Конкурентоспособность дополнительного образования

На модерации Отложенный

               Если спрос превышает предложение, то берут все подряд. А если, рано или поздно, спрос и предложение выравниваются - что тогда происходит? Может быть, повышается конкурентоспособность? Нет, все застывает. И даже если предложение будет несколько превышать спрос, то тоже особенно ничего не произойдет. Будут сидеть и ждать заказчиков, не делая в своей работе никаких изменений. А если что-то и меняя, то только рекламу. Повышать качество, разнообразить ассортимент – зачем? Лучше подождем, подобно собаке на сене. А кто будет появляться лучше нас – вытесним, не мытьем так катаньем. Это ведь проще, чем меняться, разрушать ведь всегда легче, чем создавать. Изменить что-то может только мощная структура, изначально структурированная на конкурентное преимущество. Или наоборот, как можно меньше и незаметнее, использовав незанятую делянку. Но тем не менее, если уж решился конкурировать, то как?

                Итак, чтобы добиться конкурентоспособности образовательного курса, можно пойти тремя путями:

                1. Сделать полный учебно-методический комплекс для профессиональной подготовки по определенной профессии, чтобы затем предлагать его как готовый продукт. Для этого последовательно выполняются следующие действия:

- Определяется конечная цель обучения по всему курсу, и конечная цель обучения по каждому предмету, теме и вопросу.

- Разрабатывается единая форма для программ, методических указаний, практических заданий.

- Составляется общий список тем по всем предметам, а затем список делится на предметы.

- Предметы распределяются между преподавателями, которым поручается подготовить программы курса и методические указания по закрепленным предметам.

- Определяется порядок итоговой аттестации. Если это дипломная или выпускная работа, то ее разработка или выполняется непосредственно методистом, или поручается одному из преподавателей, как правило, определяющего предмета. В задании должны быть учтены в комплексе все изученные предметы.

                Пока нет общего описания предполагаемых результатов переподготовки, обоснования деления на предметы и обоснования каждого предмета, количества часов на каждый предмет, методических указаний по изучению каждого предмета, единого образца программ, методичек, заданий, всегда будет формальный повод для претензий - учебный план не согласован.

                2. Точно выяснить требования заказчика. А уж под них подготовить программу. Но в подавляющем большинстве случаев заказчик сам точно не знает, что именно хочет от содержания учебного плана. И в этом случае все его претензии будут адресованы к форме. Значит задача - разработать форму, в какую учебные материалы должны были облечены. Или взять готовую, которая уже успешно используется.

Тогда форму можно наполнить содержанием и все учебные материалы будут конкурентоспособными, если и содержание соответствует реалиям учебного процесса, и форма полностью соблюдена. Иначе отказов заказчика по формальным признакам не избежать. А именно это и есть основная задача подготовки документов для представления заказчику – избежать отказа по формальным признакам. Как правило, это бывает, когда объявляется конкурс. Требования как бы для всех одинаковы, но конкурсная комиссия жаждет соблюдения формы, порядка, правил, или даже просто привычек или традиций.

Например, тему можно назвать по-разному:

Или: Расчеты с поставщиками и подрядчиками.

Или: Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Или: Учет расчетов: счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

                По существу это одно и то же, но для многих важны формальные требования. Самый запоминающийся случай из моей практики, это моя программа по налоговому учету. В представленном виде она была раскритикована всеми, начиная с руководителя и кончая вахтером, но стоило мне внести свою программу в принятую у них форму, и моя программа была принята с «бурными и продолжительными аплодисментами».       

                3. Договориться с тем, от кого зависит положительная оценка, так сказать «подмазать». Но и в этом случае, чем лучше документы подготовлены, тем вероятность положительного результата выше, или хотя бы «откат» будет меньше. А значит, третий вариант в чистом виде не пройдет, и опять возвращаемся к первым двум вариантам.

                Если идти по первому варианту, то это чисто методическая работа, если по второму и третьему – административная, или менеджерская, или коммерческая. Причем третий вариант балансирует на самой кромке закона.

                Но в любом случае, за разработку всего курса обучения должен отвечать только один разработчик. Точно так же, как главный конструктор, или режиссер фильма. И если он поручает кому-то разработать отдельные курсы, вопросы, темы, то только тому, кому доверяет. Если же разработчиков будет несколько, то в программах могут быть одни вопросы продублированы, а другие не предусмотрены. Более того, каждый составитель программы по отдельному предмету будет считать именно этот предмет главным, а все остальные предметы вспомогательными, или даже ненужными. На практике это значит, что каждый предмет будет преподаваться без учета других предметов. Соответственно, не будет согласованности курса, и учащиеся будут овладевать профессией не «благодаря», а «вопреки» обучению, появится неудовлетворенность и раздражение, и как следствие, конкурентоспособность понизится, а то и совсем упадет.