Мастер во всём
Сколько уже было написано очерков и статей о представительницах прекрасного пола, выбравших эту нелёгкую профессию – служить народу. Сотни, а то и тысячи! В Ростовской области, регионе, который исторически славится женской красотой, в каждом отделе полиции работают сотрудники, которые защёлкивают кобуру с табельным оружием на ремень форменной юбки. Конечно же, речь идёт о наших дорогих женщинах. В большинстве своём, они занимаются кадровой, штабной работой, служат операторами «02», в отделах по делам несовершеннолетних. И только единицы работают в оперативных подразделениях. Майор полиции Кленюшина – одна из тех немногих, кому не страшны тяготы и лишения непростой оперативной служ
бы.
Перед тем как связать свою жизнь с органами внутренних дел, Людмила, вместе с родителями, исколесила всю страну - её папа и мама были военными. Пришлось даже какое-то время жить на Сахалине и в Венгрии. Одновременно с общеобразовательной, Люда окончила и музыкальную школу по классу фортепиано.
- Мне всегда нравилось играть на пианино. Особенно «К Элизе» и «Лунную сонату». Это был не тот случай, когда родители заставляют детей играть, - призналась Людмила.
Помимо музыкального, у нашей героини и спортивный талант. За четыре года она стала мастером спорта по гребле на байдарке и каноэ. Знатоки спорта понимают, какие титанические усилия было необходимо преодолеть для достижения такого результата за столь короткое время. Когда встал вопрос о том куда поступать, решение было единогласным – в училище Олимпийского резерва. Будучи членом сборной России, Людмила блестяще выступала на городских, областных, зональных, региональных, всероссийских и международных соревнованиях по гребле. После училища, талантливая спортсменка поступила в Кубанский институт физкультуры и спорта, где стала на путь высшего мастерства. Следует отметить, что оба учебных заведения Людмила окончила с отличием.
Имея за плечами спортивное образование, Людмила могла целиком и полностью отдаться спорту. К примеру, стать заслуженным тренером, или даже покорить вершину Олимпа. Однако, решение, принятое нашей героиней, по поводу своего будущего, опровергло все теории вероятностей. Людмила записалась на приём к начальнику Волгодонского Отдела МВД.
- Я поняла, что хочу работать в органах внутренних дел. Помогать людям – это моё призвание. То, что с самого раннего детства я видела военную форму, оставило во мне определённый отпечаток. Люди в погонах для меня всегда были и остаются примером всего правильного и положительного. Человек в форме для меня - олицетворение чести и достоинства, - говорит Людмила.
Собеседование с руководством Волгодонского Отдела внутренних дел принесло положительные результаты и Людмилу взяли на службу в Отдел по делам несовершеннолетних. Уже в первые месяцы работы лейтенант Кленюшина заметно подняла показатели Отдела, за что удостаивалась почётных грамот и благодарностей от руководства.
Проработав полтора года, нашей героине захотелось ещё более ответственной и сложной работы.
Тогда она решила попытать счастье и пойти в ОБЭП. Попытать счастье, потому что женщине устроиться на оперативную работу, в виду ряда причин, в первую очередь из соображений безопасности, практически невозможно. Но и тут, судя по всему, Людмиле помог спортивный дух. Её, в виде исключения, взяли на оперативником, но с испытательным сроком в три месяца. С того момента, а если быть точнее, звёздного часа, и началась карьера Людмилы Кленюшиной в качестве сотрудника ОБЭП. Сейчас она - начальник отделения третьего Отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции донского Главка МВД. Она раскрыла множество преступлений, вызвавших большой общественный резонанс.
Так, в прошлом году ей стало известно, что руководство ростовского онкоинститута заключило с двумя строительными организациями шесть контрактов на выполнение капитального ремонта отделения гинекологии, маммологии и торакоабдоминального отделения. Общая сумма договоров составила примерно 27 миллионов рублей. Однако свои работы стройфирма выполнила не в полном объёме. Людмила Кленюшина выяснила, что директора стойфирм, проводившие подряды и субподряды, не только не выполнили часть работ, но и заменили материалы более дешёвыми, чем было указано в контрактах. Было выявлено, что стоимость проведённых работ была завышена более чем на 8 миллионов рублей! За раскрытие этого преступления, майор Кленюшина удостоилась благодарности начальника донского Главка МВД генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина.
А через некоторое время Людмила раскрыла ещё одно преступление, получившее огласку всероссийского масштаба. Майор Кленюшина выяснила, что цена купленного в результате тендерных торгов медицинского оборудования (три компьютерных томографа) превышает свою реальную стоимость в несколько раз. В результате, федеральному и областному бюджету был причинен значительный ущерб в сумме почти 120 миллионов рублей! По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество).
Также, в результате оперативного сопровождения уголовного дела, и целого ряда обысков и других спецмероприятий, проведенных в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, обнаружились доказательства причастности к делу о томографах должностных лиц Министерства здравоохранения Ростовской области. Людмила выяснила, что заместитель министра здравоохранения Ростовской области и начальник отдела централизованных закупок министерства, являясь ответственными по закупке медицинского оборудования в период с 17 марта по 3 апреля 2009 года подготовили конкурсную документацию и провели тендерные торги по итогам которых приобрели у одной из ростовских фирм дорогостоящее медоборудование.
Несмотря на наличие двух высших образований, Людмила подала документы для поступления в Академию МВД России. Оказывается, наша героиня всерьёз мечтает стать генералом! На первый взгляд это кажется несбыточной мечтой, но если проанализировать какие сложные, запутанные экономические дела она раскрывает, и генеральские лампасы покажутся вполне реальными.
Евгений Завгородний
Комментарии