Российские инвестиции для мирового рынка

На модерации Отложенный
Есть все основания утверждать, что мировой экономический кризис ударил не только по биржам, ипотечным конторам и банкам. Как видно из отчетов Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), пострадала и мировая оборонная промышленность. На протяжении всех двухтысячных годов средний годовой рост этой сферы находился около десяти процентов. Но за 2009 год рост продаж оружия сократился до 8%, а в 2010-м этот показатель составил всего лишь один процент. Статистику за прошлый год шведские аналитики пока не представили. Вряд ли всего за год мировой рынок оружия смог вернуться к прежним темпам. Более того, на восстановление былых скоростей роста может понадобиться не год и не два.



Пока в SIPRI подсчитывают показатели 2011 года, мы можем рассмотреть те цифры, которые уже есть в открытом доступе. Так, Россия за прошлый год продала вооружений на 13,2 миллиарда американских долларов. Это на четверть больше, чем было продано в 2010-м. Таким образом, на данный момент российская оборонная промышленность по объемам продаж уступает только американской – экспортируемые США вооружения в прошлом году обошлись покупателям в 35 миллиардов. Однако американский экспорт уже несколько лет, если можно так сказать, топчется на месте и заметных изменений в денежном отношении почти не показывает. Выходит, в ближайшие пару лет в числе основных «двигателей» объема продаж вооружений обязательно будет Россия. Но не только наша страна способна показывать значительные темпы роста. Например, французский оборонный экспорт за прошлый год тоже вырос на четверть, только он ощутимо меньше российского – «всего» 6,5 миллиардов евро.

Надо заметить, при всех своих возможностях Пятая республика вряд ли сможет отобрать у России хоть часть контрактов. Дело в том, что за прошлый год французы расширили список своих клиентов всего тремя странами – Индией, Саудовской Аравией и ОАЭ. В свою очередь, наша страна в лице Рособоронэкспорта в прошлом году начала сотрудничать с Гватемалой, Германией, Киргизией, Лаосом, Мали, Уругваем и еще несколькими странами. Так что, даже несмотря на потерю возможных ливийских контрактов, наш экспорт продолжает расти. Однако если бы М. Каддафи в свое время не пытался бы хитрить и заигрывать с третьими государствами, его страна тоже поспособствовала росту российского экспорта. Теперь же под вопросом могут оказаться вопросы сотрудничества с Сирией, главное, чтобы Дамаску хватило сил выдержать военные и международные проблемы.

Можно было бы просто радоваться достижениям, однако «головокружение от успехов» еще никого до добра не доводило. Возможно, текущего роста хватит для сохранения позиций в течение нескольких лет, но после этого периода никакого конца света не предвидится и нужно уже сейчас создавать надел на будущее. Специально для этого в ближайшие десять лет в порядке федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса на нужды последнего будет выделено три триллиона рублей. В последнее время при упоминании таких огромных сумм сразу же всплывает тема так называемых распилов. И правда, некоторое количество коррупционеров в госаппарате и промышленных предприятиях имеется и каждый из них может нанести ощутимый ущерб обороноспособности государства. Вице-премьер Д. Рогозин по этому поводу высказался просто и жестко. По его словам, коррупционер в оборонке является прямым пособником потенциального противника. Измену Родине ему, конечно, вменять не будут, но уголовное преследование пойдет по верхнему пределу, предусмотренному уголовным кодексом. Таким образом, при должной постановке дела нечестный чиновник или коммерсант должен будет несколько раз подумать, стоит ли хитрить с финансовыми потоками или брать взятку.

Слова «при должной постановке дела» являются не только краеугольным камнем борьбы с финансовыми нарушениями и преступлениями. В прошлом году было немало проблем с гособоронзаказом, но с ними худо-бедно справились и провели анализ. И снова основным выводом стала необходимость «должной постановки». В частности это вылилось в следующее: плохое планирование в отношении возможностей предприятий, неправильные планы относительно изменения цен, плохая координация связей между заказчиком и исполнителем, между отдельными исполнителями и т.д. Таким образом, требуется уделять планированию и взаимодействию гораздо большее внимание, иначе даже рекордные 700 миллиардов рублей, выделяемые на гособоронзаказ в этом году, могут не привести к желаемому результату. Следует отдельно отметить, что неправильное освоение средств и подобные проблемы могут плохо сказаться не только на собственно вооруженных силах. В состав отечественной оборонной промышленности входит более 1300 предприятий, на которых работает два с лишним миллиона человек. То есть неэффективное построение структуры оборонки возымеет отрицательные последствия для нескольких миллионов работников и членов их семей. Слишком большая цена для ошибок.

