Информация к обсуждению.
Коллективный труд – история на конкретном примере.
с. Павловское. Первое упоминание в исторических документах 1328 г., это передача во владение одному князю от другого.
1637 г. Строительство деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи.
1729 г. Решается вопрос о возведении новой церкви.
1764 г. Указом Екатерины II Павловское передаётся в ведение Государственной коллегии экономии.
1805 г. Построен новый каменный храм Рождества Иоанна Предтечи.
Первое упоминание о численности – 56 дворов.
1810 г. Расширение и благоустройство церкви и строительство колокольни.
1857 г. В казённом селе Павловское насчитывается 66 дворов, 556 жителей, питейный дом и 6 ветряных мельниц.
1846 г. Продолжается благоустройство церкви.
1872 г. В московском Чудовом монастыре приобретён колокол весом 400 пудов и ценные иконы, а также драгоценные серебряные позолоченные сосуды.
1876 г. В селе открывается начальное земское училище. Обучают: закону божию, счёту, чтению и церковному пению. Сельская община построила новый дом священнику.
1882 г. В училище преподают 2 учителя, училище посещают 25 мальчиков и 12 девочек.
1891 г. В училище обучаются 54 ученика.
1895 г. В Павловском насчитывается123 двора, 709 жителей.
1899 г. Учёт состояния села Павловское: 127 дворов, 655 жителей, солдат на службе 13, 101 двор грамотные и полуграмотные, 16 дворов неграмотные, 139 мужчин в отхожем промысле. В селе имеется 4 торговых и 4 промысловых заведения, 47 лошадей, 103 коровы, 197 овец, пашни 759 десятин, покоса 38 десятин. Налоги и сборы с села 2794 рубля.
1908 г. В училище обучаются 62 ученика.
1917 г. На сельском сходе зачитывают первые декреты Советской власти.
1918 г. В селе организуется сельский совет. Училище преобразовано в школу 1 ступени.
1920 г В селе Павловском организуется сельскохозяйственная коммуна.
1923 г Первые перевыборы. В Павловском насчитывается 123 двора и 662 человека.
В совет выбраны 4 человека, все беспартийные. Лишён избирательных прав священник – отец Фёдор.
1925 г В Павловском организованна комсомольская ячейка. Первые комсомольцы 12 человек.
1926 г На полях появляется первый трактор.
1927 г. Открывается сельский клуб.
1930 г. Закрывается церковь.
1931 В селе создаётся первый колхоз в который вошли 43 хозяйства из 120. Началась постройка жилых бараков, животноводческих помещений.
1932 г. В колхоз прибывают 32 трактора « Фордзон – Путиловец». Начальная школа преобразована в неполную среднюю. В школе преподают 7 учителей.
1933 г. В колхозе 58 хозяйств, трудится 170 человек.
1935 г. Первый выпуск учеников Павловской семилетней школы.
1940 г. В мастерской установлен генератор, появилось электрическое освещение в домах колхозников и в производственных помещениях. Был открыт фельдшерский пункт.
1941 г . На фронт ушло 120 человек Трудоспособное население колхоза: мужчин 15, женщин 43, подростков 14.
1944 г. Из отчёта. В колхозе 18 тракторов, 2 автомашины, 5 комбайнов, 18 лошадей, 268 коров, 177 свиней.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из материалов краеведов: Петрушина Н.Д. ( зав. Библиотеки ), Терентьев ( учитель ин.яз. )
Мог бы привести и современную статистику. Но с 1990 года построено 15 частных домов, открыто 5 магазинов и банно-развлекательный комплекс, восстановлена церковь и построена ещё одна.
Я живу сейчас в соседнем селе. Закрыт детский сад, начальная школа, фельдшерский пункт, сельский клуб, машинно-тракторный парк, 3 молочно-товарные фермы, 2 фермы по откорму крупного рогатого скота. Восстановлена церковь, открыты 2 магазина.
Это информация к обсуждению, из которой можно сделать выводы об эффективности коллективного труда по отношению к частному.
Комментарии
И какой управляющий орган там сейчас, после 1990-го?
Сейчас управляющий орган - Муниципальное образование "Павловское сельское поселение". Которое существует за счёт местных налогов и федеральных субсидий. Которые зависят от лояльности к вышестоящим органам.
Потому что возможно альтернативное объяснение представленным фактам, если селом только в 18 году начали управлять, а до этого только собирали налоги. Может быть, так и было? Это вполне объясняет рост продуктивности.
Очень хорошо, что Вы обратили внимание на динамику развития. В данном случае, очень важно влияние государства на развитие общества и фактически возврата инвестиций с прибылью. До 18 и после 90-х. этого механизма нет.
Таким образом, развитие общества ограничивалось - выживанием. Что можно и видеть до начала XX века.
Село существовало сотни лет и все только и думали о своей доле. Вполне возможно, что за сотни лет до 1918 года в селе не было ни одного человека, который поставил цель развивать хозяйство села в целом. Все только всё делили. Никто просто не задумывался об этом.
Что Вы думаете о такой гипотезе?
Талантливых мастеров в истории практически не было. А вот модернизировать инструмент попытка была. Это всеобщее обучение.
Крестьянин на тракторе сможет обеспечить едой больше людей, чем если он будет работать на лошади. Он в обоих случаях потратит одинаково времени и сил. Да и трактор стоит дороже лошади.
