Бомж
Автор Александр Джад Дейч
Ночью прошёл мелкий колючий дождик. Холодно. Октябрь в средней полосе. Раннее утро. Раннее в том смысле, что только что начало рассветать, хотя часы уже показывали около восьми.
Невыспавшиеся прохожие спешили на свои работы, кутаясь кто в плащи, кто в лёгкие куртки. Студёная влага оседала на их разгорячённые от ходьбы лица, и лёгкий парок струился вверх, смешиваясь с дыханием людей и морозностью завершающегося утра, предваряющего наступающий осенний день.
Уныло переставляя ноги, Он брёл по покрытой капельками влаги, вылинявшей до желтизны траве. Видавшие виды потрёпанные кроссовки не могли сдержать идущего от земли холода. Пальцы в них, свободно перемещаясь, тёрлись о протёртую подкладку, пытаясь таким образом восстановить статус-кво недавнего лета, а стало быть, и тепла.
Тонкие спортивные штаны из гуттаперчевого материала не могли согреть. Они лишь слабо предохраняли от пронизывающего ветра давно не мытые тонкие ноги, покрытые мурашками от холода, да и, безусловно, от грязи.
Тело его слегка потрясывало. Но он знал, что это скоро пройдёт. Лишь солнышко пригреет, и озноб отступит, уступив место чувству голода, которое тоже вскоре пройдёт, оставив лишь заботу о грядущем дне.
В одной руке он держал помятый целлофановый пакет. В другой – палку, которой раздвигал траву, сгребая подозрительные бугорки опавшей листвы, как грибник, ищущий коварно спрятавшегося груздя.
Но искал он не грибы. Он собирал пустые бутылки, бумагу, тряпьё. Относя всё это в соответствующие приёмные пункты и обеспечивая себя таким образом тем минимумом необходимого, который позволял ему существовать. Существовать, потому что жизнью это можно было бы назвать с очень большой натяжкой.
Визжа тормозами, недалеко от него, на обочине проезжей части остановилась шикарная импортная машина. Он посмотрел на неё, впрочем, не прерывая своего занятия. Из неё бухами низких частот слышалась громкая современная музыка.
Дверца отворилась. Оттуда выпорхнуло совсем юное короткоюбочное создание.
Он прервал своё занятие и уже неотрывно стал следить за происходящим на дороге. А оно, создание, тем временем развернувшись, наклонилось, встав одной коленкой на мягкую кожу переднего сиденья, оголив при этом достаточно откровенно стройные ноги в тонких колготках.
Что уж оно там делало и говорило, он не видел и не слышал. Но только никак не мог оторвать своего взгляда от этой бежевой, дышащей, влекущей, терпкой и гладкой поверхности ноги, одетой в шершавый полупрозрачный кокон.
Тело его как-то странно задрожало. Он почувствовал, как стали мёрзнуть кончик носа и уши. Руки сделались влажными, и подушечки пальцев начало пощипывать.
Он с силой вдохнул холодный воздух. Тот, глубоко проникнув внутрь, выдавил оставшееся тепло, и посиневшие губы, скованные ознобом, шевельнулись и замерли...
Наконец процедура прощания в машине была закончена. Девушка хлопнула дверцей, помахала рукой. И автомобиль, взвизгнув напоследок резиной покрышек, оставил на асфальте две тёмные полоски и умчался вдаль.
А он всё так же стоял, не в силах отвести взгляда от гладких, ещё дышавших только что прошедшей встречей и не остывших от касания, покрытых мягким нейлоном ног.
Девушка ещё некоторое время смотрела вслед ушедшей машине. Затем повернулась к Нему лицом. Её взгляд скользнул по нему и, не задержавшись, пролетел дальше. Но, видимо, что-то почувствовав, она вернула его на место и встретилась взглядом с Ним. Оборванным. Грязным. Замёрзшим. И голодным.
Он сглотнул. Не отводя взгляда от неё, облизал пересохшие губы и замер. Как пёс, почувствовавший, что сейчас ему дадут огромную сахарную косточку.
Девушка тоже смотрела на него. И, видимо, у неё внутри что-то шевельнулось. Что-то, что заставило не отвести взгляда, не испугаться, а проникнуться жалостью к этому никчемному, чужому ей человеку.
Она открыла сумочку, сунула туда руку и взглядом подозвала его к себе.
Дважды повторять ему не пришлось. Он выпустил из рук палку, целлофановый пакет и через секунду был около неё.
Опять же взглядом она показала, чтобы он подставил руки. Он протянул к ней грязные, сморщенные и покрытые цыпками ладони.
Она вынула свою руку из сумочки, сжимая в кулаке денежные купюры, и высыпала их ему на ладони. Хрустящие, мятые бумажки распрямлялись, высвободившись из жарких объятий хозяйки.
На глаза у неё навернулись слёзы.
– Иди, – она молча кивнула ему головой, – иди!
