Расширенное заседание рабочей группы по формированию системы "Открытое правительство"





Президент РФ Дмитрий Медведев на состоявшемся недавно заседании Общественного комитета сторонников пояснил, что такое «большое правительство» и для чего нужен этот проект. Акцент был на том, что, прежде всего, большое правительство необходимо для обратной связи с обществом и экспертами, так как в нынешней ситуации лишь (добравшись до Кремля) можно решить проблемные вопросы.
Два слова по поводу «большого», или расширенного, правительства. Я, конечно, не имел в виду рост чиновников. Я, наоборот, полагаю, что бюрократическое ядро такого рода правительства должно быть абсолютно компактным, недорогим, необременительным для налогоплательщиков, для всех наших граждан, - сказал президент. «Что очень важно – это система обратной связи. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что система обратной связи, может быть, в наибольшей степени хромает в нашем обществе и в силу исторических причин, и в силу несовершенства, наверное, нашей сегодняшней работы», - добавил Медведев.
Большое правительство – это актуальный мировой тренд. Так недавно, 20 сентября 2011 года, США была официально инициирована международная программа «Открытое правительство». Нацелена она на повышение эффективности и прозрачности работы правительств через более активное вовлечение граждан в процесс принятия решений и контроль за деятельностью органов власти. Подписавшие декларацию страны пообещали делиться друг с другом лучшими решениями в области открытого правительства.
Открытое правительство строится на увеличении доступности информации о деятельности правительства, поддержке гражданского участия, воплощении высочайших стандартов профессионализма в органах управления, повышении доступа к новым технологиям для большей открытости и подотчётности.
Дмитрий Медведев обозначил на встрече в Горках очень близкие, но учитывающие отечественную специфику приоритеты: обновленная стратегия развития, глубокая реформа госуправления, вовлечение общества, создание кадрового резерва.
Я двумя руками поддерживаю тренд «открывания власти», повышения её прозрачности и подотчетности людям. Об этом я неоднократно уже писал и говорил. Остановлюсь на том, что беспокоит в связи с проектом Большого Правительства.
Во-первых, нужно не забыть «Стратегию 2020». Она только развертывается и переходит в практическую плоскость. Над ней еще необходимо работать и работать.
Во-вторых, нужно не забыть «Народную программу», как первый хороший результат работы системы обратной связи. «Народная программа» – это результат опроса более миллиона человек. Это мега-опрос населения, проведенный летом.
В-третьих, нужно учесть то, что уже сделано в сфере реформы госуправления и создания новых проектов, в частности, Сколковский проект, недавно созданное Агентство стратегических инициатив (АСИ) и другие региональные кластеры и проекты.
В-четвертых, важно не забыть пример общественных советов. С 2004 года, практически при каждом из министерств были созданы общественные советы, в которые вошли как авторитетные представители общественности, гражданского общества и эксперты, так и представители различного рода союзов и ассоциаций.
В европейских государствах роль «большого правительства» выполняют организации гражданского общества. Именно они формулируют запросы к власти, именно к ним власть прислушивается и перед ними отчитывается. У нас в стране есть и Общественная палата, и Госдума, и Совет Федерации, много чего еще есть. Надо для начала оптимизировать взаимодействие этих институтов.
Сейчас необходимо менять процедуры выработки, оформления, принятия решений. Стилистика работы власти должны стать иной, её необходимо модернизировать. Для этого есть четкий и общеизвестный набор технологических решений. В частности, институциональные и коммуникационные методы.
Институциональные методы предполагают поддержку со стороны государства общественных организаций, осуществляющих контроль над госорганами. Требуется законодательное закрепление норм открытости (нормативные акты об обязательной публикации сведений о доходах чиновников, об электронном правительстве и т.д.). Необходимо закрепление системы поощрений и наказаний чиновников за информационную открытость/закрытость.
К числу коммуникативных методов относится, в первую очередь, публикация информации о работе правительства в интернете: расписание заседаний правительства и повестка дня (в том числе, и для заседаний, которые только должны состояться), расписание встреч чиновников, статистические данные, сведения о закупках каждого ведомства, сведения о рабочей дисциплине чиновников, номера телефонов чиновников в открытом доступе, видео-трансляции заседаний правительства и комиссий через интернет, регулярные видеоконференции чиновников (раз в месяц, раз в квартал), конференции с чиновниками через Facebookили другие соцсети с участием экспертов, публицистов и т.д., размещение в общем доступе кодекса поведения чиновника.
Предоставление этой информации должно быть в максимально простом и доступном виде.
Должна быть публикация отдельной информации о частной жизни чиновника: сведения об имуществе, доходах, налоговые декларации самого чиновника и членов его семьи + возможность публичного обсуждения этих сведений с участием самого чиновника (например, через интернет-конференцию). Нужна публикация сведений о том, как работают общественные советы, консультативные советы и т.д. при ведомствах.
