Смертная казнь. Конституция США – «ЗА», Кучерена – «ПРОТИВ»

Из СМИ: «Сообщение о смертном приговоре в Минске вызывает просто оторопь. Если их вина действительно доказана, то, думаю, пожизненное заключение доставило бы им не меньше моральных мук и страданий, чем просто уничтожение их как биологических существ», - сказал член Общественной палаты России адвокат Анатолий Кучерена, - это какое-то средневековье, не хватает только картинки с эшафотом».

  Вот так категорично заявил г-н Кучерена, который всегда заявляет о своей аполитичности, и исключительно о беззаветном служении правосудию со стороны своей персоны.

  Возникает вопрос – а почему до сих пор в 68 странах мира существует «средневековье»? Сколько раз он – Анатолий Кучерена, как гражданин, как профессиональный юрист, как общественный деятель выступил в СМИ, сделал публичные заявления, написал официальных заявлений в ООН, в международные общественные организации, про «средневековье» которое и поныне царит в мире?

 А ничего гражданин Кучерена не писал и не говорил – потому что знал, что это право самого государства и общества устанавливать меры наказания за совершенные преступления. Не его «дело лезть со своим Талмудом в чужой монастырь». Потому и молчал. А тут вмиг – раз и осмелел. С чего бы это?

 По данным опросов общественного мнения, проведенных институтом Гэллапа, 64% американцев поддерживают смертную казнь за особо тяжкие преступления. 29% выступают против высшей меры наказания.

 Несмотря на это споры о конституционности смертной казни продолжаются в Америке издавна. С одной стороны смертная казнь разрешена Конституцией. Но с другой – Восьмая поправка к Конституции запрещает, как сказано, «особо жестокое и необычное» наказание. Противники смертной казни считают, что высшая мера как раз и является «особо жестокой и необычной», следовательно, должна быть запрещена, но действует право признания принципа большинства и потому смертную казнь в США не отменить лоббистам Кучеренам.

 Вот что рассказал о смертной казни в США Дэвид Копел - директор исследований в институте Independence в Голдене, штат Колорадо:

 - Конституция в своем основном тексте говорит о преступлениях, которые караются смертной казнью. Примерно две трети американских штатов могут, в соответствии со своим законодательством, применять смертную казнь. Федеральное правительство тоже может приговорить к высшей мере за особо тяжкие преступления, скажем, за убийство федерального сотрудника, исполнявшего свои служебные обязанности. Были времена, когда решением суда федеральное правительство было лишено права применять смертную казнь, однако при президенте Клинтоне в 1994 году Конгресс восстановил Федеральную смертную казнь.

 - За какие именно преступления могут в США приговорить к высшей мере?

 - В наши дни, почти исключительно за убийство с отягчающими вину обстоятельствами, такими как похищение жертвы, применение пыток и прочим, что отличает особо жестокое убийство от обычного.

 - Какова реакция внутри США и за границей на применение в Америке смертной казни?

 - Я полагаю, что те группы, под влиянием которых была отменена высшая мера наказания в странах Европейского Союза, и аналогичные группы внутри США критикуют Америку за применение смертной казни. Это юридическая либеральная элита, религиозные христианские круги различных конфессий, городская интеллигенция, далекая от проблем правосудия. Но в Америке эти круги не обладают той силой и тем влиянием, какими обладают они в Европе. Кстати, в большинстве европейских стран решение о запрете смертной казни было принято правительством без поддержки большинством населения. В политической системе США разделение власти (на исполнительную и законодательную) определено более четко, чем у европейцев, и поэтому американской правительственной элите гораздо труднее единолично вводить в законодательство изменения.

 В 1978 году смертная казнь была отменена в Испании, в 1981 году — во Франции. С 1990 года смертную казнь отменили полностью около 40 стран и территорий, в том числе АзербайджанАлбанияАнголаАрменияБолгарияВеликобританияВенгрияГонконгГрецияГрузияИрландияИталияКанадаКипрКотд’ИвуарКиргизияЛатвия,ЛитваМаврикийМальтаМексикаМозамбикМолдоваНепалПарагвайПольшаРумынияСербияСловакияСловенияТуркменистанУкраинаХорватияЧерногория,ЧехияШвейцарияЭстонияЮАР.

 Только к середине 2007 года 89 стран отменили смертную казнь за все преступления. Ещё 10 стран сохранили её только для отдельных особо тяжких преступлений, совершённых в военное время, исключив возможность назначения смертной казни за так называемые общеуголовные преступления. 30 стран отменили смертную казнь на практике, то есть не приводили смертные приговоры в исполнение последние 10 лет и собираются и в дальнейшем придерживаться моратория, либо официально объявили о введении моратория на исполнение смертных приговоров.

Таким образом, к настоящему времени в мире насчитывается 130 стран, отменивших смертную казнь в законе или на практике, и 68 стран, которые сохраняют и продолжают применять эту меру.

КОМУ ЭТО НАДО?

По поводу взрыва в минском метро послы Венесуэлы и Кубы на брифинге 13 апреля 2011 года заявили, что считают, что Беларусь стала жертвой терроризма западных государств, в первую очередь — США

«Когда я ехал в Беларусь послом, все говорили мне, что я направляюсь в самую спокойную и стабильную страну в мире. Очевидно, что такими действиями их исполнители и те, кто за ними стоит, хотят дестабилизировать обстановку в этой стране», — заявил кубинский посол Альфредо Ньевес Портуондо. Он подчеркнул, что в «США давно применяется одна и та же стратегия по подчинению себе того или иного государства». Она включает в себя экономическое воздействие, информационное давление, методы подрыва экономики страны и террористические акты. «В конце концов, все эти действия завершаются прямой агрессией против того или иного народа. Так США поступили с Кубой 50 лет назад, так же попытались поступить с Венесуэлой ровно девять лет назад.»

Что мы имеем сегодня? А сегодня под нравоучительные завывания Кучерены и ему подобных «просвещенных сострадателей», проплаченные «плакальщики», для извлечения политических дивидендов их  заказчиками, несут цветы и свечи, в память о «невинноубиенных жертвах режима последнего тирана Европы».

И плевать им на память о жертвах погибших во время взрыва в метро в Минске. А я напомню, что в тот день погибли 12 человек, более 200 пострадали, в том числе трое граждан РФ. К утру 15 апреля число жертв увеличилось до 13 человек. Про них Кучерена не вспоминает, а жаль:(((

Гадкое чувство – от политических, ни к чему не обязывающих, заявлений сытых словоблудов с откормленными ряшками.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/смертная_казнь