Но он стоял, ошеломлённо глядя на неё, не в силах сдвинуться с места. Тогда она сама развернулась и пошла, на ходу смахивая слёзы. А он всё стоял и смотрел на её уходящие стройные ноги, не в силах отвести от неё взгляд.
И его иссохшиеся глаза тоже стали влажными. Нижняя губа затряслась, быстро-быстро касаясь верхней. Всё тело покрыла испарина. Его очерствевшее сердце вдруг смогло чувствовать. Его выцветшие глаза – видеть. Его ссохшийся мозг – думать.
Купюры лениво выпадали из его ладоней и плавно опускались в ароматную пожухлую траву.
– Васылынка, – тихий шёпот соскользнул с его губ, – Васылынка! – уже громче повторил он.
И девушка остановилась. Только один человек на свете так называл её. Только один. Она остановилась. Прислушалась: «Уж не чудится ли ей всё это?»
– Васылынка, – растворялось в воздухе её имя. Теперь он понял причину своего такого возбуждения, – Васылынка!
– Отец! – она развернулась и бросилась к нему. – Отец! Где ты столько лет пропадал? Мама искала тебя! Она умерла два года назад. Где ты был? Мне так не хватало тебя, отец. Почему ты ушёл? – слёзы градом катились из её глаз. – Отец!
Она взяла его за руки и почувствовала, как дрожит его озябшее дряблое тело.
– У меня были проблемы. Серьёзные проблемы. Боялся, что и вы могли бы пострадать... А потом вроде уже как и поздно стало. Считал, так для вас лучше. Я потерял всё. Что я вам мог дать, кроме лишних забот? Да и привык постепенно. Человек ко всему привыкает. Причём к худшему даже быстрее.
– Пойдём! Пойдём домой. Теперь всё будет хорошо. Отец! Пойдём домой, – она попыталась его увлечь за собой.
– Не, Васылынка, не! Я останусь. Я привык уже так, как есть. Старое дерево не пересаживают. Меня здесь любят.
– Отец! – слёзы не переставая текли у неё из глаз. – Отец, я тоже люблю тебя! Пойдём домой.
– Не, Васылынка, не. Я останусь. Мне здесь хорошо, – он еле слышно перебирал губами.
– Отец! Зачем ты так?! Почему?! – она отпустила его руки и попыталась обнять. – Ну что я могу хотя бы сделать для тебя?
– Будь счастлива, доченька! Будь счастлива! И береги очаг. Береги очаг. И будь счастлива! – немного путано, но вполне понятно изъяснился он.
Затем развернулся, подошёл к своим вещам. Поднял пакет и палку. И уныло побрёл, не спеша разгребая траву.
Деньги веером остались лежать на холодной, застылой земле. Но какое они имели значение для него? Что они для него могли сделать?
Они просто лишили бы его смысла существования. Его каждодневной заботы. Каждодневной борьбы за жизнь. Пусть даже и такую. Такую никчемную жизнь.
Но ведь кому-то это нужно? Кому-то нужно, чтобы на небосклоне каждый вечер зажигались звёзды и светила луна. Кому-то же это всё-таки нужно!
Его дочь смотрела ему вслед, не в силах что-либо изменить и исправить. Она смотрела на его сгорбленную, высохшую спину. Жалость и сострадание колючками подбирались к горлу, мешая дышать и чувствовать иначе.
Вдруг он резко развернулся. Посмотрел на неё.
– Папа! – она кинулась к нему. – Папа!
И неожиданно из его глаза скатилась горячая человеческая слеза.
– Дочь! – только и смог произнести он.
А вокруг зарождался пасмурный, холодный, осенний день.
Комментарии
С детства жизнь моя на перекосяк
Канализационный люк моя дверь
Но я счастлив по своему - поверь
20 лет назад сгорел родной мой дом
Документы деньги, все сгорело в нем
И теперь я побираюсь 20 лет
Кому нужен старый некудышний дед?
Я бычок подниму, горький дым затяну
Покурю и полезу домой
Не жалейте меня, я прекрасно живу
Только кушать охота порой
Эй ребята, когда пьете вы вино
Мне бутылки вы оставьте заодно
Пожалейте вы несчастного бомжу
Я их в сумку аккуратно положу
Отнесу я завтра их в приемный пункт
Мне за них 60 копеек отдадут
Я куплю буханку хлеба и сырок
Чтобы с голоду не протянуть мне ног
А падайте люди мне ради христа
Немила мне жизнь - я от нее устал
Помоги прохожий милый пятаком
Сжалься надо мной, над бедным стариком
Ах отпусти меня товарищ старшина
Я простой советский бомж, а не шпана
Я не сделал, ведь, плохого ни кому
Так за что меня берете - не пойму? (Ю Климских)
Завтра пища будет...
Но сегодня для того,
Чтоб прололжить путь,-
И бомонд, и шелупень,
И другие люди,
И синичка, и тюлень -
Все должны уснуть.
