Простые советы колбасного выбора

Колбаса в России - вечная тема. Мы получаем массу писем от читателей с вопросами, как ее покупать. На что обращать внимание на этикетке? Стоит ли верить наклеенному ценнику, на котором указан состав? Есть ли простые принципы, позволяющие отличить плохую колбасу от хорошей?

Чтобы помочь читателям, мы пошли по магазинам. Просмотрели сотни колбас, обращали внимание на этикетки - искали состав продукта, чтобы понять, насколько он хорош. Наблюдение первое - очень часто состав указывают так, что его не прочитаешь: печатают на сгибах, или очень мелко, или бледным цветом по бледному фону, или чем-то заклеивают. Для себя из этого мы вывели правило: если состав не напечатан крупным шрифтом и хорошо не читается, такую колбасу никогда не покупать; если производитель от нас что-то скрывает с помощью таких приемов, значит, ему есть что прятать, и это не лучший продукт.

 

Но есть и другие колбасы, на которых все читается. Но у нас, как у покупателей, все равно возникают вопросы. Например, когда мы видим надписи «без сои» и «без ГМО», все понятно. За последние годы нас уже научили, что в хорошей колбасе не должно быть соевого (растительного) белка и чтобы при ее производстве не использовали генно-модифицированные компоненты.

Но вот что значит, если написано «без Е621» или «без каррагинана»? И можно ли верить надписям «натуральный вкус» и «изготовлено из охлажденного мяса»? Все это мы тоже встречали на этикетках в магазинах. И вообще, эти надписи как-то регулируются законом или производитель может писать все, что захочет? Мы решили выяснить все это в «Мясном доме Бородина».

- Всю эту информацию сегодня указывают на термочеке - это очень важный документ, я бы сравнил его со свидетельством о рождении, - сразу ошарашил нас Дмитрий Козлов, работающий директором по производству на этом мясокомбинате. - На нем есть вся информация о конкретном куске колбасы. Кто, когда и где его фасовал и, что самое главное для покупателя, - его вес, цена и, конечно, состав, условия и сроки хранения. Термочек наклеивает и заполняет сам производитель, когда фасует свой товар, - сегодня этим обычно занимаются на предприятии, а не в магазине.

Термочек является полноценной частью упаковки продукта и его этикетки. За всю информацию на нем отвечает производитель. Например, если написано «изготовлено из охлажденного мяса» (кстати, эта информация жестко регулируется ГОСТом на вареные колбасы), значит, должно быть использовано только свежее мясо.

- А за «натуральный вкус» тоже отвечает производитель?

- Конечно. Надпись «без Е621» означает - без усилителя вкуса глутамата натрия, это его буквенно-цифровой код. Кроме того, качественная продукция, претендующая на натуральность, не содержит никаких искусственных усилителей вкуса и ароматизаторов (от Е600 до Е699). Вкус колбасы от добросовестного производителя не надо усиливать, ведь она сделана из достаточного количества качественного мяса и не содержит его заменителей. Поэтому на такой колбасе написано: «Без сои» и «Без каррагинана», а главное - «Без усилителей вкуса». Каррагинан, как и соя, тоже связывает в колбасе избыточную воду и позволяет уменьшить использование мяса. Так же работают камеди, крахмал и некоторые другие загустители. Когда они есть, колбаса получается водянистой и бледной. Вкус ее надо усиливать усилителями или ароматизаторами, а цвет - красителями. Все эти компоненты очень часто скрываются в так называемых комплексных пищевых добавках, состав которых не всегда расшифровывают.

Даже для нас понятно, что эта пищевая химия не очень полезна, что крахмал, как и прочие углеводы, способствует увеличению веса и, самое главное, что количество полезных мясных белков в такой колбасе, богатой пищевыми добавками и заменителями мяса, меньше. И что лучше выбирать колбасу более натуральную, в которой должны быть только качественное мясо и натуральные специи.

К счастью, теперь понятно, как ее узнать в магазине по этикетке и термочеку.

Правила выбора колбасы от «Мясного дома Бородина»

• В колбасе не должно быть усилителей вкуса и аромата (вся гамма от Е600 до Е699) -

они необходимы для продукта, в котором нужно создать эффект присутствия мяса при его отсутствии или недостаточном содержании.

• Не берем колбасу, в которой есть камеди, крахмал, ароматизаторы или красители, - это дешевый продукт, в котором мяса мало.

• Не должно быть никаких комплексных пищевых добавок - в них «прячется» почти все, о чем мы только что написали.

• Но главное, чтобы в колбасе не было заменителей мяса в составе: сои, каррагинана или крахмала - эти добавки в хорошем продукте лишние.