Что такое либерализм и как с ним бороться.

На модерации Отложенный

           Как человек, впитавший основные понятия еще в советское время, я считал, что либерализм, либеральные ценности - это хорошо. Французская революция, идеалами которой было принято восхищаться, Свободу, Равенство и Братство почитала к ак главные свои устремления, ради завоевания которых не жалко и самой жизни революционеров. Идеалы хороши своей недостижимостью, иначе прогресс бы остановился, поэтому указанные ориентиры и являются некоей линией горизонта, к которой можно идти, но не дойти. Ни одно общество не может похвастаться тем, что Свобода, Равенство и Братство  уже стали основой его существования.

            Однако борьбу с либерализмом и либеральными ценностями считают доблестью, похоже, только в нынешней России. Сразу вспоминатеся знаменитое изречение, которое хочется перефразировать - "Когда я слышу слово либерализм, рука сама тянется к пистолету..."

             Чем же так досадили таинственные либералы российскому обывателю? Что знает он об истинно либеральных ценностях? Слышал ли он о том, что это вовсе не изобретение госдепа и пятой колонны, придуманное ими специально для борьбы с путиным? Известно ли ему, что путин ни с какими либералами не борется (как, впрочем, не борется ни с госдепом, ни с пятой колонной), поскольку никакие либералы в России ни к каким рычагам управления страной, ее бюджетом,  экономикой и политикой не допущены и никогда допущены не были? Знает ли обыватель российский, что за 12 путинских лет даже случайно сохранившихся убежденных либералов в России давным-давно вытолкнули в несистемную оппозицию? Больше повезло тем, кто умеет вовремя сменить свои как бы  убеждения, меняя их зачастую на 180 градусов. Кто  сегодня со всей беспартийной принципиальностью клеймит позором то, что еще вчера с тем же жаром защищал. И наоборот. Такие люди с эластичными взглядами особенно востребованы в современной России, нуждающейся в кадрах, гибко реагирующих на динамично меняющуюся ситуацию.

Когда во главе главы стоит как бы политик, обученный работать в режиме оперативного реагирования на так называемые "вводные", предсказывать  точное время  поступление которых  не учили даже в  Академии СВР (во времена его учебы она называлась Краснознаменным Институтом имени Ю.В. Андропова, в профессиональном быту - КаИ). Умение держать нос по ветру, направление которого неожиданно меняется, особенно ценится. Характерно, что генеральное направление движения, целью и сутью которого является максимальное удовлетворение всех возможных собственных потребностей при максимально убедительной имитации заботы о стране и ее народе, этим изменениям не подвержено, на то оно и генеральное. Гибкое реагирование касается лишь имитации, когда нужно делать озабоченное "социальной составляющей, которая не должна пострадать..." лицо, иногда украшенное скупой мужской слезой, "нечаянно" скатившейся по щеке, придавая голосу соответствущие интонации и сопровождая это демонстрацией очевидных указаний и предложений, которые, несмотря на всю их очевидность, не приходили в голову никому, кроме Самого... По крайней мере, такое впечатление должно складываться у потребителей рекламного продукта под условным названием "Заботливый лидер нации", который неустанно и в неимоверных количествах доводится до обывателя.

               Как думаете, паркеры, когда количество пресытившихся этим продуктом и качество пресыщения перейдут критическую отметку? Что произойдет в этом случае? Успеет ли Сам предвосхитить естественную реакцию? Сможет ли направить эту энергию в выгодное ему русло или будет вынужден прибегнуть к силовым или иным профессиональным методам подавления протестных настроений? Какой вариант представляется Вам наиболее реальным, желаемым и приемлемым, если это, конечно, в той или иной степени совпадает...