Ресурсы в мире подходят к концу: нефть, продукты, вода
На модерации
Отложенный
В конце февраля мировые цены на нефть демонстрировали небольшое снижение после пяти дней роста. Тем не менее цены остаются вблизи максимума последних 10 месяцев на фоне роста напряженности вокруг ядерной программы Ирана. Становится все более очевидной зависимость мировой финансовой системы от стоимости энергоносителей. Также в связи с увеличением численности населения растет дефицит других ресурсов, обеспечивающих жизнедеятельность человечества: продовольствия и пресной воды. Служба аналитической информации Международной организации кредиторов (WOC) провела исследование с целью установить, на какой срок хватит человечеству природных ресурсов и как их дефицит влияет на мировую экономику.
В 70-х гг. прошлого века потребности человечества стали превышать возможности планеты по возобновлению ресурсов. Сейчас, по данным экологов, Земле требуется 1,5 года на воспроизводство того, что человечество потребляет за год.
"В последние годы около 25% и 20% ресурсов планеты использовались США и Китаем. Соответственно на остальные страны приходилось чуть более половины имеющихся запасов Земли, – говорит президент WOC Роберт Абдуллин. - На поддержание жизни среднего американца, например, уходит ресурсов в 3,5 раза больше, чем в среднем на 1 жителя Земли, и в 9 раз больше, чем на 1 жителя Индии или почти любой из африканских стран".
В условиях значительного роста населения, как в мире в целом, так и в отдельных странах актуальными становятся вопросы наличия таких ресурсов, как энергия, вода и продовольствие.
Энергоресурсы
По данным ОПЕК, развивающиеся страны контролируют 2/3 мировых запасов нефти, наиболее необходимого человечеству ресурса, который стремительно истощается. Самая значительная доля мировых запасов нефти находится в Саудовской Аравии и Венесуэле. Россия по данному показателю находится на 8-м месте. При пересчете запасов на душу населения лидером становится Кувейт, за ним следуют ОАЭ и Катар. При текущих объемах доказанных запасов и объемах добычи человечеству хватит нефти не более чем на 50 лет. В России нефть, при текущих объемах добычи, может закончиться уже через 21 год.
По запасам природного газа на первом месте в мире находится Российская Федерация (47,5 трлн м3), за ней со значительным отрывом следуют Иран и Катар (29,6 трлн м3 и 25,4 трлн м3 соответственно).
При текущих объемах доказанных запасов и объемах добычи данного вида топлива хватит человечеству чуть более чем на 60 лет. В России запасов природного газа при прочих равных условиях хватит почти на 80 лет.
Продовольствие
Рост численности населения и соответственно увеличение спроса на продовольственные ресурсы провоцируют рост цен.
По наличию сельскохозяйственных земель и лесных территорий в пересчете на душу населения Россия является безусловным лидером среди рассмотренных стран, за ней следуют Бразилия и США. Китай и Индия являются аутсайдерами за счет высокой плотности населения. В абсолютном выражении сельскохозяйственные территории Китая более чем вдвое превышают российский показатель. Что касается объема производимых зерновых, то в пересчете на душу населения лидером являются США, за ними следует Россия. Лидерство США объясняется очень высокой производительностью в сельском хозяйстве: урожайность зерновых в Америке втрое выше, чем, например, в России.
Вода
Лидером по наличию совокупных возобновляемых водных ресурсов среди рассмотренных государств является Бразилия (8 233 млрд м3 в год), за ней следует Россия (4 505 млрд м3 в год). В Индии данный показатель составляет 1 911 млрд м3 в год, в Египте эта цифра значительно ниже – 57 млрд м3 в год. Первое место по наличию совокупных возобновляемых водных ресурсов в расчете на душу населения также занимает Бразилия (42 604 м3 на чел. в год), далее следует Российская Федерация (31 511 м3 на чел. в год). Для США показатель втрое ниже, чем для России. Низкое значение данного показателя в Китае и Индии объясняется высокой плотностью населения, а в Египте – ограниченными водными ресурсами данного региона.