Спальня мне и тень алей,
И Ж-Д вокзалы,
И картонка на земле,
И вагонов жесть,
И бытовки...
Захотеть -
Всё не рассказал бы !..
...Всё же не мешало бы
Перед сном поесть.
Как бы мне не заболеть,
Как бы отключиться,
Чтоб включиться без проблем -
Твёрдым и сухим...
Зоопарк нашёл тюлень
Гнёздышко - синица...
И бомонд и шелупень -
Все когда-то спим.
Ветер, дождик моросит,-
Хоолодно и страшно...
Пусть тюлень с синичкой спит,
Пешка и патрон...
Мне не надо их добра,-
Всем нам в чём-то тяжко!..
Дотянуть бы до утра,-
Отосплюсь в метро.
Достало до печенок...
кто принял участие в судьбе брата. сейчас ему уже 64 года. коптит помаленьку. В морозы соседи к себе забрали, чтоб не замерз в своей хатке.
РАДА Вас видеть!!
К сожалению, не часто удается заходить: реальные дела отнимают почти все время и не дают заниматься виртуальными...))
Комментарий удален модератором
Автор - НЕ Я.
Кого вы спрашиваете?)
Стандарты качества жизни - хотя бы минимальные - определяются обезличенной в сущностью действительностью; скажем, климатом.
Стандарты полезности жизни определяются обществом, если и не всем, то хотя бы определённой группой, определённым социальным слоем. Но в любом случае - обществом конкретных персон.
Вот такие бывают бомжи...
БОМЖ - Без Определенного Места Жительства.
БИЧ - Бывший Интеллигентный Человек.
"От тюрьмы и от сумы не зарекайся."
Видимо, приходится человеку "отрабатывать" что-то в своей жизни. То ли грехи предков, то ли свои...
Видимо, надо кому-то "ад" пройти еще здесь на земле.
"Рад бы в рай, да грехи не пускают."
Вот и здесь, наверное, рад бы был нормальной жизни с любимой дочкой, но... А его слова "Береги очаг" тоже о чем-то говорят. Сам, видимо, не сберег свой очаг в свое время.
БИЧ - Был Использован Частично. При этом МЖ м.б. и в наличии...
не смешите. Нет никакого сочувствия артистам. Зависть их убивает, артистов, а не сочувствие. И, чем выше поднимается человек, чем он становится известнее, тем БОЛЬШЕ зависть и злость от людей в его сторону.
Вспомните старцев святых! практически ВСЕ они жили очень долго. а почему? Потому что негатив они гасили покаянием и СКРОМНОСТЬЮ в поведении, что вызывало в людях УВАЖЕНИЕ, а не зависть.
я о том, что на самом деле обожание артиста - это зависть. Это вредно и для завистника и для завидуемого.
Не сотвори себе кумира! -сама грешна, многие нравятся...
про "коллег" я скромно промолчу, там просто кладбище надежд рядом с каждый известным человеком.
а вот когда человек ничего не делает, а результат получить хочет, это и есть зависть в самом зачатке.
Ваш вариант?
Это сильнейшая трагедия чувств и жизни. Новелла вызывает катарсис, вызывает слёзы и очищение души.
Яна спасибо за эту благую находку. Макс
Александр Джад Дейч
http://avivudiya.com/u/1731
И детей своих обрекли на грустную жизнь.
Не зря мы все тут всплакнули.
В Италии они называются моццикони, во Франции - клошары...
-----------------------------------------
Французский клошар из Парижа
http://bomz.org/homeless/?act=get&bomz=1465
---
Луиджи Малерба
"Моццикони"
http://fictionbook.ru/author/malerba_luigi/moccikoni/read_online.html?page=1
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да, если он будет жить в обществе дочери, то любви к себе, кроме как от дочери он не найдёт. Нет там
любви. Нет в светском мире любви. Потому что Бог есть любовь, а люди отказались от Бога. Спасибо,
Яна, Вам и за этот короткий, но ёмкий по своему описанию среза современной жизни людей рассказ.
Не дочитав ещё до конца рассказа, мне стало не по себе мысль, что они расстанутся навсегда. Даже
жутко становится от этого. Но только по последним словам рассказа автор говорит, что этого не будет.
Отец не бросит дочь даже в таком своём безнадёжном существовании, в котором он находится.
А дочь не бросит отца, так как любит его. Ведь любовь её к отцу возникла не на пустом месте. И её
воспоминания о прошлом говорят, что любовь отца сопровождает всю её жизнь. Так всё таки ведь
живёт Бог среди людей. Но неужели только в трущобах???
Думаю, что стержнем бомжа является равнодушие к людям.
Здоровый человек испытывает непреодолимое желание заботиться о других.
Таким образом, БОМЖ это асоциальный человек без уголовщины...
Рыдать нет смысла, помогать надо.