Никотиновые стереотипы: есть ли от курения польза?

Официальная медицина в вопросе курения занимает позицию однозначную: вредно, и точка. Мировое сообщество единым фронтом встало на борьбу с сигаретами.

Правда, существуют где-то в мире некие фонды и общества, организованные в защиту курильщиков. Активисты робко высказываются в пользу курения и подвергают сомнению «аксиомы», высказываемые тобакофобами. В качестве обоснования они приводят результаты научных исследований. В чем суть этого противостояния, пытались выяснить авторы следующей статьи.

Медицина не стоит на месте. Так, новые данные молекулярной генетики, к примеру, свидетельствуют, что привычка к курению обусловлена генетически – есть так называемый «ген курения», который предохраняет курильщиков от рака, так что не исключено, что в будущем такой ген будут вводить курящим, лишенным этой универсальной природной защиты. Получается, курить вредно не всем, и особенности организма и генетического строения позволяют игнорировать предупреждения Минздрава? Кажется, пришло время «встряхнуть» нафталиновые стереотипы о курении, не так ли?

Аксиома первая (истошно-бытовая):

начинают курить от глупости, а бросить не могут от слабости.

На самом деле, бросить курить – это подвергнуть организм стрессу, который аналогичен острому воспалительному процессу. Это не метафора. По данным исследований, проведенных в Университете Пенсильвании, у бросающих курить начинается депрессия, мышечные боли, повышение температуры, изменения аппетита и обострения всех хронических болезней. Опытным путем проследили, что происходит во время так называемой «абстиненции»: образцы крови добровольцев показали, что уровень интерлейкина 1, бета (гена IL1B) и интерлейкина 6, вызывающих депрессивные состояния, в течение суток резко повышался. По мнению ученых, устранить эти симптомы может противовоспалительная терапия.

 

Аксиома вторая (светская):

сигареты с ментолом курить менее вредно, чем «полноценные».

Сюда же можно отнести стереотип, что если трудно бросить курить, надо «переходить» на ментоловые сигареты. На самом деле, курильщики более глубоко затягиваются ментоловым дымом, получая вредные вещества (которые, естественно, есть в сигаретах) в нижние отделы легких. Есть данные, что ментоловые сигареты приводят к более высокой подверженности действию окиси углерода и повышению уровня никотина в плазме. Кроме того, бросающие курить курят ментоловые сигареты быстрее и выкуривают больше.

Аксиома третья (соглашательская):

курильщикам, чтобы восполнить дефицит полезных веществ, нужны витамины, которые представляют собой естественные противоядия табачному дыму.

Эффективными против никотина являются пищевые витаминные добавки. На самом деле, курящий человек – это человек с особой биохимией, которая не подчиняется среднестатистическим канонам. К примеру, не так давно были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что «чистый» бета-каротин провоцирует в организме курильщика возникновение раковой опухоли. Как сказано в опубликованных в New England Journal Of Medicine данных, риск возникновения у них рака при приеме бета-каротина повышался на 18%. Исследования проводились практически одновременно в Финляндии и США. По данным, полученным американскими врачами, у курящего американца, который ел чистый бета-каротин (не в морковке), риск заболеть раком легких возрастал уже на 28%. Это практически каждый третий курильщик, которому сердобольные родные подсовывают пищевые витаминные добавки.

Аксиома четвертая:

беременным женщинам от курения один вред, и вообще курящая женщина – не женщина вовсе. Здесь начинается самое интересное. Выяснилось, что иногда от курения бывает и польза, хотя механизм еще не вполне ясен. Это не означает, что в родильных палатах будут стоять кальяны и лежать коллекции табаков на случай осложнения при родах... Оказалось, что у курящих беременных риск развития преэклампсии и эклампсии (родовых судорог, похожих на эпилептические) сокращается на 30–50%. Кроме того, среди курящих реже встречается так называемые гипертония и рвота беременных. По данным, опубликованным в Русском медицинском журнале в хулиганской статье о пользе курения, черным по белому написано, что «табак действует как антиэстроген, у курящих возникает состояние дефицита эстрогенов, что положительно сказывается на заболеваниях, возникающих на фоне их избытка. Поэтому интенсивное курение снижает, к примеру, риск развития фиброза матки (до 50%, особенно у худых женщин и в постменопаузе) и, предположительно, эндометриоза (если курение начато в раннем возрасте)». Каково?

Аксиома пятая (эстетическая):

курящие люди не могут быть красивыми. У них одутловатые бледные лица, желтые зубы и плохая кожа. Самое бойкое опровержение этого стереотипа предлагают проникотиновые общества. Они говорят, что в Голливуде курят семь человек из десяти, и выкуривают они в четыре раза больше, чем «нормальный» человек (это статистика). Выходит, все они – воплощение уродства, болезненности и бессилия. Среди «злостных курильщиков» упоминают самых красивых женщин мира, включая Клаудию Шиффер, язвительно сравнивая ее с «розовощеким и белозубым» борцом с сигаретами Хилари Клинтон.

