Мы не лакировали, мы так видели
На модерации
Отложенный
«Так мы жили»: романтика и реальность в советских фотографиях Владимира Лагранжа. Пост памяти...
Владимир Руфинович Лагра́нж (4 мая 1939, Москва — 22 января 2022, Москва) — советский и российский фотограф и фотожурналист.
La Grange – Лагранж. Фамилия пришлав Россию 200 лет назад с войсками французской армии 1812 года. После гибели знатного военного чина Неаполитанского полка – полковника Ла Гранжа и его жены, в России остались их маленькие дети Людвиг и Розалия. Учитывая высокий статус детей, покровительство над ними взяли российский император Александр I и императрица Мария Федоровна, которые позаботились, чтобы у них было хорошее образование и служба. Так был заложен качественный фундамент в будущее рода. Наверно поэтому в истории русских Лагранжей – знатные военные и художники.
Владимир Руфович Лагранж – представляет шестое поколение русских Лагранжей.
Портрет Владимира Лагранжа. 1975 год
Среди его знаменитых родственников – прадед Руфин Гаврилович Судковский – академик живописи, знаменитый художник-маринист, другой прадед – Николай Семенович Самокиш – тоже академик, но баталист. Известной художницей были прабабушка и бабушка Владимира – Маргарита Руфиновна, вышедшая замуж за блестящего кавалериста Владимира Владимировича Лагранжа.
В семье так и повелось поочередно именовать мальчиков Руфин и Владимир.
Наш герой родился в 1939 году в Москве в фотографической семье. Отец, Руфин Владимирович был оператором художественного кино на Мосфильме, после, работал фоторепортером в газете «Правда».
Отец рано умер, и во взрослую жизнь Владимира вводила мама – Евгения Владимировна Калужская, тоже фотограф и фоторедактор в антифашистском комитете советских женщин.
Она и привела сына в Фотохронику ТАСС, где его взяли помощником фотокорреспондента.
Фотокорреспондент ТАСС, классик отечественной фотографии. Почётный член Союза фотохудожников России.
Лагранж снимал в жанре экономического, социального и политического репортажа, но расставлял акценты, концентрируясь, прежде всего, на своих героях, улавливая в них черты, способные затронуть самое сокровенное в душе зрителя.
Пристрастие к внешне незамысловатым, но душевным фотографиям он пронёс через всё своё творчество.
"Голуби мира" 1962
В период Фотохроники ТАСС, Владимир Лагранж сделал свою самую известную фотографию – "Голуби мира" 1962 года. Как символ нового времени она прогремела тогда очень сильно, как символ она стала фотографией без времени.
Владимир скоро стал журналистом и фотокорреспондентом ТАСС. В 1963 году Владимир Руфинович перешёл в журнал «Советский Союз». Это был советский глянец для международной аудитории, издававшийся на 19 языках и распространявшийся в более 100 странах мира. В этом издании он проработал 26 лет.
В 1963 году Владимир Лагранж впервые принял участие в международной фотовыставке в Будапеште, где получил золотую медаль за снимок «Маленькие балерины».
«Маленькие балерины». 1963
Работы Лагранжа публиковали во многих советских и зарубежных СМИ, он сотрудничал с «Литературной газетой», «Комсомольской правдой», АПН, «Freie Welt», «Paris Match», французским агентством «Sipa Press».
Владимир Лагранж Фото: Виктор Окнянский
Владимир Лагранж (на фото) – обладатель многочисленных профессиональных премий, в том числе высшей награды профессиональной гильдии фотографов и Союза журналистов «Золотой глаз». Его работы украшают музейные и частные коллекции в России, Великобритании, Италии, Австралии и Швейцарии.
Советские фотографии Владимира Лагранжа, снятые с 1960-х по 1990-е годы, вобрали романтику и реальность целой эпохи. Они вошли в фотоальбом «Так мы жили».
Но в этой публикации я (Галина) добавила ещё фотографии из других альбомов .
"У меня вкус к профессии фотографа был привит с детства. Я вырос между кофрами, осветителями, рано к магниевым вспышкам привык." Владимир Лагранж
Всегда с народом. 1969
Москва - река 1962
Серенада. 1962
" Первый удачный кадр вышел с первой же съемки. Я делал репортаж в интернате. По возвращении, мою съемку оценивал знаменитый фоторепортер Марк Редькин. Просматривая негатив, на одном кадре он задержал внимание и после паузы сказал –«Это выставочный кадр!», для меня это прозвучало как будто место на пьедестале объявили!
А, главное, я понял, что значит «выставочный кадр»!
Эту фотографию под названием «Снежная баталия» потом вместе с темой напечатали на целую полосу в «Литературной газете»."