Растущий дефицит энергоносителей, продуктов питания и пресной воды является серьезным вызовом для человечества. Надо учитывать, что население Земли растет: к 2025 г. нас, по прогнозам ООН, будет уже 8 млрд. При этом нефти хватит на ближайшие 50 лет, а природного газа на 60. Влияние государств, обладающих достаточными запасами природных ресурсов, на мировую экономику усиливается. А это значит, что мы стоим на пороге глобального перелома и перераспределения векторов влияния на планете.
Комментарии
Мальтус ничем не обосновывал этого утверждения, он исходил из чистых предположений, не подтвержденных никаким фактическим материалом.
Труд Мальтуса “Опыт о законе народонаселения” был многократно опровергнут различными учеными, а также фактом хронического перепроизводства, однозначно характеризующим положение современной мировой экономики. Вообще, не существует трудности в доступе к ресурсам в условиях перенаселения, а существует трудность справедливого распределения материальных благ в обществе. То есть проблема перенаселения надумана, равно как и бесчеловечна.
Далее: http://touranga.narod.ru/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Трудности перенаселения относительны, каки оно само. Это правда.
А если опираться на измышления Римского Клуба, то... и не хочется продолжать мысль... Уж слишком специфичен данный клуб.
И подготавливает общественное мнение к закручиванию гаек под видом борьбы с голодом или с еще одной выдумкой РК - глобальным потеплением...
Необходим учет психологии массового сознания. Нужно успеть воспитать поведение, основанное на принципе: «Думай глобально, действуй локально» прежде чем изгаженная среда обитания нас не погубит.
Антисциентисты в экологических бедах обвиняют науку и технику. Заблуждение! Виновата недотехника и недонаука, прерванность технологических циклов, экологическая недальновидность и невежество, нравственная ущербность, погоня за наживой, безразличие к нежелательным последствиям роста производства и потребления. До абсурда доходит автомобилизация. Люди стоят в пробках и думают, как бы увеличить количество транспортных колец, развязок, гаражей, и… количество производимых и продаваемых автомобилей. Автомобиль – это удобно, престижно. Ограничить потребности люди не желают, и дымят комфортные коробки с одним или двумя хомо-сапиенсами внутри. А не пора ли подумать, как уменьшить количество автомобилей и не вызвать при этом неудобств и экономических потрясений? Это просто пример, который не услышат.
Воспроизводство нашего существования должно стать этически и экологически гармоничным. Экономика должна быть нацелена на удовлетворение необходимых и разумных потребностей стабильного в своей численности человечества при обеспечении полной рекреации окружающей среды в планетарном масштабе. Иначе планета смахнёт нас как слишком расплодившихся вместе с нашей искуственной средой обитания. Ведь мы часть природы.
Но что нам, человекам, суетиться на эту тему?
Мы наверное самая неразумная частичка Природы и она, Природа, сама сурово отрегулирует нашу численность.
Тем более, что это было в прошлом веке, а я говорю про век нынешний.
Был голод, а раньше, до Революции, так каждые 5-8 лет случался голод. и что?
А сейчас, при всеобщем якобы изобилии, по 20 млн в год мрут от голода.....
Это всё уже не раз тут обсуждалось.
Откройте насквозь антисоветскую вику и увидите про голода в РИ.
))))))
Если да, то конец света! ((((
Нефти - на 50 лет, но уже через 20-30 будут разрабатывать залежи гелия-3 на Луне, что обеспечит энергией на сотни лет, не говоря уже о термояде...
А я помню как пели что на Марсе будут яблони цвести.
И хде ж оные яблони?
Кроме электролиза, существует еще два десятка методов разложения, уже известных. Будут и другие. Просто человечество не может отвернуться от такой "халявы", по сравнению с атомной, термоядом, гелием...
Это - реалии, человечество развивается. Всего за 50 лет (мизер совсем!!) мы освоили околоземное пространство. Еще за 50 - и Луну, и внутренние планеты...
П.С. В песне дата не указывалась...))
А за ним - будущее.
Но прикол в том, что КПД преобразователей солнечной энергии такое, что в течение всего срока эксплуатации они производят энергии меньше чем затрачивается на их производство. Для всяких там калькуляторов-ноутбуков это вполне приемлимо, поскольку не надо проводов, но для промышленного производства не годится.