Аксиома шестая (аскетическая):

если вы сочетаете курение с алкоголем, то наносите «двойной удар» по организму. На самом деле, у курящего и, если так совпало, пьющего вино (это важно) человека вероятность возникновения кишечных полипов почти на 20% меньше, чем у некурящего трезвенника или человека, пьющего пиво. Если вас смущает слово «полипы», то речь идет о том, что у курящего человека, каждый день выпивающего бокал вина, шансы умереть от рака кишечника меньше. Аналогичная связь наблюдается и в случаях с язвенным колитом. Как ни странно, правило в большей степени пригодно для мужчин – у женщин результаты менее впечатляющие. Пока еще нет данных о том, как обстоит дело с курящими, но не пьющими (интересно, есть ли такие?). В любом случае, формула в общих чертах ясна: сигарета и вино. Однако это не означает, что тот, кто уже страдает от рака кишечника, может безболезненно воспользоваться «рецептом».

Аксиома седьмая (диетическая):

больше куришь – меньше ешь. И наоборот. На самом деле, вопрос не в том, что некурящие больше едят, хотя, конечно, индивидуальные психологические особенности не стоит снимать со счетов. Вероятнее, дело в том, что у курильщиков метаболические процессы протекают в организме быстрее. Причем, опять же, более-менее серьезных исследований в этом направлении не проводилось. Предполагается, что ничем иным объяснить стройность курильщиков невозможно – ни теорией о снижении потребностей в количестве калорий, ни «возросшей физической активностью» (вероятно, имеется в виду движение кистей рук в процессе курения и ловкость пальцев при пользовании спичками).

Аксиома восьмая:

у тех, кто не курит, идиоматически выражаясь, «мозги свежее». Здесь стоит упомянуть статью О. Хабиба «Польза никотина и курения: действительная, вероятная, вымышленная», опубликованную в «Русском медицинском журнале». Это перевод статьи некоего Барона (Baron J.A.) Beneficial effects of nicotine and cigarette smoking: the real, the possible and spurious, опубликованной в British Medical Bulletin в 1996 году. Увы, статья доступна только в печатной версии. «Курение может положительно влиять на умственную деятельность у здоровых людей, что проявляется оживлением, лучшей обработкой информации, ускорением некоторых моторных реакций и, может быть, улучшением памяти. Влияние табака на некурящих изучено плохо, поскольку все исследования проводили с участием курящих, у которых имеет место повышенная толерантность к табачному дыму и изменены рецепторы. Результаты, полученные при наблюдении пациентов, не прекращавших курения, тоже могут быть искажены. Все же есть четкие данные о том, что никотин повышает умственную работоспособность и ускоряет обработку информации у некурящих». Где вы теперь, господин Хабиб?..

Аксиома девятая (пессимистическая):

даже если вы бросили курить, в вашем организме уже начались необратимые процессы, которые, так или иначе, погубят вас со временем. Ерунда. Если бросить курить до 35 лет, организм – со временем, конечно, – полностью восстановится после воздействия никотина. В случае сердечно-сосудистых заболеваний вероятность сердечного приступа снижается после одного дня отказа от курения. Так что не стоит недооценивать регенеративные способности организма. Отчасти данное заблуждение связано с психологическим прессингом: курящий человек, полагая, что он болен «своей зависимостью», зависимым и становится.

Аксиома десятая:

«Не кури хотя бы сегодня!» Нет уж, если вы курите, а потом не курите, а потом опять курите, то вам, действительно не поздоровится. Любой перерыв – на день, неделю, месяц с последующим курением наносит больший вред, чем равномерное «скуривание». Поэтому и бросать курить, если разобраться, надо «по-умному». Группа исследователей под руководством британского профессора Бо Ландбэка проанализировала функцию легких 1116 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 68 лет. Добровольцев разделили на три группы: постоянных курильщиков, тех, кто пытался бросить, и тех, кто никогда не курил.

Оказалось, что у тех, кто начал курить спустя год, объем вдыхаемого воздуха снизился на 5%. У тех, кто вообще никогда не пытался бросить курить, объем вдыхаемого воздуха снизился на 3%. Профессор пришел к выводу, что у тех, кто не смог жить без сигарет, произошла утрата некоей защитной функции организма от табачного дыма, которая сохраняется – возможно, на всю жизнь – у «преданных» курильщиков. Как видите, не все так однозначно с «ноусмокингом».

Остается добавить: человек – мера всех вещей.

В общем, если курите – курите хороший табак, если не курите – не мешайте курить тем, кто курит хороший табак.

Если бросаете курить – делайте это однажды, а если не бросаете – не мешайте тем, кто бросает.