Д.Орешкин о митинге, выборах и будущем
Люди, которые собрались на митинге, протестуют не столько против Путина, сколько против системы, которую он построил. В этой системе заранее известен итог выборов, телевидение работает только на одного кандидата, митинги, организованные на деньги налогоплательщиков, обманывают этого самого налогоплательщика, электоральная администрация, которая, опять же, получает деньги налогоплательщика, фальсифицирует выборы. Лозунг «Путина в отставку», скорее, символичный: люди хотят отправить в отставку систему, когда гражданин не может высказать свою точку зрения, когда его голосование, его голос крадут и вместо этого дают фальсифицированные результаты. То, что протестное движение персонифицируется на Путине, — целиком и полностью его личная проблема: он сам построил систему, которая называется «вертикаль власти», ему за нее и отвечать. С другой стороны, Путин одновременно — консолидирующая сила, которая вызывает гражданский протест. Но меня лично не волнует, уйдет Путин или не уйдет. Меня волнует, честные выборы или нечестные. Если Путин по-настоящему набирает свои голоса — на здоровье: это воля народа, и я готов ее признать. Сколько народ даст Путину — дело народа. Наше дело — принять его выбор. Народ, в конце концов, имеет право на ошибку при условии, что у него есть инструмент для исправления этой ошибки. И этот инструмент называется «выборы». А выборы у нас украли.
Большое заблуждение думать, что те, кто сейчас вышел на митинг, когда-нибудь станут большинством, определяющим исход выборов. Нам надо не исход выборов определять, а процесс выборов. И одно из позитивных начал в протестном движении заключается в том, что у митинга нет одного лидера — это значит, что люди научились понимать, что они разные. По сути, мы сегодня увидели этакий протопарламент будущего. Граждане теперь понимают, что в парламенте должны быть националисты, левые, правые, центристы. В нашем обществе процентов 30 граждан придерживаются левой системы ценностей, процентов 20 — националистической системы ценностей, процентов 15-20, особенно если речь о горожанах, придерживаются праволиберальной европейской системы ценностей. И важно, чтобы они присутствовали в парламенте в том количестве, в котором они присутствуют в обществе, а не в том количестве, в котором это нравится власти. И на повестке дня у нас именно парламентские выборы, которые состоятся через 5 лет. О них нужно думать уже сейчас.
То, что количество пришедших на Новый Арбат в два раза отличалось от количества заявленных людей в меньшую сторону, меня не смущает.
Естественно, митинговая активность должна пойти на спад. Как невозможно каждую неделю выходить на митинги, так нельзя все время ходить на цыпочках. Жизнь продолжается, люди будут заниматься своими делами. Другое дело, что протест никуда не денется, он сохранится. Я думаю, что он пойдет в следующем направлении: будут создаваться новые партии, которые канализируют, систематизируют этот протест и будут выступать уже легально на разрешенных законом выборах. И это абсолютно правильно.
Что касается прогнозов: Путин будет все меньше и меньше иметь реальное значение. Да, он что-то говорит, что-то заявляет, что-то обещает, но обещания он выполнить не может и ситуацию уже не контролирует. Весь контроль за страной сведен к старой советской системе: он получает снизу те самые сводки, которые хочет увидеть, в частности, электоральные. По факту Путин контролирует цифры, а не реальную жизнь.
Новый премьер Дмитрий Медведев, которому Путин обещал пост главы правительства, скорее всего, недолго продержится: он слишком слабая фигура. Оппозиция создаст новых лидеров и будет пытаться их продвинуть в правительство. Возможно, это будет Навальный или кто-то другой, но он должен появиться, и это неизбежно.
Выборная кампания, прошедшая с огромными нарушениями закона, должна дать позитивный эффект в обществе. Во-первых, люди приобрели новый социальный опыт. Во-вторых, тысячи наблюдателей, пришедших на выборы, увидели собственными глазами грубую и циничную фальсификацию. И если раньше об этом говорили какие-то десятки экспертов, то сейчас это факт общественного мнения. Соответственно, идет проникновение в народные массы нового понимания того, как устроена страна и как устроена политика. В-третьих, люди, столкнувшиеся на своем личном опыте с несправедливостью, жаждут перемен, но хотят сделать все по-честному.
И конечно, этот процесс потребует времени. Меня страшно бесит, когда говорят, что народ тупой, народ быдло. Так называемая интеллигенция тоже часть народа, не стоит это забывать. Если вы занимаетесь политикой, читаете и пишете много книг, вы лучше ориентируетесь в информационном поле. Люди же, которые не пишут и не читают тексты, не глупые — до них тоже дойдет информация, просто чуть позже. Не надо спешить, быстро только кошки родятся.
Комментарии
Информация доходит не до всех и не с одной скоростью распространяется.
Скользит Орешкин по верхам.
Орешкин сильно упрощает и не видит перспективы.
Действует не информация, а "ударная волна" эмоций. Вы говорите о "протестной активности", которая есть только "взрыв". Мы его переживаем внутри. Каждый в отдельности.
А действия начинаются после того, как пойдет волна от этого взрыва. На это нужно время. Вероятно, около полугода. Как раз в это время придется объявлять о повышении пенсионного возраста. А тут еще инфляция подоспеет...
Осенью уже сами выйдут на улицы те, кого свозили на путинги... И поведут себя они совсем иначе...
На ГП не обращайте внимания, тут совсем особый "народ"...
Это на несколько лет становится нормой.
Масса может вцепиться прежде всего в приличную националистическую программу, но таковой вроде бы нет, к большому сожалению, ибо:
.Имелись "Русская доктрина" и Проект Россия", но, похоже, повисели и канули. А без националистической программы массы устроят всем и себе такое национальное лицо, что на него впору будет надевать штаны.
Я бы это стал обсуждать, проектировать и планировать
А вот и путь: "Референдум".
http://ej.ru/?a=note&id;=11869
Давайте обсуждать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я предлагаю вынести на референдум пять вопросов.
1. Согласны ли вы с предложением заменить в пункте 1. статьи 81 Конституции России слова «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» на слова «Президент Российской Федерации избирается сроком на четыре года гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании»?
2. Согласны ли вы с предложением заменить в пункте 3. статьи 81 Конституции России слова «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд» на слова «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков»?
4. Согласны ли вы с предложением вынести тело В.И.Ленина из мавзолея на Красной площади в Москве и похоронить его в земле на кладбище?
5. Согласны ли вы с предложением законодательно запретить ввоз в Россию отработанного ядерного топлива?
Надо обсуждать способ перехода от тусовок на улицах к созидательной общественной работе.
Комментарий удален модератором
Пятый вовсе неуместен, это специальный вопрос, никак не для референдума.
Пока народ России не откажется от великодержавия державы в пользу богатсва ее людей, мы будем выроддаться и вымирать, а Россия - разваливаться от бездорожья и обветшания коммуникаций.
http://samlib.ru/p/petrow_j_i/nacionalxnajaidejarossiijumor.shtml