СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО РАСТИТ НЕУДАЧНИКОВ?

Принято считать, что детей из неполных и бедных семей ожидают трудности во взрослой жизни. Американские психологи утверждают обратное. По их данным, благополучные родители с высоким достатком гораздо чаще воспитывают неудачников. Детей, растущих словно в доброй сказке, реальная жизнь пугает и разочаровывает. У них нет амбиций, так как все блага уже достались им при рождении.
Социологи из США провели опрос людей самых разных профессий в возрасте от 30 до 45 лет. Оказалось, что у людей, проживших счастливое детство, практически полностью отсутствуют карьерные амбиции. И правда, откуда взяться честолюбивым устремлениям, когда в детстве и юности у тебя и так было все, о чем можно мечтать? Большинство детей из благополучных семей считают, что взрослая жизнь будет беззаботна, говорят американские социологи. В детстве их любили и оберегали от любых неприятностей — и позже хорошая должность, карьерный рост и повышение зарплаты кажутся им чем-то само собой разумеющимся.
Для выросших "счастливых деток" весьма типична иллюзия, что кто-то придет и даст им все, что потребуется. Психологи перечисляют и ряд других факторов риска для детей из богатых семей. К примеру, у обеспеченных родителей есть искушение сделать ребенка "демонстратором" своего успеха. Они покупают ему дорогие игрушки, возят на курорты и отправляют в лицеи, не считаясь с реальными потребностями и интересами чада.
Разумеется, это не значит, что обеспеченные взрослые должны держать своего ребенка в черном теле. Когда семья имеет возможность отправить способного к языкам подростка в спецшколу или свозить его за границу — это замечательно.
Таким образом, по словам психологов, родители подменяют желания ребенка своими, провоцируя возникновение у детей искусственных потребностей. Вряд ли семилетнему ребенку действительно нужен золотой мобильный телефон или остромодная дизайнерская одежда. Но вскоре материальные возможности его родителей начинают диктовать ему образ жизни. У ребенка сужается круг общения: он становится чужим для сверстников из менее обеспеченных семей и вынужден общаться с детьми "своего круга", вне зависимости от того, интересно ему с ними или нет.
Другая весьма распространенная проблема — недостаток любви и внимания у "золотых детей". Люди, активно сколачивающие капитал, заняты на работе едва ли не круглосуточно. Трудоголиком может оказаться не только деловой папа, но и мама-бизнесвумен. В этом случае их сын или дочь оказываются в положении еще более незавидном, чем дети из неполных семей. Нередко такой ребенок неосознанно борется за родительское внимание. Это может проявляться в виде капризов, хронических болезней, вызывающего поведения в школе.
При этом окружающие часто относятся к "капризам" богатых отпрысков без всякого понимания: применительно к таким детям часто звучит выражение "бесится с жиру". Результат — ребенок чувствует себя одиноким и покинутым. Наиболее коммуникабельным из них удается наладить контакт с кем-то из учителей, друзей семьи или сверстников. Прочие ожесточаются или впадают в депрессию, уходят в девиантное (социально опасное) поведение. "Нередко психическое состояние детей из богатых семей даже хуже, чем психическое состояние детей из семей неблагополучных", — с сожалением констатируют психологи.
Своим примером и ожиданиями успешные родители нередко задают чадам слишком высокую жизненную планку. Если у ребенка нет нужной энергии и стремления продолжать их подвиги, он оказывается под прессом: "Родители ждут от меня чего-то, чего я не могу, не умею, к чему не готов…". Ребенок ощущает, что его личность и собственные интересы не важны маме и папе сами по себе, без определенных достижений, которые он, возможно, никогда не сможет продемонстрировать. "Ты хоть знаешь, чего нам стоило твое благополучие?!", — говорят родители, желая воспитать у ребенка ответственность. Но вместо этого у него появляется страх не оправдать ожиданий семьи, и быть отвергнутым.
Нередко родители, многого добившиеся в жизни, даже не сомневаются в том, что дети должны идти по их стопам. Попытки подросших чад пойти собственным, непроторенным путем нередко превращаются в личную трагедию и для родителей, и для них самих. Неверие в себя приводит к ожидаемым неудачам, которые сразу же воспринимаются как трагедия, полный крах надежд: "Надо было слушать маму (папу), они же предупреждали, что у меня ничего не выйдет". Когда за тебя уже все решено, сложно найти силы на какие-то решительные действия -начать самостоятельно зарабатывать деньги, снимать отдельное жилье, говорят психологи.