Крестьянин не особо заинтересован брать на себя дополнительные обязательства, свой кусок хлеба он всегда имеет.
Мастер тоже не заинтересован, что бы его инструмент выдавал больше продукции, до тех пор пока ему не предложат чего либо в замен за его продукт.
Другой вариант - инструмент мастеру стал не нужен, появилась другая статья дохода, например нефть.
Причём интересная модель получается. Чем меньше следишь за исправностью инструмента, чем больше его эксплуатируешь , тем больше должно быть защитных средств.
Мастер тот у кого есть инструмент. Инструмент можно сделать, получить по наследству, отобрать у другого мастера.
Инструмент основное средство существования мастера.
Мастера между собой могут обмениваться только продукцией или технологией.
Поговорка: Удобный инструмент - уже половина дела.
Есть ли смысл сравнивать темпы роста экономики Российской империи и РСФСР.
Новый мастер отобрал инструмент и воспользовался им эффективней.
До этого церковь гасила бунтарский дух людей методом идеологии. А после их за этот бунтарский дух стали просто репрессировать. Ясно, почему эффективность возросла...
Следовательно, по логике вещей, если Вы ставите цель сделать общество более коллективным, Вам придётся задаться целью повысить уровень доверия в этом обществе. И как же это сделать? Я на самом деле не знаю, так как мне никогда не удавалось повысить уровень доверия, к сожалению. Но я вижу, что у религии это получается. И если им для этого нужно купить колокол и серебряную или золотую посуду, то это того стоит.
Если Вы эти технологии будите использовать для других целей, тотчас попадёте под ответственность о нарушении авторских прав.
Религия - это идеология. И если человек не видит сути идеологии, то пусть лучше верит. Согласитесь, что увидев суть, вера исчезнет, а вместо неё придут знания.
Попробуйте сравнить силу веры простых прихожан и религиозных "деятелей". А ведь они профессионалы в своей сфере и это для них работа.
->Не смущайтесь, что нас так мало, что Церковь нашу гонят, что мы не имеем земной славы и власти. Даже если вы останетесь в полном одиночестве, не отступайте от Истинной Церкви, не прельщайтесь на блеск и могущество Московской патриархии и других еретических церквей, отпавших от Православия в ересь экуменизма.<---- http://www.suzdal2009.ru/index.php?nma=news&fla=stat&nums=334
http://www.rpac.ru/
-
Немного забегая на Ваше 6-е звено, так же отмечу, что все эти конфликты будут разрешены в очень короткий промежуток времени, в одном случае.
Когда-нибудь все СМИ перестанут существовать, как я это описал недавно в своей статье в блоге.
http://gidepark.ru/user/2318394331/content/1273475
Но если человек владеет разумом, то манипулировать им , почти, не возможно.
Если человек, разумом не владеет, то ему эта информация вообще ненужна.
Персонально предназначенная информация, является поводом недоверия тому, кто этой информацией владеет.
И если в рыночной экономике средний человек может доверять, скажем, 3-м людям.
То стоит расширить этот круг до 30 людей, и неизбежно отношения станут коллективистскими (так как они объективно более оптимальны, но возможны только на основе доверительного взаимодействия).
-
Должно ли доверие быть всеобщим и тотальным? Доверие всех ко всем? Интересный вопрос. Если круг доверия людей вырастет, скажем, до 30 человек, то уже можно будет из общества сделать достаточно неплохую систему. Надо ли стремиться к бОльшему? Ну, мне пока сложно сформулировать такие задачи, для которых прямо жёстко необходимо тотальное доверие очень большого количества народа, и чтобы они доверяли непосредственно друг другу. Хотя наверное, при этом можно было бы достичь невообразимых высот в оптимизации общественных отношений.
Как добиться доверия. Возможно избавиться от факторов на которых это может возникнуть недоверие (непонимание).
Вот человек рождается. И границы между доверием и недоверием у него нет. Ей просто неоткуда взяться. Следовательно, он находится
1. В состоянии абсолютного доверия.
2. В состоянии абсолютного недоверия.
Одно из двух. Так в каком состоянии он находится, как Вы считаете?
Именно на доверии формируется душа, на недоверии - эмоции.
У вас КАРИЕС!!!...на эмоции, включается инстинкт самосохранения, который гложет душу - а вдруг это правда???... А вот и панацея - поверьте на слово -... одним словом НЛП.
Религия - это проповедь от десятков минут как минимум. Насколько я понимаю, это точно не поверхностные инстинкты.
Пока на несколько часов ухожу. Освобождаю место другому пользователю.
«Следовательно, по логике вещей, если Вы ставите цель сделать общество более коллективным, Вам придётся задаться целью повысить уровень доверия в этом обществе. И как же это сделать?»
«Ну, мне пока сложно сформулировать такие задачи, для которых прямо жёстко необходимо тотальное доверие очень большого количества народа, и чтобы они доверяли непосредственно друг другу. Хотя наверное, при этом можно было бы достичь невообразимых высот в оптимизации общественных отношений».
А можно подробную табличку с динамикой развития от
а) 1917 по 1960
б) и от 1961 по 1991
потом я объясню почему именно такое деление
Ответ более расширенный:---http://gidepark.ru/community/2769/content/1282307