От Советского союза к России. Горбачев.

На модерации Отложенный

Сейчас Горбачева критикуют все, кому не лень, рвутся даже судить. В основном, оставшиеся без руководящей роли коммунисты.

Попробую представить своё мнение.  И только моё. Это я к тому, что в высокоинтеллектуальном  Гайд-парке  всех посетителей распределяют по группам – коммуняки, либерасты, путиноиды, националисты и пр. обзывалки. Я себя отношу к Советскому человеку, который от строительства коммунизма дошел до строительства собственной жизни. Т.е. к мещанам (обывателям). Определяющей чертой которых является здравый смысл.

Но опять же не претендую на истину и пишу только от себя. Хотя не исключаю, что могут быть единомышленники.

В детстве мы пели песню «Хорошо в стране советской жить». И искренне в это верили. И это было правдой. Пока мы не выросли.

С детства мы знали и обожествляли своих вождей, и даже когда Хрущев поколебал веру в Сталина, оставался Ленин, самый умный, самый непогрешимый, самый человечный человек. Ведь вся наша вера, наше отношение к прошлому и восприятие настоящего зависит от доступной и принятой нами достоверной информации. А жили мы за большим забором, читали только советские газеты и слушали советское радио.

 И жили нормально, без комплексов. Все занимались своим делом – учились, работали, воспитывали детей.

Выборов, как таковых, не было, было голосование за единственного кандидата, и процент «за» был на уровне 99.

Любые попытки высказывания мнения, не совпадающего с генеральной линией партии, а тем паче митинги и шествия, жестоко пресекались.

 

В СССР была однопартийная система и вся внутренняя и внешняя политика государства определялась членами Политбюро, в первую очередь Генсеком. Правительство и все организации находились под контролем партии. Уже на самом низшем уровне (цех, участок, лаборатория, отдел) существовала партийная организация со своим секретарем. Все решения внутри подразделения принимались треугольником: начальник, парторг, профорг. Политическое воспитание начиналось с детского садика и продолжалось всю жизнь. Для карьеры, начиная с уровня начальника отдела или цеха, необходимо было вступать в партию.

Это была данность, другой мы не знали и в этой системе жили.

 

Промышленность страны работала стабильно, в большинстве отраслей мы были на уровне, или шли с незначительным отставанием от развитых стран.

Госплан планировал всю жизнь страны на 5 лет, и, исходя из этих предпосылок, складывалось все наше существование – приоритеты в развитии различных производств, наличие работы, товаров в магазинах, построенного жилья и пр.

Труд был обязателен, перерыв при переходе с одной работы на другую не мог превышать одного месяца. Вакансии были практически на всех предприятиях. Зарплаты хватало на питание и предметы первой необходимости. Коммунальные услуги стоили незначительно, медицина была бесплатной. В старости всех ожидала пенсия, на которую можно было скромно существовать.

         Все прекрасно, да вот экономика начала пробуксовывать.

Когда в экономике страны стали нарастать негативные тенденции, были сделаны попытки перехода к интенсификации экономического роста путем введения хозрасчета и разрешения большей самостоятельности предприятиям  (реформы Косыгина). Они сначала показали свою эффективность. Газеты писали о председателе совхоза, который организовал побочные производства, получил прибыль и поднял зарплаты работникам. После публикации приехала ревизия, нашла нарушения и директору дали срок. Эксперимент закончился.

Вот здесь то и зарыта собака, почему мы не пошли по китайскому пути.

В политбюро сидели узколобые коммунистические догматики,  боявшиеся самого слова: самостоятельность предприятий (не говоря уже о частной собственности). А ведь это был самый подходящий момент повысить конкурентоспособность предприятий под контролем государства.

В то время вся промышленность работала на внутренний спрос, производимые товары мгновенно расхватывались. Гнали вал. Импортных товаров не было. У директоров резона вкладываться в модернизацию и стремиться к мировому качеству не было.