В этом отпрыски богатых родителей проигрывают детям из малообеспеченных семей: им недостает целеустремленности, упорства, умения приспосабливаться. Чтобы рисковать, нужно не бояться в случае проигрыша остаться у разбитого корыта и начинать сначала. Разумеется, те же или похожие проблемы могут преследовать и ребенка из семьи среднего класса и даже малообеспеченной. Но все же дети богачей — первые в "группе риска".
В США все большей популярностью пользуются курсы для состоятельных родителей, где их специально обучают не баловать своих детей, при этом внимательно относясь к интересам, потребностям и внутреннему миру своих чад. По мнению проводящих обучение тренеров, выросшие дети богачей должны сами зарабатывать себе на пропитание, уметь вкладывать деньги и жертвовать на благотворительность, и к тому же хорошо чувствовать себя в разных компаниях, а не только в среде богатых людей.
Это в Америке, а как у нас?
Комментарии
бедные дети,у бедных родителей (я не в смысле финансы)..
Все лучшее детям...
ответственность с 12 лет за пучек редиски с соседского огорода илт разбитый
мобильник богатого отпрыска (аналог лагерей за колоски, подобранные в поле
после жатвы) вместо помощи школы и государства малоимущим семьям.
А если удается беднем семьям уберечь ддетей от УК, то их государство
(заботливое) изымает, лишая родительских прав, за необеспечение детей обувью
на разные дни недели или за дымящую печь.
При этом из бюджета (по последним публикациям) на каждого изъятого из
семьи ребенка списывается до 60 тысяч рублей. Обеспечение интернатов идет
по фиктивным тендерам. И в интернатах дети гораздо в хучших условиях.
Разве что спонсеры на праздники чуть подкрасят жизнь.
А вот платить маме зарплату хотя бы в 20 тысяч (и на этом основании иметь
хотя бы моральное право предъявлять притензии к родителям) государство
жмотно.
Родителей можно понять,они дают все то у самих не было,но то как этим пользуются дети...вот за это обидно...
Я уверен вы поступите мудро,но все же...мысль у меня 'nnuj не было пусть у них это будет..
хорошее дело,дважды дедушка)),
Скорее, это из области антагонизма.
галстуков, вспомнили детство. Обама говорит:
- А я в школе «индейцем» был. Хочешь, покажу?
Снял с пояса томагавк, и… точно в центр дерева вонзил.
Путин:
- Ух ты! Молодец!
А я в детстве в чекистов играл. Хочешь, покажу?
…….. На пятые сутки из подвала обамовского ранчо:
- Говори, белогвардейская сволочь, пока не сдох, с кем имел
контрреволюционные связи
вот именно потому и не вымерли ))
Ибо не может подлец показать хороший пример ))
А КТО ему эти самые "категории" поясняют и прививают? ))Может, вы полагаете, что они тоже "в инстинктах" ему даются ? ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Обедневшие богатые выглядят на этом фоне намного лучше...
Уже давно доказано, что условия нищеты необратимо деформируют психику ребёнка.
- А кто сказал, что дети со счастливым детством и не умеющие хапать - несчастны ????
Мир стал какой-то долбанутый, ориентированный на внешний успех.
Во всем мире думают одно, а американские психологи утверждают обратное.
Ну так наверное это проблема американского образа жизни.
Стремление выделываться перед кем-то причем в ущерб себе и тем кто рядом.
А нищеброды работающие от звонка до звонка тоже заняты на работе едва ли не круглосуточно.
>Своим примером и ожиданиями успешные родители нередко задают чадам слишком высокую жизненную планку.
Думаю, многие родители вообще любят задавать детям жизненную планку. Особенно потому, что у них не получилось чего-то добиться, и они теперь мучают детей.
В Китае диетологи учат не перекармливать детей.
а в Сомали учат различать съедобных несекомых от ядовитых.
А мы застряли где то посередине....
2 абзац: у людей, проживших счастливое детство, практически полностью отсутствуют карьерные амбиции.
Ага, Вот ты какая американская удача!