Юмор: письмо отца Серафимия
Уважаемый архимандрит Игнат!
Низко кланяется Вам отец Серафимий, настоятель новой церкви в Чертаново. Слава Господу, дела в нашей обители идут хорошо, обживаем помаленьку с Божьей помощью. Пока более пахнет краской и известью, нежели фимиамом, но послушник Настасий сказал, что это всегда так в новых строениях, и, даст Бог, выветрится. Молимся, чтобы выветрилось. Молимся за здоровье строителей, так скоро сотворивших эти хоромы из стекла и камня – храни Бог турков, финнов и стройбат.
Как помните, первого января сего года вы упомянули в своей речи современные технологии служения Господу, повелев мне обосновать в нашем храме Интернет, электрическую почту и домашнюю страницу, как это заведено у отца Евлампия в Жулебинской Обители Пресвятой Девы. Через три дни, следуя вашему повелению, я ополовинил кружку пожертвований у входа, и поехал по адресу, что вы мне написали. Пресвятая Богородица, там хоромы не хуже наших! А прихожан толпилось и поболе. С Божьей помощью я отсчитал должное количество денег, терпя насмешки кассирш по поводу медяков и серебра. И вот на моё имя выписали Интернет! Видит Бог – я просил написать имя на старославянском, но они ответили, что сие невозможно и записали меня латинскими буквами. При этом меня походя обхамили, назвав безглазой собакою, но я стерпел это смиренно.
Вернувшись в храм, я сразу позвонил отцу Евлампию из Жулебинской Обители в мобило, и сообщил радостную весть. Отец Евлампий немедля отправил две депеши из своего Интернета в наш Интернет, но мы их никоим образом не получили, хотя ждали смиренно до пятницы. Тогда я вызвал послушника Настасия, и он сказал, что для Интернета поперед всего нужен компьютер. Пришлось полностью опустошить кружку пожертвований, и с Божьей помощью отправиться за компьютером, взяв Настасия с собою для разумения.
Уважаемый архимандрит Игнат! Компьютер стоил такую цену, что никоих денег нам не хватило, и пришлось пустить в ход с Божьей помощью мою карту Визу. Мы купили компьютер и к нему в изобилии разных деталей, что указал отрок Настасий. Вернулись в церковь, и Настасий наладил компьютер за алтарем, потому что там много евророзеток, да и телефонная имеется. На заре я вновь позвонил отцу Евлампию в мобило, и тот справил в наш Интернет новую депешу, но мы опять ничего не получили.
Послушник Настасий сказал, что надо позвонить в службу Интернет и узнать, почему не работает электрическая почта. Назначив ему послушание и далее обживать компьютер, я пошёл во двор звонить. Кстати, я уже не раз спрашивал Настасия, почему мобило в церкви работает плохо, а под чистым небом хорошо, но он тоже не разумеет. Дозвонился я не сразу, а, дозвонившись, спросил, как нам получать электрическую почту в церкви? Видит Бог – меня снова грубо обхамили, сказав что я поп, что у меня глаз нет и ещё что-то про «точку Ру», что я не понял.
Смиренно стерпев оскорбление, я подставил левую щеку к мобилу, но они уже повесили трубку.
Неприятности продолжались с того дня – с утра снова запил наш звонарь Егор, а послушник Настасий, хоть и умён в мирских делах, но колокольному делу не обучен.
Помолившись, я помчался сам в службу Интернет, да так спешно, что меня дважды останавливало ГАИ с просьбой немедля отпустить им грехи.
Приехав в службу Интернет, я отбросил смирение и пошёл сразу к начальнику. Увидев меня в рясе, начальник оказал радушный приём, всячески меня привечал, поил кофием, дал свою визитку и написал на ней для нашего Интернета много слов не русских и даже не греческих.
А услышав мои смиренные жалобы, долго уверял что его работники не хамили, ибо, дескать «поп глаз нет точка Ру» означает на их языке совсем иное. «Глаз нет» – пишется в одно слово и это, якобы, название всей ихней фирмы. «Точкой Ру» они именуют всю Русь, а поп – это протокол.
