Евгений Важенин Евгений Важенин
18.03.2012 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Глеб Павловский о заказном фильме " Анатомия протеста".За ложь НТВ ответит перед судом

Сурдоперевод для НТВ

 

 


56 оценок, 2655 просмотров Обсудить (453)

Схема появления таких фильмов, как «Анатомия протеста», который показали вчера вечером по НТВ, вполне понятна и прозрачна. Безусловно, это заказ на довольно высоком уровне – на уровне администрации Президента, - курируемый в таких случаях лично руководителем канала. Он может выполняться той или иной редакцией и обычно, я думаю, отказа не бывает.

Насколько такие методы эффективны? В нашем случае можно говорить либо об ошибке, или даже о намеренной «диверсии» журналистов. Понятно, что самыми сильными средствами массовой информации в стране являются государственные. Именно их удобнее всего использовать для донесения идей оппозиции до масс. Проблема у власти возникает тогда, когда СМИ начинают сами втайне стебаться, буквально и формально отрабатывая заказ. Его ведь можно исполнить по-разному.

В чем провал «Анатомии протеста»? Обычно подобные передачи посвящаются отдельным персонажам или небольшим, вполне конкретным группкам людей, по которым собираются нанести удар. Чаще всего их никто толком не знает, и тогда можно подумать, что вдруг и в самом деле не без греха. Но «Анатомию» показывают людям, которые сами выходили на эти демонстрации. То есть, речь идет о намеренном и нарочитом оскорблении. На тех митингах было немало и сотрудников НТВ, рядовых или не очень, а также их коллег с остальных федеральных каналов, которые видели, как все происходило на деле. И в результате достигается совершенно неожиданный эффект, когда государственное телевидение само громко сообщает - я лгу.

У нас любят теперь вспоминать Украину. В этой связи вспоминается одна история, которая произошла там в 2004 году, в самый разгар оранжевой революции. Во время полностью отцензурированного выпуска новостей на государственном канале, сурдопереводчик изобразил на языке жестов: я лгу. Языка глухонемых цензоры не знали, но остальная Украина очень быстро выучила этот жест.

Можно предположить, что и руководитель канала Владимир Кулистиков решил в такой экстремальной и юродивой форме закричать на всю страну «я лгу!» на языке глухонемых. Поскольку никакого другого языка у него уже не оставалось. 


17 марта 2012, 11:03

«Ъ»: оппозиция собирается митинговать и судиться с НТВ
Внесистемная оппозиция проведет в выходные два митинга ― в Новопушкинском сквере 17 марта и у «Останкино» 18 марта
  • Оппозиция готовит митинги, пикеты и заявления в суд на телеканал НТВ, который в своем фильме «Анатомия протеста» заявил, что участники митингов «За честные выборы» и флэшмоба «Белый круг» выходили на улицы Москвы за деньги, а акции протеста финансируются Госдепом США, сообщает «Коммерсантъ». НТВ от комментариев отказался, но зато пообещал, что вызвавший широкий общественный резонанс фильм по «просьбам зрителей» будет повторно показан на телеканале в прайм-тайм в воскресенье в 20:00. Первый показ фильма состоялся вечером 15 марта в рамках передачи «ЧП. Расследование». 16 марта фильм широко обсуждался в соцсетях, блогах и СМИ.

    Сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов заявил изданию, что внесистемная оппозиция собирается устроить митинг против НТВ в Новопушкинском сквере 17 марта в 14:00. 18 марта, в воскресенье, партия запланировала митинг у «Останкино». «Еще в субботу и воскресенье будут пикеты у «Останкино», — рассказал Немцов. Оппозиционер также прокомментировал свое отношение к фильму, назвав его «чекистским и лживым», и рассказал, что его выступление в Норвегии, использованное в передаче, снимали сотрудники спецслужб. «На том форуме не было ни одной аккредитованной русской камеры — только два человека, даже не скрывавших, что они чекисты, ходили за мной с камерами», ― рассказал Немцов.

    Интернет-издание «Ридус» опубликовало информацию, из которой следует, что раздача денег участникам «Белого круга», который состоялся в столице на Садовом кольце 26 февраля, была постановочной. Впервые информация о людях, раздававших на «Сокольниках» белые ленточки и деньги якобы за участие в «Белом круге», появилась в блогах еще в день проведения флэшмоба. Эти действия снимали два молодых человека с камерой. Адвокат «Ъ» Виолетта Волкова заявила, что уже собирает материалы для подачи судебного иска на НТВ. «Мы пытаемся понять, как именно его подать, так как с точки зрения права ситуация сложная, но коллективный иск сейчас согласовывается», ― рассказала она. Дата подачи иска пока неизвестна.

    16 марта медиахолдинг «Эксперт» объявил о прекращении отношений с телекомпанией НТВ. «Мы договаривались об аналитическом комментарии для некоей итоговой передачи, поговорили о политике, а потом выяснилось, что мой комментарий использовали в пропагандистском фильме», ― заявил изданию глава холдинга Валерий Фадеев, добавив, что не хочет быть в одном контексте со многими из других комментаторов фильма. В фильме использовались комментарии депутата Госдумы Владимира Бурматова, главы «Сети сторонников Путина» Владимира Табака и писателя Эдуарда Багирова, доверенного лица Владимира Путина во время президентских выборов.

    Сайт НТВ подвергся на следующий день после выпуска фильма DDos-атаке. Количество обращений с зараженных компьютеров-участников атаки достигало 100 тысяч в секунду.