Требуется расширение функционала «личного кабинета» гражданина на портале правительства: предоставление гражданину возможности следить за действиями и решениями отдельных чиновников. Нужно создавать возможность обмена электронными письмами между гражданином и чиновником, чтобы ускорить процесс внесения предложений или жалоб и ответа на них со стороны ведомств.
На заседании Общественного комитета сторонников Медведева, когда говорилось о большом правительстве, особо подчеркивалось, что нужна новая кадровая политика, новый кадровый резерв, новые люди. Согласен. «Теперь пришла пора федеральных структур, поэтому если получится провести вот эту политическую программу, можете не сомневаться, что и большое правительство, о котором мы сейчас говорим, и малое правительство, то есть реальное правительство РФ, будет состоять из абсолютно новых людей. И я считаю, что это крайне необходимо нашей стране», - говорил Медведев. Слово «новые» звучит важной доминантой, при этом я бы прибавил к нему еще и определение – «новые профессионалы».
Складывается ощущение, что во многом кадровая политика, определяется возрастной категорией, а не профессиональными качествами. Почему? В США — средний возраст членов конгресса — 57,2 года, членов Сената — 63,1 год. Средний возраст глав государств — 51 год. Президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер (23.11.2011г. переизбрана на второй срок) – 58 лет. Франсуа ОллАнду (официально утвержденному кандидату по итогам праймериз от Французской социалистической партии на президентских выборах 2012 г.) – 57 лет.
Нужны новые творческие люди рекрутинг в креативный класс? Конечно! Наука свидетельствует, что наиболее выраженной по критериям научного вклада, общей полезности и численности публикаций является продуктивность в 47 лет. Таким образом, период взрослости и начало зрелости является наиболее продуктивным в отношении высших достижений интеллекта.
Сегодня очень востребованы «Люди развития». Они есть в Партии. И Либеральный клуб «Единой России», вместе с партийным проектом «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны» может обеспечить их сетевой рекрутинг по регионам. Развитие – это всегда прорыв, это концентрация и ставка на лучших, это уход вперед части общества. Это ставка на сильных и лучших, это, в том числе, и непопулярные решения в социальной сфере.
Традиционная социальная политика в России сегодня полностью игнорирует средний класс – опору развития, выбрасывая его в абсолютно незащищенное поле. Эта политика сосредоточена на малоимущих слоях населения и носит сугубо перераспределительный характер.
В этом контексте у меня есть вопросы по обеспечению деятельности Людей развития. Готово ли большое правительство «прикрыть влиянием» этих людей, обеспечить ресурсами и временем? Что будет их политической Институциональной платформой?
Мой ответ на последний вопрос таков – «Единая Россия», Либеральный клуб и другие клубы Партии, наши кадровые проекты могут быть этой платформой «заверстки» людей развития в большом правительстве. Их надо брать прежде всего из рядов партии, побеждающей на выборах. Пока же у меня складывается ощущение, что некоторые комментаторы, да и некоторые политики, отводят нашей Партии роль некого обоза с мужиками на «допотопных» телегах, противопоставляя гусарскому отряду молодцов-красавцев в красивых доломанах с ментиками, гарцующих на арабских скакунах слегка впереди. Это неправильно и нечестно! Бастион Сен-Жерве могут красиво взять на пару дней и четверо мушкетеров, но удержать его без обоза, где ресурсы, основные силы и тяжелая артиллерия нельзя! При формировании большого правительства нужно плотнее входить внутрь Партии, проводить её реформу и там, а не на стороне, искать кадровый ресурс. Нужно больше веры и Партию нашу, и в то немалое, что уже сделано, и в тех людей, что сделали это! Разумеется, растущей партии нужны изменения и реформа изнутри. Либеральный клуб – может быть одной из точек роста этой реформы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
В самом деле, если рассматривать госсистему как обычную техническую систему управления и регулиррования, то разговор идет лишь о датчиках этой системы, а в ней еще есть такие узлы, как программатор для выработки программы работы, нуль-орган для выявления отклонений реальной информации от датчиков от заданной программы и исполнительные органы, принимающие реальные меры для устранения этих отклонений.
Когда в системе все остальное не работает зачем ему датчики?
Разве в почте Президента, в ФСБ, Счетной палате недостаточно информации о вопиющих безобразиях? А меры не принимаются. О коррупционности московских чиновников и жадности клана Лужкова знали все, но его наказали не за это, а за непослушание старшей власти.
Поэтому можно расширять правительство, навешивать телекамеры и пр. можно сколько угодно, но результат для большинства будет прежним, а меньшинство, конечно, получит себе еще одну статью для немалых доходов.
Начинать надо с исполнительных органов, да не получается. Суд, милиция-полиция, промышленность, экономика остаются в неразвитом состоянии.
ч.т.д.*