Вспоминая свое прошлое...

На модерации Отложенный

Находясь уже на пенсии, как-то часто стала вспоминать о своем не так уж и далеком прошлом. Некоторыми мыслями хочется поделиться с другими (еслди они будут кому-то интересны). 

Жила я при социализме и не тужила (хотя предвижу шквал негативных комментариев), но все же поделюсь своими мыслями. Может кто-нибудь и согласиться со мной.
Я родилась после войны. В школьные годы к моим услугам были бесплатные спортивные секции, кружки, библиотеки и прочее. Я росла без отца (он умер слишком молодым - в 26 лет),но была всегда сыта, одета и обута, хотя мать работала сначала инженером на заводе, а потом преподавателем в вузе. Жестокие коммунисты из КПСС ежегодно летом выделяли мне бесплатную путевку в пионерский лагерь, а потом мы с мамой на месяц уезжали на море.
Молодые не поверят: в те времена вообще не было безработицы. Повсюду висели объявление с приглашением на работу. Брали всех, даже пенсионеров и инвалидов...
После школы я поступила в институт. Обучение было полностью бесплатным. Выплачивалась стипендия.

К тому же все твердо знали, что получку и стипендию дадут вовремя — ужасные коммунисты за этим строго следили.
Кто скажет, что жестокий Лёня Брежнев меня угнетал — тот ошибется! Я спокойно рассказывала (и не только я) политические анекдоты и никому до меня не было дела. КГБ меня коварно игнорировал...

Да, в магазинах были очереди за дефицитом, но о голоде и безработице не было и речи. На моей памяти не было ни одного случая, чтобы кого-то выбросили на улицу за неоплату квитанций. Квартплата была чисто символической.

При социализме я никогда не видела, чтобы старушки возились в мусорных баках, ища пропитание. Сейчас это обычное явление.

На улицах было спокойно. Ночью можно было без опаски гулять по городу. Страшная советская милиция бдительно следила за порядком.

Конечно, ущемлялись святые европейские демократические ценности: бездушные коммунисты жестоко преследовали гомосексуалистов, сектантов и (о ужас!) запрещали порнографию и тунеядство! Молодые сейчас не поймут — что такое тунеядство? Поясняю: тунеядцами называли при социализме тех людей, кто не хотел работать и жил за чужой счет.

Иногда, можно слышать что, дескать, в Советское время были очереди за колбасой по 20, 30 человек, a сейчас очередей нет. Да было. Было, зачем стоять. Да если сейчас положить на прилавок, ту советскую колбасу, то очередь была бы по 200 и 300 человек, а то и более. Да, сейчас очередей нет. Потому что колбасы нет. Разве это колбаса, если в ней нет мяса? Тоже самое можно говорить и о других нынешних демократических продуктах, если их можно назвать продуктами, а не всеобщей отравой.
Советский Союз кормил своих граждан натуральными продуктами, пусть и с дефицитом.

Когда в кранах есть практически даровая холодная и горячая вода, газ по 20 коп. в месяц, теплое жилье, электричество в розетке, бесплатное образование в голове, можно и пофантазировать на кухне про "скромное обаяние буржуазии", плюрализм и рыночные отношения. Кухонные мыслители не понимали, что они уже живут в самой свободной и процветающей стране мира.

Со всеми ее очередями и идиотскими дефицитами. Это была свобода, недоступная западному обывателю. Свобода от безысходности, от бесправия, от голода, от изнуряющей работы, от эксплуатации, от нищеты, от страха перед будущим. Раньше все это казалось само собой разумеющимся. Нынешняя молодежь уже с трудом во все это верит. 

Можете назвать это ностальгией. Да, это ностальгия по той жизни, где милиция была без дубинок и черных масок, где не было стальных дверей с глазком и десятью запорами и решетками на окнах, где можно было гулять ночами, не боясь, что тебя ограбят или прибьют, где жизнь человека, хоть он и был «винтиком», что-то стоила.

То ли дело сейчас - село развалено, народ вымирает, наука в загоне, от страны одни ошмётки остались. 

Могут возразить, что были и минусы той эпохи. Действительно. А может те минусы, по сравнению с нынешними - ерунда детсадовская ?! 

Опять могут напомнить насчет того, что колбасы не было, ну да конечно, колбаса же лучше парного мясца!! которое мог позволить себе каждый (в основном отоваривались на рынках, во всяком случае наши соседи и моя мама).

Моя мама (ей 88) так же вспоминает годы своей юности (нетрудно понять в 1941 ей исполнилось 18 лет)!....

А сейчас со всех каналов по тв, в книгах нам рассказывают как ужасно было жить при кровавом тоталитаризме, как государство всех угнетало.
Всё в этом мире ОТНОСИТЕЛЬНО! Вспоминаем лучшее из пережитого,боимся- неопределённого будущего...:(

Только поймите правильно, я вовсе не говорю, что тогда было "офигенно"(как выражается сейчас молодежь). Тогда тоже были проблемы. И в других странах тоже. Однако, почему-то другие страны не стали ломать все и вся, уничтожая страну и население. Почему они сохранили свою культуру, традиции, национальность, а у нас, все в раскоряку?
Да потому что господпитка переключилась с народа на себя любимых.

Там, в той жизни, не расстреливали закон в центре столицы и не бомбили собственные города, не взрывали людей в театрах и метро, в электричках и собственных домах. Там была уверенность в завтрашнем дне и в завтрашнем дне детей, там люди много смеялись, спорили, мечтали и не делились на людей кавказской, азиатской и прочей национальности, там двери дома были открыты для каждого.
Но... Но мы выбрали свой путь сами, отреклись от прошлого и предали своих отцов. А история и жизнь такого не прощают. Без прошлого нет будущего.

Сейчас, даже высшим руководством России признается, что разрушение СССР было крупнейшей геополитической катастрофой.


Сейчас, например, больницы и школы в селе закрываются, т.к. людей становится меньше.
Будущее на ближайшие 10-15 лет — это продажа энергоресурсов и барыжничество.
У людей нет веры к власти, которая живет своей жизнью и все демократические попытки дискретизации самой себя вызывают только у народа усмешку.

Вот такие грустные мысли порой одолевают меня....