Слыханное ли дело, чтоб на попов протоколы заводить? Не стерпев, я спросил лукаво, каково тогда будет значение слов «Серафим собака», кои были мне брошены давеча? Начальник смутился на миг и начал сходу лгать что, дескать, собака – это тоже такое слово, точнее буква, и даже знак, что пишется, дескать, знак собаки после имени в адресе, а Серафим – моё имя, а значит адрес, а значит: Серафим – собака. И ещё много подобной ереси он изрекал. Я не перебивал и слушал смиренно, лишь твёрдо смотрел ему в глаза, шептал молитву и беспрестанно осенял себя и его крестным знамением. Наконец сила Господня подействовала – смутился бесстыдник под моим ясным взором, сбился и умолк. Бог ему судья. Вижу в душе его благое стремление загладить вину своих подчинённых, но к чему лгать невесть что, будто я ничего не смыслю?
Честно бы покаялся – я бы отпустил грех.
Не нравится мне это место. Чую что бесовщина, но обосновать не могу.
Возвращаясь к церкви, я услыхал издали звон колокола, да такой искусный, что диву дался, и съехал в кювет, чуть не задавив человека, что лежал там. Решил я, что Господь сотворил чудо – протрезвил Егора и дал ему невиданное искусство звонаря. Но оказалось, что человек, на коего я чуть не наехал в кювете, это и есть мертвецки пьяный Егор. А звон происходил от того, что послушник Настасий за это время приладил на колокольню хитрое устройство, что имеет вид скворечника и именуется Сабвуфер. И с помощью нашего компьютера играет Сабвуфер с лазерного диска колокольный звон. Я велел Настасию немедля убрать с колокольни бесовскую технику и ступать на задний двор замаливать грех.
Затем позвонил в мобило отцу Евлампию пожаловаться, но тот сказал что сам давно крутит колокольный звон через Сабвуфер и даже ведёт службы под фонограмму, когда не в голосе. Я поискал в словаре живаго великорусскаго языка Владимира Даля слово «Сабвуфер» и не нашёл. Покрутил в уме и так и эдак, и явилось мне прозрение, что сие –смесь слов «Сатана», «Вельзевул» и «Люцифер». Господи спаси и сохрани!
Перекрестившись и окропив святой водою компьютер и колокольню, я вновь позвал послушника Настасия и велел ему продолжать чинить нам Интернет.
Настасий прочёл визитку с нерусскими словами, воскликнул вслух: «как я сразу не догадался, что поп глаз нет!» и уселся за компьютер, не замечая моей укоризны. Отрок потрудился у компьютера дотемна, и всё сделал, после чего принёс мне бумагу с тремя депешами от отца Евлампия, в которых было: «тест», «тест» и «тест». Хоть бы слово Божье употребил. Чую я бесовщину за отцом Евлампием, но обосновать не могу.
Назавтра после обедни послушник Настасий стал делать домашнюю страницу нашей церкви – снимал со стен иконы и укладывал их в ящик, источающий мертвенный зелёный свет. Говорил, мол, сканирую. Я поискал такое слово в словаре живаго великорусскаго языка Владимира Даля и нашел только СКАНДОВАТЬ, СКАНЮЧИТЬ и СКАПУТИТЬ. Чую, что дело бесовское, но обосновать не могу.
Возился Настасий дотемна, но у него ничего не спорилось – сказал он, что новая беда с нашим Интернетом, и надо снова ехать в ихний «глазнет» разбираться. Всё утро он порывался ехать со мною, но я решил уберечь младую душу от греха и не брать отрока в бесовское место.
Уважаемый архимандрит Игнат! Воистину, нет слов описать, что произошло там! Вышел ко мне волосатый муж, представился админом Александром Недоспасовым и сказал, что начальник говорил ему обо мне и просил всяко оказать содействие. И я, говорит, лично всё улажу и покажу.
Повёл он меня в задние комнаты, где стояло множество компьютеров.
Подвёл к своему компьютеру и в оном я воочию увидел чёрта! Чёрт с рогами и вилами скакал по экрану! Истово перекрестившись, я спросил строго с админа Александра, что сие означает, но тот ответил туманно про «нормальный юниксовский скринсейвер». Хотя чёрта проворно убрал. А затем присел к компьютеру, набрал моё имя нерусскими буквами, поколдовал немного и заявил, наглец, что, дескать, не те у меня права! Я было возмутился такой наглостью, но админ Александ
р ответствовал что сейчас он мне немедля нужные права выпишет, опосля чего всё будет хорошо..
Сейчас, – сказал он, – я сделаю чмод. Не зная что такое «чмод», и опасаясь новой беды, я склонился над его плечом, чтоб видеть какие кнопки он нажимает. Господи спаси и сохрани, я ожидал всего, но не такого! Клянусь всем святым, мне не померещилось! Сей волосатый муж набрал моё имя и «chmod 666»...
