Сколько стоит наша жизнь?




Думали ли мы о том, куда движемся? Есть ли у нас какая-либо стратегия, знаем ли мы, на что будем жить завтра? Психологи много говорят о том, насколько полезно представить свою жизнь через лет 10-20, и тем самым понять, над чем мы работаем сегодня, по какой дороге идём. А то работать можно до бесконечности, но что, если труды эти не принесут нам отдачи в будущем, обеспеченной старости?


Время, как известно, проходит очень быстро, а осень и зима человеческой жизни всегда наступают неожиданно. А на что уходят сейчас наши весна и лето? Для этого можно подумать о том, сколько мы зарабатываем в месяц, разделить эту сумму на 30 и получить сумму эквивалентную заработку в день. Затем посчитать сколько выходит в час и осознать, что это именно та цена, за которую мы продаём нашу жизнь. Бесценную, неповторимую, конечную. Осознание того, что час вашей жизни стоит, например, 2 доллара, может перевернуть что-то в голове? Мне кажется, да.


Для усиления эффекта можно отпечатать на простом листе примерно такой текст (можно в траурной рамочке): «Молодость, красота и силы этого человека стоят 2 доллара в час».

Ну что, как ощущения?





Но это ещё не всё. Из этой суммы надо вычесть расходы, вследствие чего может оказаться, что в сухом, чистом остатке мы отдаём свою жизнь за ещё меньшие деньги. Например, 0,5 доллара. Хорошо ещё, если баланс получился положительным. А то ведь некоторые живут в бесконечный кредит и долг, умудряясь тратить больше заработанного. Они не только не вкладывают в своё завтра, а просто движутся назад, делая шаг вперёд, два назад.


Прискорбно, но факт: надо признать, что нашей жизнью управляют деньги. И часто очень маленькие. Можно ли избавиться от этой каббалы? Думаю, в какой-то мере да. Но главное наверное понять, устраивает ли нас нынешнее положение вещей или нет. Согласны ли вы продавать свою жизнь за 2 доллара в час?