Сибирь: Нефть в обмен на ничего / Oil for nothing

На модерации Отложенный

Хватит кормить Москву!

http://www.rusichi-center.ru/uploads/f1/s/34/178/image/1251/445/medium_001.jpg

«Нефть в обмен на ничего»

Построенный только на интервью экспертов и даже без закадрового гласа ведущего фильм под таким названием стал хитом сетевых просмотров буквально накануне выборов главы российского государства. В нём спокойно и без лозунговых истерик сибиряки – от рядовых дальнобойщиков до профессоров вузов – преподносят зрителям ещё вчера немыслимую крамолу. Сибири Москва больше не нужна. Кремлёвская надстройка обременительна. Излишня.

Располовиненная 20 лет назад Советская империя теперь готовится свернуться, словно шагреневая кожа, до размера Московского княжества. И не ждите, господа хорошие, что эта – сибирская часть страны – долго останется русской. Эту незамысловатую истину малобюджетной документальной ленты вполне отчётливо можно понять, встряхнув отяжелевшей от теледебатов головой, избавляясь от гламурного очарования вальяжных московских политиков и телегуру...

Ведь кто бы ни пришёл к власти вместо Путина, скажем, Прохоров, Жириновский или Миронов, – ничего не изменится в жизни «ЗаМКАДья», как презрительно называют всю Россию без Москвы некоторые утончённые обитатели столицы. Смена элит переформатирует лишь состав выгодоприобретателей и освежит состав когорты миГалковых. Для рядовых россиян жизнь иной не станет: ибо элита по-прежнему заинтересована в сохранении status quo как можно дольше и дальше. Чтобы труба качала – под любыми лозунгами и с любой политической подоплёкой.

Загвоздочка только в одном: этого уже не желают многие жители самого главного сырьевого региона России. И им уже неинтересны твёрдой рукой оскоплённые шоу-выборы: на повестке дня – отрезание самой территории от метрополии. Отрыв пуповины... Демонстративно игнорируют сибиряков которое уже десятилетие: и вот эти суровые и неприхотливые мужики определили срок своим захребетникам. Это 2-3 года: за этот период начнётся освоение беспрецедентного проекта «Новая Москва». В состав расширяющегося на юго-запад мегаполиса войдёт 21 муниципальное образование, территория столицы разбухнет в 2,4 раза. По оценкам экспертов, для развития новых территорий понадобится около 10 трлн рублей. Для сравнения: это годовой бюджет Новосибирска на почти 340 лет вперёд. Естественно, такой размах столичного строительства не оставит Сибири ни одного шанса: с момента принятия столичного бюджета сибиряки и грозятся реализовать свой сепаратистский сценарий. Независимо от того, кто торжествует победу в Кремле...

«По последним данным, по последней статистике, 84% от доходов общероссийского бюджета страны – это НДС и НДПИ (федеральный, прямой Налог на Добычу Полезных Ископаемых, взимается с недропользователей. – Авт.), в частности, от продажи углеводородов и от реализации цветных металлов. Поэтому мы видим сейчас явный перекос в системе сбора и перераспределения доходов. Страна, можно сказать, вся целиком живёт от добычи полезных ископаемых, от добычи углеводородов. Фактически все основные, самые лакомые кусочки достаются федеральному центру. Принцип распределения этих денег —  он совершенно непрозрачен. Это сделано сознательно. Это сделано административным способом. Вся конфигурация изначально была выстроена таким образом, что все деньги, все доходы высасываются в центр, – утверждает сибиряк Евгений Митрофанов, руководитель Фонда защиты прав потребителей. – Нефть добывается здесь, газ добывается здесь, придумана некая виртуальная реальность, которая позволяет деньги оставлять там, а потом уже регионы вынуждены умолять на коленях центр, чтобы он выделил им какую-то часть денег».

http://img11.nnm.ru/d/f/a/5/2/544a0ef4e747ccb5da835f00bd0_prev.jpg

http://img12.nnm.ru/6/4/c/b/5/186f16e4c2ea2923abd003307c5_prev.jpg

Хватит кормить?..

В следующем году регион готовится отметить 95-летие Декларации о государственном суверенитете Сибири. Её приняли в 1918 году, опьянившись воздухом свободы Февральской революции. Независимость просуществовала 122 дня, и в том же 1918-м Временное Сибирское правительство отменило свою декларацию «О государственной самостоятельности Сибири». Было решено «сложить с себя верховное управление и всю полноту власти на территории Сибири передать Временному Правительству Всероссийскому».

В пику авторам ленты «Нефть в обмен на ничего» известный сибирский журналист и признанный эксперт Дмитрий Верхотуров неоднократно хоронил надежды сибирских сепаратистов. Интересно, что свои выводы он строил на сопоставлении... Казахстана и Сибири: «Казахстану несказанно повезло: становление независимости проходило в исключительно благоприятных условиях. Во-первых, Казахстан уже был сформировавшимся государством со всеми институтами. Во-вторых, у него имелся статус государства – члена СССР, и после Беловежского соглашения о роспуске Союза у Казахстана были все права независимого государства. В-третьих, ему благоприятствовали политические условия. В-четвертых, становлению казахстанской дипломатии помогал МИД России, унаследовавший всю структуру могучего МИД СССР. Есть ли что-то подобное у Сибири? Нет. Ни сложившегося государства и его институтов, ни статуса, ни благоприятных политических условий, ни возможной помощи со стороны. Только полный безумец в таких условиях может надеяться на успешное отделение».

Если бы Верхотуров был знаком не только с новейшей историей своего края, то он бы вспомнил и о создании в Оренбурге правительства Алашорды – в 1917 году. Эта новая зарождающаяся цивилизация Алашорда, пытавшаяся изменить и кардинально изменившая сознание простого степняка, просуществовала в Великой Степи гораздо дольше – два года и три месяца. И именно просветительская миссия алашординцев, реально наполненная патернализмом к своему народу, в том числе заложила и основы нынешнего успеха Казахстана. Отказываться от своего стремления к независимости славные сыны казахского народа добровольно не стали: Алашорда была уничтожена большевиками.

Не имея за плечами подобного опыта борьбы и обретения независимости, сибиряки, впрочем, вполне могут обратиться за рецептом борьбы с метрополией к опыту государства, также имеющего федеративное устройство. Ведь в ФРГ регионы-доноры всем миром до сих пор вскладчину поднимали с колен столицу федеративной республики. Только в 2011 году в фонд взаимопомощи земель богатые Бавария и Гессен, Баден-Вюртемберг и Гамбург собрали более 7 млрд евро. Половина суммы была израсходована «на развитие» Берлина. Но уже весной-2012, накануне очередной волны финансового кризиса и неминуемого дефолта ряда стран Еврозоны, министр финансов Баварии Маркус Зёдер напомнил столице её истинное место: «В Европе формируется система штрафов, с которыми придется считаться странам-должникам. Что-то подобное следует ввести и внутри Германии. Если Греция, Португалия и Италия напрягаются, то и Рейнланд-Пфальц, Бремен и Берлин смогут». В качестве экстренной меры Зёдер предложил заморозить выплаты в общий фонд до 2019 года, то есть до конца действия нынешних норм финансовой взаимопомощи, – об этом сообщили журналисты Deutsche Welle.

отрывок из статьи

Русский выбор, или Памятка казахстанскому избирателю

15.03.2012 Амантай ДАНДЫГУЛОВ, главный редактор «Новой» — Казахстан»

http://img12.nnm.ru/e/a/0/7/f/e34e4522409ba3a8791a6617241.jpg