Немедля проклял я ихний «глазнет» и весь бесовский Интернет! Я бежал оттуда быстрее ветра, и до сих пор молюсь, чтобы Бог ниспослал мне прощение за то, что видели мои глаза! Я запер послушника Настасия, велев ему поститься и молиться. А компьютер и все его бесовские штуки мы с Егором скинули в речку Чертановку под лёд. Держитесь Интернета подальше, архимандрит Игнат, ибо Сатана искушает нас!
ПОСТСКРИПТУМ: В словаре живаго великорусскаго языка Владимира Даля я искал слово «чмод», но нашёл лишь: ЧЛЕНЪ, ЧМАРИТЬ, ЧМОКАТЬ, ЧМУРКА, ЧМЫКАТЬ, ЧМЯКАТЬ, ЧО, ЧОПОРНЫЙ, ЧОРНЫЙ, ЧОРТЪ! Спаси и сохрани нас, Господи! Чую, что не за горами царствие Диавола на Земле! Чую, но обосновать не могу.
Искренне Ваш, отец Серафимий.

Комментарии
И смешно и грешно, боле что скажешь? А ведь это истинная суть первобытности мышления большинства религиозных людей.
Они мечтают о Царстве небесном, НЕ услышав Заветы Бога о том, что СНАЧАЛА нужно просветиться "Светом РАЗУМА", который дает от ХРИСТА. И САМ Христос живет не в заоблачном мире, а как сказано в НАС самих: " Христос в ВАС, разве только вы не то, чем должны быть ( 2е Коринфянам 13:5).
Несомненно, такой простодыра может быть святее некого толстопузого церковнослужителя. Но Духовная безграмотность самих православных проповедников приводит не только к юморным казусам, но и к страшному - деградации ДУХА человека.
Действительно все дуры такие женщины!
Это я прочитал в Библии!
"сатана-отец лжи" и Вы исполняете похоти его!
Хотите оправдать свое маловерие?
В РПЦ на сегодня докторов и кандидатов всевозмоных наук поболе чем в любов академическом институте!
• Россия как государство и русские как народ созданы православием!
Не было до принятия православия засратым киевским княжеством, коих на этих землях в ту пору было десятки, каждое со своим князьком, божками языком и постоянными войнами друг с другом, не было никаких русских!
А были вятичи(даже не славяне), древляне, меря, вятичи и пр. интернационал и земледелие подсечно-огневое,что свидетельствует о том что все они на этих землях были пришлые и где-то им хорошо надрали задницу а вкус хлебазнаком вотони и выжигали лес и тут они отсиживались!
На пример Литва звала эти земли не Русью, а Кривью, так как с ними граничило племя кривичей большое и мощное в последствие обрусевшее!
Но приняли православие сходили на Куликово поле и стали русскими!
Ему очень нравилась серетарша.
Но она ему - не давала...
Так он, что та его запомнила.
Взял её бумажник.
И прибил к столу.
Большим гвоздём.
Вот - хохотал.!!!
По жизни 99,9% священников дадут приличную фору в освовении любой технологии среднестатистическому юзеру. Факт.
Но, слава Богу, возраст добавляет соображения и истончает чувство юмора. То что было юморным в 30, в мои годы таковым не кажется. Более того, у каждого возраста свой юмор. Над чем смеялся в 20 - кажется придурковатым. Ну таким наверное я и был.
А обсуждаемое "произведение" совсем не ново. Я помню еще в ФИДО-нете оно ходило, но со своими особенностями. А это уже - развитие. Т.е. лет 20 назад, когда я его читал, то уже к тому времени считал, что потешаться над чужой "медлительностью ума" или неопытностью - не есть признак ума. Сейчас я в этом мнении только укрепился.
А за прошедшие 20 лет священники сильно изменились. Я знаю людей в сане, которые запросто могут перебрать двигатель современного автомобиля, написать программу на высокоуровневом языке, наваять толковый ВЕБ-сайт, который не тормозит, и т.д. и т.п. Юмор ведь тогда юмор, когда он
1.тонок
2. актуален
в обсуждаемом "произведении" обоих пунктов не наблюдаю. Посему назвать юмором не могу. Есть такое сетевое слово "баян". Так вот, это - "оскорбительный баян".