А интеграция - как раз ускорение. За серьезные разработки уже давно самостоятельно ни кто не берется!
Попробую объяснить на примере. Жили-были такие лдюди Древние Греки. И было их всего оптом с 18в до.нэ. по 2 в до н.э. (когда их Рим слопал) никак не больше 10 000 000 (10 млн.) голов. А сколь они всякого напридумывали!!! А вот вам Москва, где просто враз живут 10 млн. и могут общаться сколь хотят. Или Нью Йорк, или Мехико или Дели или Токио. Там везде одномоментно живёт народу больше чем во всей Древней Греции за всю её историю. Биологически - те же люди. Но где их Архимеды, Аристотели, Эвклиды, Пифагоры, Героны и пр.? Или вы видите там Гомеров, Эсхилов и др? А кроме интеграции что отличает эти общности? Да если и отличает, то только в пользу современных - дольше живут, меньше болеют, женщины у них участвуют во всех этих делах...
Так почему же нет таких результатов, как у греков?
Читайте Гумилёва - там всё это отлично объяснено.
Кстати, оч рекомендую "Нелюдь" Латыниной...
Греция - да, дала много, а вот Спарта - нет, почему?!...))
http://www.lib.ru/PROZA/MAKANIN/nebo.txt
История одного композитора, который впав в творческий кризис предпринял поездку на родину. Это, как можно догадаться, Оренбургская область. Маленький посёлок газовиков вокруг завода по ожижению газа. Там он в детстве слушал песни. Их пели хором в выходные, после работы жители, все работавшие на этом заводе.
И вот он приехал, нашёл каких-то знакомых, какую-то родню, но не нашёл следа того творчества. Все слушают радио. И все попытки композитора как-то предложить что-нить спеть оканчиваются тем, что пипл крутит пальцем у виска. Тогда он сам пробует завести народ. Но ему показывают, что по радио-то лучше выходит. И он понимает, что да, против симфонического оркестра не попрёшь.
Понимате? Была потребность в творчестве - пели, сочиняли. Появилдось радио - и ту же потребность можно удовлетворить без всяких собственных усилий. Но тогда не будет творчества, порождавшегося именно этой проблемой.
Вот так и с греками. Каждый решал проблему сам, потом сравнивали рещультаты и отбирали лучшее решение. А теперь есть Википедия. Не надо думать - надо набрать в поисковике.
Кирдык, однако, прогрессу.
Но дело даже не в вике. И раньше можно было взять энциклопедию и всё прочесть.
Дело в том, что в условиях когда разные страны боролись кто за лидерство а кто за выживание, они вынуждены были развивать оригинальые подходы. Даже если удавалось спереть результаты соседей. Потому что рассчитывать на то, что всегда удастся спереть никак нельзя.
А в условиях всемирного мира и дружбы, через победивший однополярный мир, оригинальные подходы не нужны. Наступила стандартизация подходов. И это резко замедлило прогресс.
Возьмите 60-е годы. Сколь было прорывных результатов - космос, лазеры, электронная спектроскопия... И возьмите 2000 - 2010 годы. Какие прорывные результаты вы знаете? По-моему, ничего сравнимого с теми резульатами за последние 10 лет не получено.
А вы говорите - удвление информации... фигня это.
Приведу ещё пример. Есть такой закон - каждые 10 лет появляются магниты вдвое более сильные. Последние 20 лет он не выполняется.
Ну и так далее.
Война нужна. Или, накрайняк конфликт серьёзный. Тогда народишко зашевелится.
Потомкам обезьян предстоит выбрать между
зловредными вирусами, которые подыхают, сожрав своего носителя,
и Цивилизацией, осваивающей новые Миры.
Они, кстати, совсем рядом.
Надо научиться их преобразовывать.
P.S. Не нужно срать в лесах, горах и на полях - ведите себя как высшие жЫвотные а не как насекомые ... и всем будет хорошо ...
Не ресурсы подходят к концу, а мозги пока не придумали и руки не сотворили альтернативных источников энергии из гораздо более мощных резервов-воды океанов, солнечного света, магнитного поля, ветра и приливов и т.д.
Комментарий удален модератором