Владимир Лагранж
«Снежная баталия» 1960
Интерес. 1960
Сольфеджио. 1967
Вратарь. 1961
Бабуля. 1962
" Хорошие ХИМИЯ-ПЛЕНКА-ОПТИКА – вот триада качества в фотографии!
Но для советского фотографа это практически никогда не совпадало…
Только труд, опыт и собственные ошибки позволяют двигаться вперед."
Владимир Лагранж,фотограф
Под куполом неба. 1969
" Мне кажется, тогда в советское время, острота была во взаимоотношениях с чиновниками, чем в сюжетах фотографии. Хотелось избегать этого.
То ли дело съемки на улице – там приятность обоюдная, от фотографа к герою и обратно."
Владимир Лагранж,фотограф
С тыльной стороны Мавзолея 1977
Озорство. 1963
1984 Дедушка Ленин
"Конечно, обращаешь внимание и снимаешь то, что по духу интересует. Я уже говорил – в основном предпочитаю позитивную фотографию,
но есть и кадры, мимо которых невозможно пройти мимо.
Никогда не забуду, как сопровождающий меня одёрнул, мол, ну чего это «насекомое» снимать… Это была женщина – рабочая завода,
в Ленинграде тогда. Звали ее Евдокия. Когда я обратил внимание на нее, увидел, как в ее позе передается вся ее изуродованная жизнь..."
Владимир Лагранж, фотограф
" Четверть века я проработал в крупнейшем общественно-политическом журнале страны «Советский Союз», главная стратегия которого была пропагандировать социалистический образ жизни.
Моя задача состояла в том, чтобы познакомить читателя с работой металлургов, лётчиков, шахтёров, врачей, хлеборобов и т.д., их жизнью, причём предельно правдиво. Адреса съёмок, героев очерков находили сами, полагаясь на своё понимание и доброе отношение к людям, которые порой расходились с мнением местных партийных руководителей. Сейчас выходит огромное количество журналов
и газет, но героями, как теперь говорят – фотосессий, стали совсем другие типажи: видишь не людей, а маски – макияж, глянец, однообразие сюжетов, сплошную лакировку жизни.
А мои герои сейчас не в почёте.
Возникает вопрос – когда же было больше обмана? Когда я разбирал архив, мне кто-то из друзей сказал: «Наконец-то я увидел те лица, по которым соскучился. Какие это героические, трудолюбивые, красивые, и в то же время несчастные люди». "Владимир Лагранж, фотограф
Моторы молчат.
1986
Какие танцы без баяна. 1983
Камчатка. Здесь начинается день. 1964
К советской пресс-фотографии 1960 – 1970 сейчас отношение неоднозначное, одни называют это «идеологическим мусором», другие находят фотографии того периода милыми, лакированными, но без резких скачков и перепадов, без фигур умолчания и постыдных страниц.
Сами же фотожурналисты – легендарные «шестидесятники» отвечают на это так:
«Мы не лакировали – мы так видели».
“Да. Мы не лакировали. Я действительно тогда был на позитиве.
И сейчас. Но, сейчас присутствует критическое отношение к некоторым сторонам общественной жизни, к политическим процессам, в принципе и тогда не все идеально воспринималось, но когда беру камеру в руки, весь негатив уходит в сторону, у меня люди в кадре и сейчас будут в позитиве!
Цензура, может, и была, но я ее не чувствовал. Была самоцензура.
Я знал, что пройдет, а что не пройдет. Но это уже другое. Самое главное, что я никогда не занимался подтасовкой, снимал все как есть.
Отдельные снимки не проходили, например, фотография шахтера
с испачканным лицом, который вышел со смены. Но трактовка «советский человек не может так выглядеть» — это эмоциональный аспект того дня. А в другой день могли и по-другому сказать." Владимир Лагранж
Темная ночь. 1985
“АРТЕК – КОЛХОЗЫ – ЗАВОДЫ — Это командировки.
По Союзу их было бесчисленное количество, за рубеж по работе было несколько. В Польше снимал как ни странно спортивную фотографию – чемпионат Мира по тяжелой атлетике, к ней я равнодушен, не цепляет. Чтобы было интересно, спасали сюжеты с болельщиками.
Из запоминающихся – выезд в 1965 году во Францию на 14 дней по приглашению общества дружбы, в 70-х в Италию – это «наградная» поездка за репортаж, да нет, пожалуй, очерк, который начался из репортажа о роддоме. В итоге, я снимал двадцать лет историю про родившихся в тот день.