Однако даже имеющиеся силы и средства позволяют планомерно увеличивать выпуск продукции военного назначения.
В итоге за три года, прошедшие с начала мирового кризиса, производство нашей оборонки выросло в полтора раза. Причем новая продукция шла не только в российские вооруженные силы, но и на экспорт. Как уже говорилось, только в 2011 году его рост составил 26%, а если брать больший период, начиная с 2000 года, то рост военного экспорта достигает 220%. Количество зарубежных стран, покупающих российское вооружение, выросло почти в три раза до семидесяти. Основной причиной такого успеха ряд экспертов, а с ними и высокопоставленные российские чиновники видят удачное сочетание цены и качества. Если разделять вооружение на «бизнес-класс» и «эконом-класс», то отечественная продукция больше соответствует второму. А ведь вооружение и военная техника относятся к числу тех вещей, которые обычно закупаются большими партиями, что выводит ценовой параметр в число самых главных при выборе. В то же время, наш оборонный комплекс делает сравнительно дешевое оружие «массового» класса. Со специализированными системами для спецподразделений у нас дело обстоит гораздо хуже. Это направление является одним из тех, на развитие которых следует сделать упор в самое ближайшее время. Да, подобные системы вряд ли будут столь же успешными и массовыми, как автоматы Калашникова, но их ниша подразумевает совершенно другие особенности использования.

В целом номенклатура выпускаемой продукции по своему качеству весьма неоднородна. В области ракетной техники, в том числе и зенитной, или космических войск наша оборонка впереди планеты всей. А вот по ряду других направлений наблюдается не только паритет, но и значительное отставание. В качестве его примера можно привести давно известные проблемы с радиоэлектронной элементной базой. Более того, порой у ведущих мировых стран есть то, чего у нас пока нет. Самый свежий пример этого – не так давно созданное киберкомандование США, призванное бороться с угрозами в сфере высоких технологий. В тех областях, где мы лидируем, надо сказать, тоже не все прекрасно и радужно. К примеру, ракета «Булава» создавалась без малого пятнадцать лет, а все споры и даже скандалы вокруг нее еще долго будут всплывать в памяти. Однако не стоит забывать, что за эти 15 лет случилось сразу два экономических кризиса: дефолт 1998-го и мировой кризис 2008-09 годов. Понятно, что подобные «сюрпризы» никогда не сказываются положительно на создании новой техники или производстве уже сделанной. Но «Булава» доведена до ума и скоро будет принята на вооружение. И все равно остается немало проблем, например, в космосе. Сложная ситуация девяностых, кризисы и т.д. привели к серьезному отставанию в области электроники, а наши вооруженные силы нуждаются в современной космической технике. Вполне возможно закупать комплектующие, но здесь есть определенный риск. Около трех четвертей надежности космического аппарата «держится» на его электронной части. Вряд ли стоит доверять такую важную область импортной продукции, и дело не только в национальном престиже. При надобности производитель комплектующих может сделать т.н. «закладки» и в случае ухудшения отношений с нами привести их в действие, что приведет к нарушению функционирования космического аппарата. Вот и выходит, что развитие электроники тоже должно стать одним из приоритетов при вложениях в оборонку.

Наконец, люди. Какая бы хорошая ни была техника, без человека она ничего не стоит. Финансовые вопросы довольствия военнослужащих уже решаются, теперь на очереди работники оборонки. За ближайшие несколько лет в ходе целевой программы развития ОПК средний размер зарплаты по отрасли должен быть доведен до размеров, сравнимых с выплатами военным. Также для работников оборонных предприятий при государственной поддержке будет строиться жилье, будет выделяться финансирование на подготовку научных работников, инженеров и т.д. Сейчас в руководстве страны появилось мнение, что заработную плату в оборонной отрасли, а тем более на основных ее предприятиях, нужно выводить на тот уровень, при котором она будет сравнима с зарплатой в зарубежных компаниях. Благодаря этому, как считают сторонники этого мнения, удастся значительно сократить т.н. утечку мозгов, а то даже и полностью избавиться от нее.

Три триллиона инвестиций в развитие российского оборонно-промышленного комплекса по факту являются не только вложением в собственно оборонку. Эти деньги, если они будут правильно освоены, «зацепят осколками» большое количество людей, обороноспособность государства, и, если брать еще большие масштабы, мировую экономику. Второе место в рейтинге продавцов вооружений и военной техники не может не сказываться на развитии этого рынка. А если доля наших поставок и в будущем будет расти, то вложенные деньги вернутся раньше и их снова можно будет вложить в дело. Главное – чтобы текущие три триллиона были вложены с умом и пошли на пользу, а это может быть весьма непросто.
 
Автор Рябов Кирилл