Реальный хозрасчет мог привести к конкуренции предприятий и выходу наиболее успешных на экспортирование продукции. А прибыль могла делиться между государством и коллективом. Конечно, это не частная собственность, а некий гибрид, но экономику бы, безусловно, оживило. Тем более, что на всех предприятиях были прекрасные квалифицированные кадры и не хватало только эффективной организации труда.

Но не оказалось в руководстве КПСС  своего Ден Сяо Пина.

С падением цен на нефть к середине 1980-х у части партийного и хозяйственного руководства появилось осознание необходимости реформирования экономики. Это совпало с приходом к власти самого молодого на тот момент члена Политбюро ЦК КПСС — Михаила Горбачёва.

 Но Горбачев не ограничился только экономическими реформами. Самым главным пунктом его перестройки стала гласность.

Началась новая эра.

Вскрывалась до сих пор неведомая большинству населения страшная правда о нашей стране и нашем строе. И виноваты оказались не отдельные руководители, а сама тоталитарная однопартийная система.

Были выпущены диссиденты, отменена 6 статья конституции о руководящей роли Коммунистической партии, появилась многопартийность. Проведены альтернативные выборы местных Советов и Съезда народных депутатов.  Избран первый президент Советского Союза. Проведен референдум, на котором подавляющее большинство граждан высказалось за сохранение Союза.

Прекращена бесславная война в Афганистане, выведены оттуда войска.

 В экономической области правительство разработало концепцию перехода к регулируемой рыночной экономике. Документы предусматривали постепенную демонополизацию, децентрализацию и разгосударствление собственности, учреждение акционерных обществ и банков, развитие частного предпринимательства.

Был подготовлен проект Союзного договора, по которому права республик существенно расширялись. И хотя перед этим в большинстве республик прошел парад суверенитетов, еще была возможность продлить существование Союза и постепенно цивилизованно разойтись.

Сам Горбачев  при проведении этих перемен оказался непоследовательным, проявил бесхарактерность.

 Во внешней политике он не добился от НАТО отказа от расширения на Восток, хотя в то время НАТО ради распада Варшавского договора подписало бы любые соглашения.

Роковым оказался Август 1991 г., когда консервативная часть партийного аппарата попыталась остановить распад СССР. Горбачев был, вероятно, в курсе, но предпочел сохранить белые одежды в глазах Запада и отдал инициативу другим.

А не стал бы юлить, не подставил Янаева, мог бы сохранить Союз даже без танков. Все рычаги у него были. И даже если бы потом произошло отделение некоторых республик, то оно было бы цивилизованным, без образования нацистских режимов с делением на граждан и не граждан.

Путч провалился и на коне (танке) оказался Ельцин.

 Результат – обратный, вместо реформирования Союза произошел его развал. Российская империя закончилась, оставшись в пределах куцей Российской федерации. Но это уже к Ельцину.

Горбачев Союз не разваливал. Последним его делом был проект Союзного договора.

Сейчас многие недооценивают Горбачева, видят только его промахи. На самом деле то, что мы от тоталитарного режима перешли к демократии, стало возможным только благодаря Горбачеву. Вспомним недавнее прошлое. Был Советский Союз, управляемый партией, состоящей из 20 млн коммунистов, поддерживаемых миллионами комсомольцев и скрепленный все слышащими и видящими сотрудниками КГБ.. Никакие внутренние диссиденты и никакие внешние силы не могли даже поколебать эту систему. Все цементировалось железной дисциплиной и беспрекословным исполнением низовыми звеньями директив вышестоящего партийного руководства.

В дисциплине была сила партии и оказалась ее ахиллесова пята. Все, что исходило от Генсека, немедленно исполнялось. Без критики и рассуждений. И когда Генсеком стал Горбачев, который, наверное, искренне, захотел придать социализму человеческое лицо и начал пытаться проводить необычные реформы: гласность, кооперативы,  никто не посмел ему перечить, а потом процесс уже пошел сам.

Здесь Горбачев оказался слабоват, не проявил твердости, стушевался и не справился с возникшими конфликтами в Баку,  Тбилиси, Вильнюсе и др.    Если бы он не старался прослыть демократом в глазах Запада, не стал  бы прятаться и сваливать все на исполнителей, а заявил, что свобода - это не вседозволенность, и нарушения закона и порядка будут пресекаться, может, все пошло бы по другому сценарию. 