Две фотографии из серии "Афганистан". 1989
И, конечно, командировка в Афганистан, куда я поехал снимать вывод советских войск. Но, снимал и в Кабуле, в госпитале, старался, на сколько это возможно было поснимать людей на улицах."
Владимир Лагранж, фотограф
Галоп. 1969
Инженеры.1972
Аура. 1978
В детской колонии. 1989
1991г.
Толкучка у Детского мира. 1992
Муки за мукой. 1990-е
1991
“ Войны – это не чернуха, а трагедия. Чернуха – это повседневная жизнь, в которую обрекли всех нас политические события того времени, бомжи, беспризорные дети, толкучки, базары, голодные люди, которые по помойкам ходили…"
Владимир Лагранж, фотограф
Письмо из 1937 года
В деревне, где я провожу лето, сгорело несколько домов. Это были страх и трагедия для всех нас. Через несколько дней после пожара
я взял камеру и пошёл на пепелище. Хотелось запечатлеть на память ужас события, а через оставшиеся исковерканные предметы быта, сгоревшие деревья, кусты, выжженность земли, передать образ беды.
Недели через три я опять вернулся на пожарище. Ветер, солнце, дожди изменили картину, всё преобразилось, природа наводила свой порядок, появилось некоторое хрупкое возрождение жизни. Серые, грязно-бурые тона превратились в яркие, контрастные цвета. Выло странное ощущение – место трагедии становилось красивым. Огонь, высокая температура, о6рушения исказили предметы, придали им фантастические формы и цвет, дожди оголили поверхности, на которых появились абстрактные рисунки, состоящие
из трещин, оплавленного стекла, копоти, ржавого металла.
С этого момента закончилась «съёмка на память», а началась другая работа. Владимир Лагранж, фотограф
На пепелище
В. Прудников: Владимир, как так, что вас, успешного фоторепортера агентства ТАСС и журнала «Советский Союз» нет в WPP? Ваши коллеги Лизунов, Носов, Мусаэльян, Егоров, Киврин, Земляниченко, Птицын и мн. др. постоянно участвовали, а вы игнорировали даже попытки участия?
" Конкурс World Press Photo – чисто западное изобретение, мне оно неприятно. Неприятно смотреть на изобилие крови, спекуляции на трагических темах. Да и в целом, я мало участвовал в конкурсах.
Среди зарубежной фотографии обожаю творчество Роберта Дуано, Марка Рибу, Анри Картье-Брессона. Фотографии Дуано – потрясающая лирика, каждый кадр – новелла, это больше даже чем кино!"
Фото из серии "Моменты"
" Мы редко задумываемся об этом, а ведь всё окружающее нас, да и мы сами – часть в бесконечном мире макро и микрокосмоса. В том числе и леса, реки, горы, цветы, чья красота бесконечна." Вл. Лагранж
Фото из серии "Моменты"
Надо отметить, что Владимир Лагранж был свидетелем всех периодов развития советского политического строя и общества – оттепели «шестидесятников», застойного «периода тишины» брежневской эпохи, перестройки Горбачева, новой и современной России. Не вся действительность была прекрасна, и Владимир проявил себя еще как социальный фотожурналист.
Так исторически сложилось, что окончание штатной трудовой деятельности совпало с распадом страны – как гражданин, Владимир Лагранж жил в СССР, как фотограф работал в журнале «Советский Союз», однажды в одночасье по известным причинам не стало ни того, ни другого.
Из серии "Графика"
После пробы работать по-новому, понял, что это не его, не сможет и, оставив фоторепортерство, стал, если можно так сказать профессиональным фотолюбителем.
В его творчестве появились такие темы как абстракция, декор, метафизика, макро-фотография, пейзаж.
Как признается сам Лагранж, став художественным фотографом, он от фотосъемки стал получать наслаждение ранее никогда не испытываемое.
Владимир Лагранж, фотограф
" Сейчас наблюдается перебор западной фотографии, можно даже пропагандой назвать. Это больной вопрос. Раньше для нас западной фотографии совсем не было, невозможно было с ней познакомиться, и это тоже было очень плохо. Сейчас галереи привозят в Россию сомнительные работы, выдают их за шедевры. Я не знаю, на кого они рассчитывают: либо на совершенно непонимающих, либо на идиотов. Правда, тех и других хватает.
В Sipa PRESS, московском бюро французского агентства я проработал не много, года 4 и то, по материальной нужде. Меня западная кухня разочаровала. Заказчик только и просил барахолки, развалы, стриптиз-школы и прочее.
Я так и спросил редактора – вы что, ничего хорошего в нашей стране не видете? Эту логику я не смог принять."
Весь свой архив, включая современные съемки, Владимир Лагранж систематизировал в тематические альбомы.
Комментарии