Я был за камерой — и я прослезился. PR - лаборатория и Советник. Вопрос 4.

На испанском языке слово "Piar" означает чирикать. (от автора)
Вопрос 4. Если расширить предыдущий вопрос — принято считать, что в советском обществе общественное мнение являлось высшим моральным критерием. Именно в этом его ценность. Это некая главная инстанция, причем иерархически она в некотором смысле даже серьезней, чем государственная власть. В идеале демократия — это самоуправление общества на основе общественного мнения. Но мы уже говорили о том, что в реальном кошмарном мире общественное мнение существует только в качестве медиа-продукта, или сообщения о состоянии общественного мнения. По сути, общественное мнение и есть это сообщение. Насколько ценно для общества сформированное за деньги общественное мнение? Должно ли так быть при демократии? На что мы опираемся на самом деле, когда сначала формируем общественное мнение, а потом говорим, что опираемся на него? Как может общество защитить себя от попыток подделать его мнение?
Ответ 4: По-существу понятие МЫ корректно лишь в некотором смысле, в смысле подхода к осуществлению неких схожих задач неких отдельных и само-определенных Я.
Не существует универсальных задач,которые объединяли бы некое сообщество на протяжении длительного времени, потому что человек и личность - это процесс, жизненный опыт диктует Я поиск новых задач и их решений и для этой цели требуются новые единомышленники.
Но есть понятия не универсальные, а базовые, смысл реализации которых состоит в том, что этот базис дает возможность к дальнейшему разнообразию внутреннего и внешнего поиска для личности. Таким базисом и является задача государственного объединения некоего количества индивидуумов с целью создать себе платформу, которая устроила бы каждого как основа для собственного дальнейшего развития. Никогда государство не сможет заменить личности внутреннюю потребность развивать себя, никогда никакие МЫ не смогут решить за человека его собственные уникальные задачи. И государство и МЫ существуют постольку поскольку личности договорились, что их устраивает подобная платформа, тыл, который будет обеспечивать их защищенность от внешних опасностей и регулировать взаимоотношения с другими Я.
Поэтому торговля общественным мнением это ни что иное, как вброс статистики, вброс в нужном месте и в нужное время. Манипулировать статистикой очень удобно. Во-первых ее просто сфальсифицировать, навязывая, например, морякам северного флота точку зрения на жизнь и общественные процессы продавцов черкизовского рынка. Во-вторых сами по себе диаграммы имеют на человеческую психику гипнотизирующее влияние, практические такое-же как понимание разницы между большими по три и маленькими но по пять. В-главных, торговля общественным мнением и навязывание личности необходимости бесконечно с этим "мнением" сверяться используется прежде всего с целью увести Личность от своих уникальных личностных потребностей в сферу потребностей якобы общественных.Тогда как единственная общественная потребность, которую реально поддержит каждый - это то, чтобы ОБЩЕСТВО (и государство) не мешало развитию Личного, чтобы общественные процессы не монополизировали интересы и задачи Индивидуальности как постоянное, жадное и тупое потребление информационного мусора, именуемого статистикой.
Миссия статистики дать профессионалам от государства (государства как платформы для защиты и становления Личности) возможность понять, какие конкретно задачи ставят перед собой и своим сознанием люди, насколько соответствует государственный базис уровню сознания Человека.
Комментарии