Самый результативный японский ас

Самый результативный из всех переживших войну японских асовСабуро Сакаи (Saburo Sakai), был пилотом, которому постоянно сопутствовало везение. Он ни разу не был сбит и ни разу не повредил и не разбил самолет при посадке, несмотря на его техническое состояние, хотя зачастую возвращался из боя с многочисленными пробоинами в фюзеляже и плоскостях истребителя. Виртуоз маневренного поединка, он однажды в течение 15 секунд одержал три воздушные победы. Следует заметить, что хотя японским командованием было введено принудительное ношение парашюта, Сакаи всю войну обходился без него, считая его лишним весом, стесняющим движения пилота в кабине. Ради облегчения истребителя с целью улучшения его характеристик, в первую очередь дальности, он отказался и от радиоборудования. Во время воздушных боев за остров Гуадалканал в августе 1942 года Сабуро Сакаи получил тяжелейшие ранения. К числу выдающихся подвигов следует отнести его отчаянную борьбу за возвращение в поврежденном истребителе на базу в Рабауле. В том полете ему, ослепшему на правый глаз, с парализованными левой рукой и левой ногой пришлось вести самолет, испытывая нечеловеческие мучения от нестерпимой боли, причиняемой зазубренными кусками металла в груди и спине и двумя осколками пуль 50–го калибра в черепе. Полёт продлился 4 часа 47 минут, "Зеро" Сакаи преодолел 1040 км и благополучно приземлился. Выдержав несколько операций и лишившись правого глаза, японский летчик все же вернулся в свою часть во второй половине 1943 года.
Всего, почти в двух сотнях воздушных боев, Сакаи сбил 64 вражеских самолета (4 воздушные победы он совершил после тяжелейшего ранения), но так и не получил за свои подвиги ни единой награды, сумев дослужиться только до чина мичмана. После окончания военных действий японский ас долгое время был разнорабочим, пока вместе со своими родными и друзьями не открыл типографию, что позволило ему избежать нужды.
"Несколько раз ко мне обращались с предложением поступить на службу в новые военно–воздушные силы Японии. Я отклонил эти предложения. У меня нет желания становиться военным, чтобы снова пережить то, что прошло.
Но умение летать сродни умению плавать. Так просто его не забудешь. Я провел на земле более десяти лет. Но, закрывая глаза, я опять чувствую, как сжимаю правой рукой ручку управления, а левой – ручку газа, стараюсь нащупать ногами педали руля высоты. Я ощущаю свободу и чистоту, в памяти всплывает все то, что так знакомо пилоту.
Нет, я не разучился летать. Если я потребуюсь Японии, в случае наступления сил коммунизма на нашу страну, я снова стану летать. Но я страстно молю, чтобы мне не пришлось вернуться в воздух по этой причине".
Сабуро Сакаи, Мартин Кайдин. "Самурай!"
В 1982 г. Сакаи получил возможность пожать руку Гарольду Джонсу — воздушному стрелку одного из торпедоносцев "Эвенджер", в бою с которыми лишился глаза и стал инвалидом. Остаток жизни Сакаи провел в Токио, читая лекции и играя в гольф. Ветеран императорской авиации с легкостью обыгрывал в гольф своих друзей, демонстрируя потрясающие результаты. Сабуро Сакаи умер 22 сентября 2000 года в возрасте 84 лет.
Комментарии
Плюём на Матросова, Гастелло, Карбышева? Ну-ну, вам виднее.
**пропаганда навязать обществу других героев**
Да, это пропаганда. Фашисты, к примеру, не стеснялись воспитывать своих солдат на примерах мужества и героизма советских воинов. Ничего постыдного в этом не видели многие видные полководцы.
"28 февраля 1942 г. в обычном патрульном полете восточнее Сурабайи, остров Ява, Сакаи перехватил транспортный DC-3. Летчик сблизился с самолетом на минимальную дистанцию и неожиданно увидел в иллюминаторе прекрасную блондинку и ребенка. Глаза женщины были полны ужаса. Верный традициям предков самурай Сабуро Сакаи не стал сбивать самолет с мирными гражданами. DC-3 беспрепятственно продолжил полет по своему маршруту."
http://www.airpages.ru/jp/a6m2s.shtml
Для самурая это невозможно.
- Дети, вы все знаете этого гения, этого великого человека. Кто назовет его?
Ученик : - Дык это наш дворник дядя Вася.
Учитель в испарине: - Что вы? Это же...
- Да не. Посмотрите - наш новый дворник.
Учитель выбегает во двор. Там подметает двор тип полностью похожий на К.Маркса:
- Знаете, милейший, это школа. Вы очень некстати похожи.
Может лучше сбрить вам бороду?
Дворник подумав : - Hу бороду сбрею, ладно.
А умищще то куда девать?...Умищще то?!
Вот так и мучаюсь! :о)))
------ Больше на эту геббельсовскую пропаганду, отвечать не намерен. Всё уже объяснил.
Сабуро фанатично верил своему императору и воевал за свою страну,которую любил больше жизни.
При чем тут гебельсовская пропаганда. Кстати советская пропаганда мало чем отличалась от гебельсовской, вот Вы доказываете своим поведением, что стали её жертвой, пропитаны её до мозга костей. Уже нет давно СССР, а вы все рассуждаете мерками бездумного фаната коммуниста. Уж видно не вылечитесь никогда.