Контроль качества образования

«Мы все учились понемногу

Чему-нибудь и как-нибудь».

Пушкин мог себе позволить такое отношение к учебе, поскольку был гением, и усредненное образование ничего дать ему и не могло. Ведь разве лицей сделал его гением? Нет, он таким родился. Более того, он сказал по большому счету, что все ваше образование – фуфель, я больше знаю и лучше умею, и прекрасно это доказал. Все уже давно забыли высокопарные оды тех времен, но Пушкина вспоминаем по поводу и без повода. Конечно, может быть и так, что если Пушкина все и помнят, то только потому, что его творчество изучается в школе - это вопрос спорный, но уж его лицей никому точно не нужен.

То есть по лицею Пушкина у нас никакой ностальгии нет, зато есть ностальгия по советскому образованию, поскольку очень многие его помнят. Но было ли оно на самом деле таким уж хорошим? Ведь вся ценность советского образования была только в одном – в конкурсе.

                А там, где конкурса не было? Там результат образования был равен нулю. Потому что туда шли те, кому нужно было не образование, а диплом. И если не совсем нулю, то по единственной причине – среда учебного заведения все-таки отличается от среды привокзальной пивной.

                И все высокие результаты СССР были достигнуты только в тех сферах, где существовал жесткий конкурсный отбор в ВУЗы. Но не стало СССР - и сразу же оказалось, что новых специалистов не появляется, работают только те, кто к этому приучен в соцреализме, а остальные занимаются самообслуживанием и самоублажением, в том числе и в системе образования. Но поколение «тех» специалистов постепенно уходит, как обеспечить качественную подготовку новых?

                Основного преимущества соцреализма – конкурса – больше нет, и пока образование не станет вновь бесплатным, а количество мест в учебных заведениях ограниченным, оно не возродится. Остается одно – ужесточить требования к учебному процессу. И одно из направлений – это разобраться с проверкой качества обучения.

Чтобы оценить эффективность обучения, необходимы единые критерии оценки, которые применялись бы одинаково во всех учебных заведениях данного направления. Не сделав этого, мы будем сравнивать холодное с кислым, а твердое с длинным. В реальности это приводит все к тому же – субъективной оценке по принципу – нравится, не нравится, и личной заинтересованности конкретного оценщика в конкретном результате. Методики обучения могут быть совершенно разными, но результат должен быть один – соответствие критериям, то есть что должен знать и уметь выпускник. Кстати, ЕГЭ и его аналоги в лучшем случае дают знания, но не дают никаких умений, так что это не может быть выходом.

                На сегодняшний день способами проверки качества обучения на сегодняшний день являются: тест, устный экзамен, контрольная работа, курсовая работа, дипломная работа, выпускная работа.

                Тест – теория вероятности в действии, «метод тыка». В правильный ответ можно попасть и случайно, или наоборот, зная точно правильный ответ, машинально ткнуть «не туда». Кроме того, тест предполагает правильный ответ только из предложенных вариантов. А если имеются и другие варианты? И тем более промежуточные варианты?

                Устный экзамен – здесь в большинстве будет правильным не то, что является правильным, а то, что покажется правильным экзаменатору.

                Контрольная работа – время выполнения ограничено и в большинстве ситуаций источники информации недоступны. Кроме того, задание в определенной степени неожиданное, так что во многом успех зависит от скорости мышления. Но разве везде нужна скорость?

Курсовая работа – хоть времени на ее выполнение и достаточно, и все источники доступны, только не предусматривается обобщение всего изученного даже по данному предмету. Конкретный вопрос – конкретный ответ.

Дипломная работа – по существу расширение курсовой работы, то есть опять не более, чем «исповедь на заданную тему».

                Выпускная работа – чаще всего является аналогом дипломной.

Где же выход? Я считаю, что только периодическое выполнение комплексных заданий по всем изученным предметам, курсам, темам и вопросам, с возможностью пользования всеми доступными источниками, позволит не только периодически подтверждать качество обучения, но и позволит учащемуся сконцентрироваться на наиболее важных вопросах, причем в комплексе.

                Главное, чтобы условия заданий в разных учебных заведениях были сопоставимыми. Вот, к примеру, вариант комплексного задания для студентов «массовых» профессий, то есть юристов, экономистов и бухгалтеров:

                 Имеются ООО и ИП. Между ними заключен договор совместной деятельности. По договору они совместно эксплуатируют здание, принадлежащее им на праве собственности. На первом этаже расположен магазин, принадлежащий ООО и пункты бытового обслуживания населения, такие как ателье, химчистка, изготовление ключей, которые принадлежат ИП. Кроме того, ООО занимается техническим обслуживанием и текущим ремонтом всего здания. Учет совместной деятельности ведет ООО. Второй этаж сдается под бизнес-центр арендаторам. Арендаторы с согласия собственников произвели перепланировку второго этажа. ООО и ИП по отдельности взяли кредит на капитальный ремонт здания. На кредитные деньги приобрели материалы и наняли подрядчика. Подрядчик приступил к работе. В настоящий момент собственники собираются здание продать. Здание продается с условием расторжения договоров со всеми арендаторами и прочими контрагентами. То есть ООО и ИП полностью уходят из здания. Полученные от продажи средства ООО и ИП собираются вложить в другой бизнес, а собственную деятельность прекратить.

                Исходные данные при постановке задания можно как угодно варьировать.

                Задание для бухгалтеров:

Восстановить все учетные документы ООО и ИП за конкретный отчетный период, например за полугодие.

Задание для юристов хозяйственно-правовой направленности:

                Требуется составить список всех юридических документов и описать варианты движения данных документов.

                Задание для экономистов:

                Произвести все необходимые расчеты. Описать последовательность действий, при которых максимально сокращаются возможные потери.  Описать все варианты вложений капитала с учетом возможных рисков.

                По-другому говоря, необходимо выполнить весь объем работ: будущему бухгалтеру - бухгалтера, будущему юристу - юриста и будущему экономисту - экономиста. То есть попробовать соответствовать пословице: чтобы построить дом, надо сначала в нем пожить.

Разумеется, что общий объем исходных данных не должен быть чрезмерным. Для этого моделируется ситуация, когда и сотрудников, и поставщиков, и покупателей, и договоров, и материалов, и документов каждого вида в месяц, и всего прочего не более, например, четырех.

                Примерно такие задания должны быть после каждого семестра. Все, что программой обучения предусмотрено, должно воспроизводиться при выполнении итоговой самостоятельной работы. Да, это сложно не только выполнить, но и сами задания подготовить. Ну и что? Подготовка заданий отсеет преподавателей, получивших дипломы и диссертации за половые заслуги, а выполнение отсеет покупателей дипломов.

Лично мне стыдно иметь купленные или выпрошенные «пустые» дипломы и диссертации. В свое время я заимел много «корок», но большинство из них выкинул, поскольку мой профессионализм не соответствует тому, что в них написано. Остались только те, которым хоть как-то соответствую, например водительские права, и также те, которые позволяют заниматься избранным видом деятельности, например институтский диплом.

 

 

 

89
1773
58