полная безгласность самого населения порождают такие вопиющие злоупотребления власти чиновников и такое нарушение прав простого народа, какое едва ли возможно в любой европейской стране».
«Не бояться признать поражения. Учиться на опыте поражения. Переделать тщательнее, осторожнее, систематичнее то, что сделано плохо. Если бы мы допустили взгляд, что признание поражения вызывает, как сдача позиций, уныние и ослабление энергии в борьбе, то надо было бы сказать, что такие революционеры ни черта не стоят».
«Никакая сила в мире не может взять назад того, что Советское государство было создано. Это — всемирно-историческая победа. Сотни лет государства строились по буржуазному типу, и впервые была найдена форма государства не буржуазного. Может быть, наш аппарат и плох, но говорят, что первая паровая машина, которая была изобретена, была тоже плоха, и даже неизвестно, работала ли она. Но не в этом дело, а дело в том, что изобретение было сделано. Пускай первая паровая машина по своей форме и была непригодна, но зато теперь мы имеем паровоз. Пусть наш государственный аппарат из рук вон плох, но все-таки он создан, величайшее историческое изобретение сделано».
«Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции!»
В.И. Ленин
http://nnm.ru/blogs/ser-ser/lenin-zhil-lenin-zhiv-lenin-snova-prav/#cut
Комментарии
Написано в начале прошлого века, а один в один как о "новой Россиии" - буржуазной РФии.
Российская буржуазия прекрасно понимает, что у трудящихся только один выход - революция и поэтому делают всё, что бы мы тут болтали о эволюции, правильном капитализме и пр. социальных утопиях призванных лишь для затягивания времени и петли на нашей шее.
Комментарий удален модератором
http://gidepark.ru/user/1191013156/content/650916
Если в этом не найдёте позитива вам В.И.Ленина не понять.
Президент (самозванец) СССР
1. Создавался на базе национальных образований
2.Создавался не на добровольных началах
3.Создавался с неосуществимой целью - построения коммунизма.
Остальные - производные от названных.
Нет - это не причины. Какая связь между национальностями - добровольностью- целью коммунизма и распадом. Я не вижу, почему именно эти три фактора привели к распаду СССР. А вот к примеру в США тоже фактически распался на южан и северян в ХIХ веке, хотя национальностей не было. Дело дошло аж до Гражданской войны. короче, эти причины - не самые главные.
Ни один Ваш пункт не соответствует действительности....
Отрыжкой не добровольного присоединения республик к СССР было появление национально-освободительный движений: басмачества в Азии, бандеровщины на Украине и "зеленых братьев" в Прибалтике.
В США штаты тоже входили постепенно и строго на добровольных началах. Штаты - это не национальные республики.
Если не согласны, назовите ваши главные причины распада СССР.
Насчет распада СССР. Главная причина - неразвитый социализм в виде уравниловки. Первичный, грубый социализм. Одним словом - причина распада СССР исчерпание ресурсов примитивного социализма в виде уравниловки. Необходим переход в более совершенный социализм - с подлинным соревнованием. То есть - причина развала СССР абсолютно естественна также, как крах примитивного капитализма свободной конкуренции по сравнению с более развитым монополистическим капитализмом. Причина развала СССР- потребность перехода от примитивного социализма к более совершенному.
Предлагаешь - делай!
Без МКБ "Три Богатыря" всё и останется так, пока гражданин не возмётся за булыжник и.т.д...
http://gidepark.ru/user/1191013156/content/939883
Президент (самозванец) СССР
http://gidepark.ru/user/1191013156/content/1276713
Предлагаю создать партию НАНО КОММУНИСТЫ РОССИИ.
В программу включаем один пункт: Мы за все идеи по развитию Страны и Общества, и нет места в нашей стране тем интересам, что противоречат благосостоянию нашего Народа.
ЦК партии формируем на основе механизма МКБ "Три Богатыря", лидера избираем на общепартийных выборах по целой стране.
Взносы: 20 руб в месяц с каждого члена партии. 30% от них выделяем на благоустройство места жительства или регистрации первичных организаций НКР. Остальная сумма остаётся всегда у первычной организации.
Любой Президент выбранный Народом для нас - НАШ ПРЕЗИДЕНТ.
Текущая работа и основная цель НКР - выявление ростков МКБ "Три Богатыря" и их дальнейшее развитие в целях гармонизации общественных отношений.
Религия - Личное Дело каждого члена партии "НАНО КОММУНИСТЫ РОССИИ" и остальных граждан.
http://gidepark.ru/user/1191013156/content/939883
http://gidepark.ru/user/1191013156/content/1274456
Президент (самозванец) СССР
Если бы Ленин не разрушил капитализм в царской империи, мы бы давно жили при социализме.
сила только может быть очень разной и применяться по разному..потому революция-это вовсе не значит то что все и всех покрошили в капусту..
это прежде всего разумный подход к изменению ситуации-в отличии от эволюции-где ситуация изменяется бессознательно..
если была информационная и коммуникационная революция за последние 20-30 лет-то для ее осуществления пришлось применить и немало сознательности и еще больше усилий и силы-всего..от духа..до всемирных энергетических затрат..и общество пошло на эту революцию вполне сознательно..
и именно эта революция дала возможность освоить новые технологии- а следовательно и повысить самосознание общества-т.е. общество перешло на новый уровень развития- но никто особо даже не желает этого не просто развивать..но даже замечать..т.к. находятся всё еще в прошлом..-это прошлые поколения..
а будущие за будущими поколениями!