Ранее в сюжете


Понедельник, 19 марта 2012

Борис Надеждин: с иском против НТВ может обратиться каждый

Исковое заявление к телекомпании, опубликованное в блоге бывшего лидера партии «Правое дело», скачали тысячи людей

Борис Надеждин
Фото AP
Борис Надеждин

Десятки тысяч людей скачали исковое заявление к телекомпании НТВ, опубликованное в блоге бывшего сопредседателя партии «Правое дело» Бориса Надеждина.

Иск был подан в связи с показом фильма «Анатомия протеста», посвященного «анализу» действий российской оппозиции. Об этом Надеждин рассказал в понедельник 19 марта в эксклюзивном интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Общественный деятель и юрист, как он сам позиционирует себя сегодня, обвинил создателей фильма в клевете на российскую оппозицию и заявил, что рассчитывает на массовую поддержку своей инициативы.

Виктор Васильев: Борис Борисович, мотивируйте, пожалуйста, свой поступок. Ваш иск не имеет никакого отношения к тому коллективному, о котором говорили лидеры «Солидарности»?

Борис Надеждин: Я никак не координировал свои действия. Просто подал иск, поскольку считаю себя оскорбленным этой лживой пропагандисткой фальшивкой. Там ведь в чем хитрость – авторы «кино», желая как бы не подставиться под суды конкретных людей, не называют фамилий. Они, например, не говорят, что Рыжков или Немцов заказал «массовку» для митингов и получал за это деньги от американцев. Но при этом они везде говорят про оппозицию в целом. Утверждают, что оппозиция заинтересована «в крови и жертвах», что оппозиция нанимала за деньги и так далее. Тем самым они оскорбили, как говорят юристы, неопределенный круг лиц, считающих себя оппозицией, в том числе - меня лично.

В.В.: Вашему примеру могут последовать и другие?

Б.Н.: Любой гражданин России, который считает себя оппозицией, может подать судебный иск по 152-й статье гражданского кодекса и потребовать опровержения заведомо ложной информации и санкций в отношении тех, кто распространил эту информацию, в данном случае – против компании НТВ. Я отправил свой иск официально, как положено, письмом с уведомлением в суд и опубликовал текст заявления в Интернете. Текст уже получил отклики нескольких десятков тысяч человек. Абсолютно любой человек, принадлежащий к оппозиции, вправе, грубо говоря, вписать в этот шаблон себя и тоже отправить письмо (в инстанцию).

Задача, как я ее понимаю, состоит не в том, чтобы один Надеждин судился, а в том, чтобы десятки тысяч людей подали такие иски. Тем более, технология очень проста, расходы небольшие – госпошлина 200 рублей. Фактически каждый может себе это позволить. И тогда иск де-факто становится публичным.

В.В.: Насколько заразительным может стать ваш пример?

Б.Н.: Конечно, я не в состоянии контролировать этот процесс. Но, повторю: мое исковое заявление скачали из блога десятки тысяч людей. Кто из них подаст (иск), не знаю. Но даже, если это будет один процент, то уже получится много. Ряд моих знакомых, среди которых есть известные люди – скажем, Андрей Нечаев (президент банка «Российская финансовая корпорация», министр экономики России в 1992—1993 годах – ред.) или один из лидеров «Солидарности» Михаил Шнейдер - подтвердили мне, что подают такие же, по сути, иски.

В.В.: Что вас особенно возмутило в фильме?

Б.Н.: Дело в то, что фильм устроен очень подлым образом. Там демонстрируют постановочные сцены, что очевидно для тех, кто хоть немножко что-то понимает в телевидении и в том, как оно делается. Якобы люди за деньги участвуют в протестном движении и при этом позируют перед камерами. Это все хорошо видно. То есть налицо специально устроенное мероприятие под названием постановочный ролик с целью обвинить оппозицию как явление.

Конечно, среди оппозиционеров, как и среди любой многомиллионной группы граждан, можно найти отдельных людей, которые нарушают законы. Кто же с этим спорит? Но фильм построен по принципу: оппозиция как явление. Далее по тексту: нанятые за деньги, финансировавшиеся американцами, жаждущие крови и насилия, устраивающие провокации. Думаю, в стране миллионы людей, которые считают себя оппозицией, и они вправе чувствовать себя оскорбленными.

В.В.: Судебные иски – единственная в данном случае форма протеста?

Б.Н.: Надо делать все возможное. Считаю, что телекомпания НТВ плюнула в душу огромному количеству людей. Здесь все средства давления хороши. Я говорю о законных средствах давления, к которым помимо обращения в суды могут относиться бойкоты телекомпании, призывы к рекламодателям не размещать рекламу на этом телеканале, мирные акции протеста, вроде той, что вчера (в воскресенье) была у Останкино. У каждого человека есть право на честь и доброе имя. Представьте себе, что кто-то выходит и говорит, например, что все милиционеры (или все чиновники, или все американцы) потенциальные убийцы, воры и так далее...

В.В.: Насколько реально при нынешней судебно-правовой системе в России добиться справедливого решения по иску?

Б.Н.: Эта вероятность точно больше нуля. Нынешняя власть дала прецедент, который работает против нее. Помните, был случай, когда в одном российским городе засудили парня, который у себя в блоге плохо высказался против милиционеров как явлении? Там тоже не было конкретных фамилий милиционеров, но парень получил реальное наказание. Тем самым создан прецедент, что оскорбление неопределенного круга лиц является основанием для обращения в суд.

К слову, медиахолдинг «Эксперт» разорвал отношения с телеканалом НТВ, сославшись на некорректное использование в фильме интервью главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева. При этом сам фильм в «Эксперте» сочли «грубой пропагандистской поделкой».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

См. также



0 0 459

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
11.08.2025 10:40 614
Отправить жалобу
Укажите причину.