Поп Гапон и прочие.

Что происходит? Почему  в Москве проводятся митинги оппозиционеров после выбора Президента Российской Федерации и кто такие рыжковы, удальцовы и иже с ними, возглавляющие и манкирующие разрешённые властями митинги?

Есть в истории России один большой недостаток: она – наша история – ничему  нас – россиян  не учит. Это при том, что для нас, граждан проживающих в России, суровые уроки истории важны как для понимания духовных истоков смуты, так и для поиска ее преодоления.

9  января 1905 года, названное в народе «Кровавым воскресеньем»,  утвердило деморализующий миф о расколе между властью и народом  –  тот миф, который на протяжении десятилетий перед революцией насаждался оппозиционными партиями и различными тайными обществами. Информационная война приобрела формы трагического конфликта, приведшего не только к кровопролитию  9  января, но и в более долгосрочной перспективе  –  к падению самодержавной власти в России и к приходу к власти большевиков.

 Более чем стотысячная манифестация, в которой участвовали рабочие, их жены, дети, престарелые родители, была организована находившимся под покровительством полиции "Собранием русских фабричных рабочих  города Санкт-Петербурга", созданным в феврале 1904 года.

Возглавлял эту организацию хитрый,  изворотливый 34-летний священник Георгий Гапон, который пытался угодить одновременно и царским властям, и рабочим, но больше всего -собственному тщеславию. По  своей натуре это был азартный политический игрок, образ которого совершенно не укладывается в наши привычные представления о церковнослужителях, полицейских провокаторах и тем более о революционерах.

Что известно о  попе Гапоне?

Гапон Георгий Апполонович родился на Украине в Полтавской губернии в черте оседлости в зажиточной еврейской семье, закончил православную семинарию, куда доступ евреев никогда не был ограничен.

Гапон сыграл ключевую роль в событиях, которые положили начало эпохе революционных потрясений начала 20 века. И до сих пор эта роль вызывает вопросы. Вроде бы,  он искренно хотел помочь рабочим, но те погибали от одного лишь знакомства с ним — и не только в «кровавое воскресенье» 9 января.

Уже в 1906 году рабочие, за которых он так радел, его и задушили.

А чего добиваются его современные последователи?