СМИ когда-нибудь закончатся.
Да, это мой прогноз.
Размышления о СМИ навеяла вчерашняя тема Владимира Сулаева.
http://gidepark.ru/community/3623/content/1272960
Когда я рассуждаю на тему СМИ, я прихожу к выводу о том, что СМИ как средство массовой информации - это временное явление. Когда-то они просто закончатся.
С появлением Интернета, блогосферы и социальных сетей начался отсчёт времени до конца эпохи СМИ. И до начала эпохи Средств Персональной Информации (СПИ). То есть, каждый человек будет получать свою персональную порцию информации через свои аккаунты.
Чем дольше я рассуждаю об этом прогнозе, тем более неизбежным он мне кажется. Мало того, этот сценарий даже представляется весьма желательным. И я хотел бы непосредственно участвовать в его реализации...
--------
Что я понимаю под средствами персональной информации? (СПИ)
Это - средства доставки информации, адресно предназначенной конкретному лицу (группе лиц).
То есть, любая информация, на которой стоит имя конкретного адресата, является персональной. Тогда как СМИ, как мы знаем - это информация, в которой имя конкретного адресата не указывается. В этом всё различие.
Только и всего? - возможно скажете Вы. Подумаешь, стоит имя, или нет.
Но давайте проведём сравнение СМИ и СПИ. И почувствуем какая чудовищная между ними разница. Одни и те же задачи можно решать как методами массовой информации, так и методами персональной информации.
Политика.
Пожалуй, первая задача, которую можно представить для средства информации - это взаимосвязь общества и политической сферы.
Однако по-моему, совершенно очевидно, что в СМИ политическое информирование масс является делом совершенно бессмысленным и бесполезным. Это всё равно, что в прямом эфире рассказывать пассажирам самолёта, что делает пилот, какие переговоры ведёт по рации, и так далее. То есть, по сути 95% ничего не поймут, хотя будут с умным видом сидеть и слушать. При этом пытаясь делать свои выводы на уровне эмоций.
И вообще, в политике, да и в экономике просто нет "всеобщей информации". У каждого человека своя информация, которая в данных сферах для него лично актуальна, понятна и полезна. У каждого человека должен быть свой уровень доступа к информации. Иначе получая информацию к которой он не готов, человек будет лишь жертвой этой информации, или пешкой в руках провокаторов.
Поэтому когда-нибудь те самые (условно говоря) 5%, которые кое-что соображают в политике, и будут получать свою долю информации, но тоже строго дозированно и персонально. Остальные 95% должны просто информироваться о том, кто их персональное начальство, по цепочке, от непосредственного руководителя до главы государства.
Разумеется, не для того, чтобы они участвовали в каких-то там выборах, а для того, чтобы повысить дисциплину. Такое СПИ будет значительно полезнее и продуктивнее для политики, чем сегодняшние СМИ вместе взятые, создающие много шума и лишь создающие почву для провокаций толпы, но не позволяющие что-либо продуктивное сделать.
Реклама.
Следующая глобальная информационная задача - это координация производства и потребления. Это реклама, которая подстраивает потребление под производство. И маркетинговые исследования, позволяющие наоборот подстроить производство под потребление.
Все недостатки рекламы и маркетинговых исследований происходят от того, что эти данные идут массово. А они должны идти прицельно каждому человеку в отдельности. И тогда они достигнут пика своей эффективности. Не думаю, что так уж сложно организовать в 21 веке разветвлённую социальную сеть с индивидуальным экономическим информированием каждого человека.
И когда такая сеть возникнет, то в любой рекламе СМИ просто не будет никакого смысла. Вся реклама, весь маркетинг и экономическое планирование сможет осуществляться на основе точных персональных данных каждого человека. О такой системе говорит так же Анатолий Вассерман. И это в какой-то степени подтверждает мой общий прогноз.
Образование.
Есть банальная мысль, что образование должно быть более индивидуальным, чем сейчас. Но никто не знает, как на практике сделать такую систему.
Но если мы предположим, что каждый учащийся получает персонально свою образовательную информацию, то можно представить, насколько вырастет эффективность такого обучения. Возможно, стоило бы посвятить этой нетривиальной теме отдельное обсуджение. Так как тема является до сих пор неразработанной.
Возможно, это будет вообще не образование. А просто индивидуальная система подготовки к самообразованию и последующая индивидуальная же квалификация, закрепляющая и проверяющая полученные человеком знания.
Религия.
Вопросов религии я стараюсь не касаться в своей публичной риторике. Однако на мой взгляд, всем религиозным деятелям стоит как минимум задуматься о том, какие плюсы и какие минусы в религиозной массовой информации. Да, с одной стороны можно дать толпе какие-то знания по своей религии. Но с другой стороны, когда на обычного человека из СМИ льются самые разные знания из разных конфессий, то что получится в результате? И стоит ли ради этого вообще использовать СМИ для миссионерства? Этот вопрос я оставлю тем, кто в религии разбирается лучше, чем я...
Наверное, этот список можно продолжить. Но я думаю, что уже достаточно обоснованной звучит моя мысль о подавляющем конкурентном преимуществе средств персональной информации перед средствами информации массовой.
Комментарии