Реформирование денежной системы и пути решения социальных проблем (на примере пенсионных)

На модерации Отложенный

О денежных системах.

Существующая финансово-экономическая модель обречена (неизбежность появления кризисов, неумение управлять социальными процессами и распоряжаться природными ресурсами, социальная несправедливость, бюрократизация и коррупция, и т.д.) и в основном из-за несовершенства (обреченности) применяемого денежного механизма.

Изменяя сам денежный механизм - мы можем достичь удовлетворительного решения для тех или иных задач и проблем.

Сегодня в мире активно обсуждаются, внедряются или уже внедрены около сотни различных денежных механизмов (в основном в виде альтернативных или дополнительных денег). Вот к примеру:

http://malchish.org/lib/economics/kennedi_bez_procentov.htm

http://www.demandandsupply.ru/gesell.html

http://monneta.org/

http://vadimrm.livejournal.com/131994.html

или просто можете набрать в поиске «альтернативные деньги».

Я сторонник "механизма встречных денег", см. gorbunovo.org.
В отличии от других предлагаемых денежных механизмов - он позволяет устранить многочисленные недостатки современных денег, но главное позволяет дополнительно сбалансировать общественные взаимоотношения и  автоматически и естественным образом решать и социальные вопросы (например, теже пенсионные). Подробное описание и обоснование денежного механизма: gorbunovo.org

Суть данного денежного механизма и его отличие  от традиционного можно частично продемонстрировать на примере, когда Вы на рынке приобретаете огурцы:

Механизм Горбунова: «При покупке Покупатель реализует часть своих экономических свобод. Он теряет часть своих свобод (денег), а Продавец их приобретает.  Но это не все. Продавец реализовывает свои социальные права – он рассчитывается с Покупателем другими «социальными» деньгами». Социально-экономический процесс  - это обратно-сопряженный процесс, в котором реализация экономических свобод происходит неразрывно от реализации социальных прав. Социальные права – это конкретный осязаемый ресурс, которым необходимо дорожить и которым необходимо управлять. Общественное управление сводится к умению управлять двуми обратно сопряженными денежными потоками»

Традиционный механизм: «Экономический и социальный процесс – это разные не связанные  явления. Давайте создадим эффективную экономику, а затем на ее основе в виде системы подачек будем решать социальные задачи. Для лучшего управления надо сделать бесправного человека (ему в этом мире ничего не принадлежит), а потом президент издаст указ, по которому чиновники и предприниматели должны будут любить народ. Чиновники будут создавать биржи труда и отстаивать интересы производителей  и т.д.

 

Немного по основам управления.

Управление

Управлением, называется комплекс мер по организации и по поддержанию порядка в системе.

Управление состоит из двух основных частей:

  • Из      организации системы управления (построения системы).
  • И      из регулирования (корректирующих действий).

Управление и регулирование это разные понятия. Регулирование является частью процесса управления.

Умеющий управлять - не регулирует

Регулирование – это исправление ошибок.

В хорошо организованной системе, не нужно регулировать. «Умеющий правильно говорить - не допускает ошибок» [1]. Умеющий делать хорошо – не делает исправлений.

Высшее искусство управления заключается в том, что умеющий управлять - не регулирует.

В умении отличать управление от регулирования кроется суть эффективного управления.

 

Регулирование есть следствие плохой организации

При функционировании плохо организованной системы будут возникать проблемы. Для их решения необходимо заниматься регулированием. И чем хуже будет организована система, тем больше нам потребуется объем регулирования.

«Чем больше приказов и распоряжений – тем больше воров и разбойников…Чем более деятельно правительство – тем хуже живется народу»[1].

Регулирование – это мера нашей некомпетентности, это вынужденное действие, возникающее для решения текущих проблем при плохой организации системы управления.

 

Два подхода в управлении, известные с глубокой древности

«Управление недеянием»[1]. Этот подход требует организовать систему управления таким образом, чтобы не было необходимости вносить корректирующих воздействий, чтобы не было регулирования. Надо стремиться меньше ««бороться и мудрствовать»». Любая проблема должна быть решена, еще не возникнув. Надо «устранить причину болезни, а не бороться с ее проявлением».

«То, что ещё не показало признаков, легко направить. То, что слабо, легко разделить. То, что мелко, легко рассеять. Действие надо начать с того, чего ещё нет. Наведение порядка надо начать тогда, когда ещё нет смуты»[1]

«Деятельное управление»[1].

