Как мы учились читать.
Многие вещи я делаю в жизни от лени – не люблю повторять одно и то же, поэтому вношу изменения в процесс.
Когда старший сын, будучи в возрасте 2-х с небольшим своих лет, в сотый раз пришёл со своей любимой книжкой и «Цятай!», поняла, что надо что - то делать…
Дело в том, что наизусть читать не подходило – нужно было сидеть рядышком, а молодой человек во время чтения показывал зверей и вовремя переворачивал страничку! :))) И я поняла, что дитё прекрасно всё запоминает.
Мы и раньше много рисовали вместе: мама, папа, зайка, миша, киса и я иногда подписывала рисунки. Как-то написала просто эти слова, отдельно от рисунков – всё было показано с точностью 100%!
А дальше мы рисовали – я писала рядом слово: МАШИНА, ХЛЕБ, МОЛОКО, КАФЕ, МЯЧ.
Обучение шло настолько быстро, что через недельку я уже слышала радостные крики в магазине:
МОЛОКО! ЧАЙ! СОК! – тогда все это на стендах писали.
Фактически сразу начала усложнять: если раньше писали ЗАЙКА – стала писать ЗАЙЧИК,
МИША – МИШКА. А на радостный крик показывала – нет, здесь другие буковки.
Получилось, что вначале читали слова, а потом шли к отдельным буквам.
И рисовали. Блокнотики улетали один за другим – были такие маленькие совсем, на детскую ручку. Рядом – слово, но писала уже не я. Сын достаточно долго говорил нечётко, на своём языке, поэтому мы лепили бусы из пластилина, в разных вариациях, метрами – это помогло ещё и развить ручки. Как-то было совсем некогда, а под рукой оказалась очень простенькая книжечка с рисунками и под ними буквально три-четыре слова.
И я попросила: почитай мне. И сын начал «читать» - конечно, он всё это помнил, но ЧИТАЛ! :))
Потом случился поход в поликлинику. И вот эта кроха останавливается напротив стенда и начинает медленно, но ЧИТАТЬ! Все надписи прочитал, там плакат для детей был. Мамаши не поверили – дали книжку. Прочитал название. Сказали – просто знает.
А в очереди был один дедушка, а у него – газета «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Медленно, но четко сообщил всем: «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА!» - вот тут поверили все, а я узнала, что ребёнок читает :)) Сам он был при этом гордый и довольный.
Вот так фактически одновременно начал читать и говорить в 2, 5 года.
Младший был ленивее, по жизни такой же, но очень любил книжки – стихи особенно, поэтому читать начал в 2 года и 9 месяцев.
А нашу первую книжку я запомнила навсегда:
Скоро поезд отойдёт,
От опушки в чащу,
Два медведя и енот
Чемоданы тащат.
Лезут звери через двери,
Шумною толпою!
Не ломайте звери двери,
Всех возьмём с собою!
……. И так далее….))))
Комментарии
Когда чтение было освоено, бабушка ставила мне на кухне маленький стульчик и давала книгу. чтобы я читала ей. Слушать какой-нибудь Теремок" ей было не интересно, поэтому первое произведение, прочитанное мной полностью был "Бахчисарайский фонтан". А вот как она смогла научить читать моего сына для меня осталось загадкой. К тому времени бабушка была совсем слепая, с полностью закрывшейся катарактой.
А слово - это да!... Их много было написано на заборах, читались громко, выразительно! :))))
Вот ,вроде бы, все с ребенком так делаю,но пока не читает Возможно,придет позже..
А ручки у него очень умелые!
Он утвердительно кивнул головой. Тогда я раскрыл последнюю страницу, прочел начальную фразу и попросил продолжить. Какого же было мое удивление, когда он продолжил слово в слово ничего не пропуская до самого конца. Тогда я начал переворачивать по очереди и в разброс все страницы задом на перед. Он повторял все в точности не пропуская ни одного слова. И в каго он такой пошел, подумал я)))))