Да Горбачев и не мог быть другим. Чтобы добраться до самого верха в партии, он должен был изворачиваться, показывать свою лояльность вышестоящим и до поры лукавить. И все равно, его заслуги перед страной неоспоримы. Он огромную страну плавно повернул с тоталитарного режима к рыночной экономике и демократии. Без гражданских войн и революций.

Здесь мы видим влияние роли личности на историю государства.

Ведь Генсеком с достоверностью ~ 50% мог стать Романов (перевесил только голос Громыко), и тогда мы бы до сих пор упорно, но безуспешно, строили коммунизм. И не важно, что экономика лежала, а нефть стоила меньше 10 долларов, ввели бы карточки, затянули бы пояса, и проклинали бы империалистов. И страна ждала бы появления другого реформатора. Потому что изменить её можно было только изнутри.

Самые злые и яростные критики Горбачева – это коммунисты, до сих пор сохранившиеся в КПРФ Зюганова. Это небольшая часть вступивших в КПСС, которые искренне верили в идеалы коммунизма и сохранили эту веру до сих пор.  Большинство же вступали в партию не из-за идеалов коммунизма, а ради карьеры, т.к. для служебного роста выше уровня начальника отдела или цеха, нужно было иметь партийный билет. И при первой же смене власти именно самые высокопоставленные пройдохи бросили партию в первую очередь. Чтобы вновь оказаться наверху в новой власти. И вновь повести за собой большинство, но уже в другую сторону, от коммунизма к капитализму. Первыми слиняло руководство во главе с Ельциным и сразу же перешло в стан антикоммунистов. Затем, после 1996 г., поняв, что время коммунизма прошло, начали уходить остальные, создавая свои мелкие патриотические и аграрные партии, или переходя сразу в ЕР. И нельзя их обвинять, что они поменяли свое мировоззрение. Их стремлением была карьера, идеалом – власть. Вступали они в правящую партию, и перешли в партию власти. И перейдут к любой другой кормушке, если ветер изменит направление.

Но хватает и других хулителей. Во всяком случае, я в ГП и НЛ не видел положительных отзывов о Горбачеве.

 А вот предложим вернуться обратно в эпоху Брежнева. Или даже отдадим все голоса Путина Зюганову, пусть он президентствует. Что он сделает сразу. Национализацию. Дальше надо поднимать промышленность. Как?  По коммунистически – это повесить занавес, не впускать импортные товары и закрыть выезд людям за границу. Тогда одежду будет выпускать «Большевичка», дизайнером можно поставить Славу Зайцева, обувь «Скороход», и так действительно можно реанимировать все заводы. А людей из офисов - на заводы, от компьютеров - к станкам. Никаких безработных. Реально? Да запросто, опыта принуждения коммунистам не занимать.

А захочет этого основная масса народа? Да даже из тех, кто голосовал за Зюганова?  Люди уже вкусили свободы и цивилизованной жизни и не полезут в клетку.

И вот эту свободу, демократию дал именно Горбачев. Только он. Другого реформатора в затхлом Политбюро пришлось бы ждать еще 70 лет.

Лицом к лицу лица не увидать. Слишком мало времени прошло, не завершилась еще перестройка. Не готова сегодняшняя Россия беспристрастно и объемно оценить Горбачева. А вот в государствах, образовавшихся из бывших Советских республик, и в бывших странах народной демократии, должны быть поставлены ему памятники.

 

По моему мнению, появление Горбачева было предопределено свыше. Промысел божий

 Ужаснулся Бог, как чернь разрушает Святую Русь. Переполнило чашу терпения уничтожение последнего оплота, корня государства, крестьянства. И во время наступившего после коллективизации голода явил он миру младенца, и пометил его знаком несмываемым. И поручил его ангелам, которые подняли его на самый верх безбожной страны.

И повернул тот страну обратно к православию, а народ к свободе.

Аминь.