Этот подход базируется на том, что надо сначала плохо организовать систему, а потом надо больше действовать, больше регулировать, больше бороться. Такой подход базируется на придуманных знаниях, на постоянном ежедневном применении действий и борьбы. Представители этого подхода предлагают больше бороться по всем направлениям: с коррупцией, с бедностью, с преступностью, за права граждан и т.д. Эти люди призывают к социальной ответственности, меценатству и т.п. Они совершенно не понимают, что сначала сами организовывают многочисленные проблемы, а потом хотят сосредоточить все наше внимание на борьбе за их разрешение.

Представители «деятельного» подхода недооценивают важности стадии организации системы, они предлагают сначала сделать все плохо, а затем с помощью «мудрости» и «борьбы» обещают нам навести порядок и решить все проблемы.

 

Очевидно, что подход «управления недеянием», является самым эффективным. На нем базируется модель Горбунова. Решение для проблем (например социальных) необходимо найти на стадии организации системы, а не в процессе регулирования с помощью борьбы и мудрствования. 

Современные управленцы делают ставку на «деятельном управлении». С помощью своей мудрости, честности, с помощью борьбы с бедностью, с коррупцией и т.д. – они обещают нам навести порядок, решить все задачи и сделать для нас достойную жизнь.

Более подробно по основам управления  gorbunovo.org

О пенсионной системе.

Сейчас средняя продолжительность жизни мужчин в России 58 лет, пенсионный возраст 60 лет. Т.е большая часть мужчин в России, под страхом тюрьмы, должна перечислять куда-то деньги, а при этом, никогда не сможет этим воспользоваться. Если бы у них не отнимали эти деньги – они жили бы дольше. Эти пенсионные отчисления понемногу убивают их и их семьи. Но правительство говорить о том, что надо «немного убивать бедных людей, которые мало живут», потому, что некоторые уважаемые люди идут на пенсию раньше народа или люди, живущие в хороших, комфортных условиях в регионах, где относительно высокая продолжительность жизни, нуждаются в достойных пенсиях. Все это не естественно и очень плохо.

«Ты мне денег дай, а я тебе потом верну… может быть… потом… половину»(Остап Бендер»)

Сегодня правительство заявляет, что необходимо поднять пенсионный возраст. Оно говорит, что пенсионная финансовая пирамида не работает, что увеличилось число казнокрадов и число верных слуг, которые должны достойно жить, а денег в казне не хватает… И потому правительство предлагает увеличить налоги и повысить пенсионный возраст… Но так делать не гоже.

 

В модели Горбунова все решается и регулируется естественным образом (в том числе и пенсионные вопросы). Естественная защита приходит сама, тогда, когда она нужна людям.  «Дао не борется, но умеет побеждать. Оно не говорит, но умеет отвечать. Оно само приходит. Оно спокойно и умеет управлять вещами. Сеть природы редка, но ничего не пропускает[1].

В предлагаемой системе люди больше не нуждаются в подачках. Они получают конкретные материально осязаемые права и в сбалансированном объеме. Эти права востребованы в обществе и позволяют людям получить источник дохода. Вы сами определяете уровень своей активности, дееспособности.

Если у Вас такая демографическая ситуация, что вокруг много молодых деятельных людей – возможно, Вы предпочтете раньше пойти на пенсию. По ситуации, Инь в обществе - очень востребована (пенсия будет достойна), конкурировать с молодыми в делах сложно. Пусть работают они.

Если вокруг Вас мало деятельных, не кому работать – Вы предпочтете деятельный заработок, ведь Инь не очень востребована и пособие от Инь невелико. Имеет смысл поработать еще, т.к. рабочие руки в цене и оборачиваемость Ци будет существенно выше.

Вы инвестировали свою энергию в предприятия и получаете «девиденты»?  Вы понимаете, что само собой получается, что Вы меньше получите «социальное пособие» за счет снижения своей Ци, которую Вы сможете отнести в банк..  Вы переехали в другой город? Не надо никуда бежать и становиться на учет, все всегда сбалансировано.

Может Вы не «пенсионер», а «инвалид» - все происходит аналогично. В нужном объеме Вы - «получаете пособие». Вам не надо каждый раз доказывать чиновникам, что у Вас не выросли ноги или Вы плохо себя чувствуете. Вы сами для себя определяете степень своей социальной активности. Как видите, все решается просто и естественно. Никто не соотносит заслуги людей к будущим обещаниям. Интересы молодых и старых, здоровых и больных – увязаны и решаются сейчас и сразу, а не когда-то потом…

Методы деятельного управления и поиск решения в направлении «Увеличения объема и качества дополнительного регулирования» ни к чему хорошему привести не могут. Вы никогда не найдете формулу для чиновников – как надо правильно отнимать и любить.

Решение для социальных проблем необходимо найти на стадии организации системы, а не на стадии регулирования.

 

 [1] Лао Дзы «Дао дэ дзин» 6 в.д.н.э.